Dua TKW Asal Sukabumi Ingin Pulang dari Irak

Senin 16 April 2018, 06:46 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Dua orang Tenaga Kerja Wanita (TKW) asal Sukabumi DM dan EW, ingin pulang dari Irak. Mereka diduga berangkat menuju Irak melalui jalur tidak resmi.

Pengurus Serikat Buruh Migran Indonesia (SBMI) Mohammad Koim mengungkapkan pihaknya sudah mengetahui hal yang dialami TKW tersebut di Irak. Dua wanita asal Sukabumi ini berangkat dengan tiga wanita lainnya yang berasal dari Kabupaten Rangkasbitung, Banten. Kelimanya menjadi TKW karena bujukan gaji besar dari sponsor.

BACA JUGA: TKW Asal Curugkembar Sukabumi Disiksa Majikan, SBMI Sebut Pemerintah Kecolongan

SBMI menyebut para wanita ini merupakan korban kasus Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO). SBMI meminta pemerintah segera mengambil tindakan dan memulangkan lima TKW di Irak tersebut.

"SBMI akan mendesak pemerintah untuk segera mengambil tindakan tegas terhadap pelaku Kasus TPPO ini, dan segera memulangkan TKW yang berada di daerah konflik tersebut," ungkap Mohammad Koim.

BACA JUGA: Pulang Penuh Luka, TKW Asal Curugkembar Sukabumi Disiksa Majikan di Abu Dhabi

Koim menuturkan bahwa proses pemulangan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) yang berada di daerah konflik sudah berdasarkan pasal 73 ayat 1 huruf c Undang Undang Nomor 39/2004 Tentang Penempatan dan Perlindungan TKI.

"Diatur bahwa kepulangan Buruh Migran Indonesia (BMI) terjadi karena perang. Atau pasal 27 ayat 1 huruf f Undang Undang Nomor 18/2017 tentang Pelindungan Pekerja Migran Indonesia," jelas Koim.

Sementara itu, sukabumiupdate.com berhasil menghubungi salah seorang TKW, DM (21 tahun) yang berada di Irak. Komunikasi antara sukabumiupdate.com dengan MD berlangsung melalui chat Facebook. Sebab, DM mengaku dilarang memiliki SIM Card adapun koneksi internet terhubung dengan jaringan wifi umum. Handphone yang digunakanya dibawa dari Indonesia yang dia sembunyikan saat berangkat.

Berangkatnya DM menjadi TKW setelah tergiur tawaran kerja di sebagai pelayan pusat perbelanjaan dengan gaji Rp9 juta dari sebuah sponsor penyalur tenaga kerja. Dia yang memang sedang membutuhkan uang akhirnya menerima tawaran tersebut bersama empat temannya. Satu masih berasal dari Sukabumi yaitu EW dan tiga wanita dari Banten.

BACA JUGA: Merugi, Komisi II DPRD Kota Sukabumi Usulkan PD Waluya Ditutup

Sebelum diberangkatkan, dirinya terlebih dahulu ditampung disebuah kontrakan di daerah Lenteng Agung Jakarta. Setelah itu barulah DM bersama empat orang lainnya berangkat pada 24 Desember 2017 ke luar negeri tujuan Irak namun dengan visa turis. Mereka masuk ke daerah Arbil Irak melalui Turki.

"Saya ke sini empat hari perjalanan, lewat turki dan turki lewat darat masuk ke Irak. Pesawat transit di Qatar langsung ke Turki. Saya gak boleh ngomong mau kerja sama pihak sponsor. kalau di bandara ada yang nanya suruh ngaku mau liburan," ungkapnya.

Saat tiba di Irak, DM bukan kerja di sebagai pelayan di pusat perbelanjaan tapi menjadi pembantu. Penyesalan pun datang namun tak bisa berbuat apa-apa.

BACA JUGA: Pengemudi Ojek Online Sukabumi Kena Tikam Pelaku Pembegalan

Janda anak satu ini mengaku orang tuanya di Sukabumi sakit karena mengetahui kondisinya di luar negeri.

DM tetap ingin pulang tapi kebingungan dalam hal prosesnya dan tak ingin membuat repot orang tuanya.

"Saya jadi bingung orang tua malah jadi sakit tahu keadaan saya disini. Gimana saya jadi bimbang gak tega orang tua jadi banyak pikiran. Saya juga bingung tak tahu mesti gimana jujur saya pengen dipulangkan," jelasnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Life23 Februari 2025, 19:00 WIB

4 Cerita Mitos Curug Seribu di Bogor yang Menambah Daya Tarik Wisatawan

Disclaimer: meskipun cerita-cerita mistis ini menambah daya tarik Curug Seribu, penting untuk selalu berhati-hati dan menghormati tempat tersebut saat berkunjung.
Curug Seribu 100 Meter, Wisata Air Terjun Tertinggi di Bogor Jawa Barat. Foto: IG/@ferdinandpatar/@pesonaairterjunindonesia
Bola23 Februari 2025, 18:00 WIB

Link Live Streaming Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Musik23 Februari 2025, 17:00 WIB

Lewat Lagu Tawamu, Keisya Levronka Dedikasikan Karyanya untuk Sang Adik Tercinta

Segmen awal Official Music Video ini menyebutkan bahwa Lagu Tawamu didedikasikan oleh Keisya untuk sang adik, Lexi VallenoHavlenda yang mengalami musibah jatuh dari lantai 6.
Official Music Video Tawamu dari Keisya Levronka. Foto: YouTube/@KeisyaLevronkaChannel
Inspirasi23 Februari 2025, 16:34 WIB

Bayar Pajak Dapat Hadiah Umrah, Bapenda Sukabumi Jelaskan Regulasi dan Ketentuannya

Bapenda Kabupaten Sukabumi memastikan pemberian hadiah umrah gratis telah mendapat izin resmi dari Kemensos dan dilakukan melalui mekanisme pengundian yang transparan.
Program Gebyar Sipenyu: Bayar Pajak Berhadiah Umrah yang digagas Bapenda Kabupaten Sukabumi. (Sumber Foto: Istimewa)
Bola23 Februari 2025, 16:00 WIB

Prediksi Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1: H2H dan Susunan Pemain

Laga Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Sukabumi23 Februari 2025, 15:36 WIB

Bupati Sukabumi Asep Japar Berduka Atas Wafatnya Dedi Damhudi, Terakhir Bertemu Saat Pelantikan

Bupati Sukabumi Asep Japar Asep Japar mengungkapkan rasa dukanya dan mendoakan agar almarhum diterima iman Islamnya.
Asep Japar, Bupati Sukabumi | Foto : Sukabumiupdate
Inspirasi23 Februari 2025, 15:00 WIB

Lowongan Kerja Lulusan S1 di Jakarta, Syarat: Menguasai Bahasa Inggris Aktif

Info Loker Lulusan S1 di Indofood dibuka untuk posisi Quality Assurance Supervisor.
Ilustrasi. Lowongan Kerja Lulusan S1 di Jakarta, Syarat: Menguasai Bahasa Inggris Aktif (Sumber : Freepik/@WirojSidhisoradej)
Nasional23 Februari 2025, 14:44 WIB

Hary Tanoe Sebut Tol Bocimi Biang Kerok Pedangkalan Danau Lido, Ini Respons Menteri PU

Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo merespons tudingan Hary Tanoe bahwa proyek Tol Bocimi jadi biang kerok pendangkalan Danau Lido.
Tampilan Danau Cigombong alias Danau Lido saat ini berdasarkan citra satelit melalui Google Earth. (Sumber Foto: Google Earth)
Bola23 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming PSM Makassar vs Persija Jakarta di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming PSM Makassar vs Persija Jakarta yang akan berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 15.30 WIB.
PSM Makassar vs Persija Jakarta. Foto: IG/@persija/@psm_makassar
Sukabumi23 Februari 2025, 13:39 WIB

Potret Bupati Sukabumi Asep Japar Ikuti Retret di Akmil Magelang

Bupati Sukabumi Asep Japar yakin retret dapat menyelaraskan visi kepala daerah dengan program pemerintah pusat hingga meningkatkan kapasitas kepemimpinan.
Berseragam ala Militer, potret Bupati Sukabumi Asep Japar saat mengikuti retret di Akmil Magelang. (Sumber : Diskominfosan Pemkab Sukabumi)