BPR Sukabumi Minta Masyarakat Berhati-hati Jerat Tawaran Keuangan Saat Pandemi

Selasa 22 Desember 2020, 12:08 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - BPR Sukabumi mengingatkan masyarakat agar berhati-hati terhadap tawaran bantuan keuangan di tengah pandemi Covid-19. Dalih dari penawaran ini adalah membantu, namun yang terjadi justru menjerat

"Dengan kondisi [pandemi] seperti ini masyarakat dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang secara kasat mata dia memberikan sebuah pertolongan, terutama pelaku-pelaku rentenir. Dengan kondisi seperti ini dia seolah-olah memberikan pertolongan kepada masyarakat, padahal dari bantuan pertolongan yang mereka tawarkan itu justru menjerat," kata Kepala Bagian Pemasaran Perumda Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Sukabumi Heri Firmansyah kepada sukabumiupdate.com, Selasa (22/12/2020).

BACA JUGA: Kejari dan BPR Sukabumi Kolaborasi, Pemulihan Ekonomi Jalan Bersamaan Literasi Hukum

Untuk mencegah modus seperti itu, BPR Sukabumi bersama Kejaksaan Negeri (Kejari) Kabupaten Sukabumi berupaya mengedukasi masyarakat. Dimana Kejari memiliki program Jaksa Bina Desa (Jabinsa) dan saat jaksa melaksanakan program Jabinsa di desa-desa, BPR Sukabumi juga ikut melakukan sosialisasi dan menawarkan produk-produknya.

"Kita coba bersama-sama pihak Kejaksaan melakukan edukasi. Artinya apa, jangan sampai [masyarakat] tergiur dengan penawaran yang mereka tawarkan untuk membuat lebih baik padahal kenyataan menyusahkan," jelasnya.

BACA JUGA: BPR Sukabumi Beri Relaksasi Kredit ke Nasabah Hingga Rp 8 Miliar

Maka dari itu, Heri menyarankan kepada masyarakat agar bekerjasama dengan lembaga keuangan yang legal dan memenuhi aspek hukumnya. Menurut Heri ada banyak produk BPR yang disinkronkan dengan pelaksanaan program Japinsa ini, salah satunya pinjaman sahabat mikro.

"Terkait dengan program percepatan akses keuangan daerah adalah satu, bagaimana masyarakat bisa memiliki dana tunai yang dia pegang baik itu disalurkan dalam bentuk program pinjaman, ada namanya program pinjaman sahabat mikro. Artinya pinjaman ini adalah dengan kompensasi pembayaran suku bunga yang sangat relatif rendah dan membantu para masyarakat, khususnya [membantu] pelaku usaha mikro juga masyarakat yang terjerat kelompok-kelompok renterir," jelasnya.

BACA JUGA: Cara Perumda BPR Sukabumi Bantu Nasabah Terdampak Corona

Heri mengatakan BPR Sukabumi memiliki visi dan misi yang salah satunya meningkatan pendapatan daerah. Terkait program pemerintah mengenai percepatan pemulihan ekonomi nasional dan dalam upaya percepatan akses keuangan daerah, maka BPR perlu berkolaborasi dengan pihak lain diantaranya Kejari Kabupaten Sukabumi.

"Ini adalah untuk mempercepat program kerja kita di Tahun 2021, artinya apa, satu meningkatnya edukasi literasi masyarakat terhadap keuangan, kedua meningkatkan literasi masyarakat terhadap hukum, yang ketiga bagaimana percepatan keuangan daerah khususnya di Kabupaten Sukabumi ini lebih terarah juga hasilnya menciptakan kondisi pemulihan ekonomi yang lebih baik di tengah pandemi," kata Heri. 

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Sukabumi23 Februari 2025, 23:20 WIB

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki Tegas Komitmen Dukung Program Pusat dan Jabar

Ayep Zaki menegaskan bahwa Kota Sukabumi dibawah kepemimpinan dirinya akan mengikuti program-program yang telah dicanangkan pemerintah pusat dan provinsi.
Foto bareng di sela-sela kegiatan retret di Magelang, Walikota Sukabumi Ayep Zaki dan Bupati Sukabumi Asep Japar | Foto : Istimewa
Bola23 Februari 2025, 21:46 WIB

Gagal Bawa U-20 ke Piala Dunia, Erick Thohir Pecat Indra Sjafri

PSSI memutuskan untuk mengakhiri kerja sama dengan Indra Sjafri sebagai pelatih Timnas Indonesia U-20.
Jelang laga Timnas Indonesia U-24 vs Uzbekistan di babak 16 Asian Games, pelatih Indra Sjafri telah menyiapkan taktik khusus (Sumber : dok.pssi)
Sukabumi23 Februari 2025, 21:28 WIB

Api Merembet dari Hawu, Rumah Panggung di Purabaya Sukabumi Ludes Terbakar

Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar
Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar pada Minggu (23/2/2025) | Foto : P2BK Purabaya
Sukabumi23 Februari 2025, 21:03 WIB

Wabup Andreas Gelar Open House, Komitmen Kerja untuk Semua Warga Sukabumi

Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, menggelar acara open house di kediamannya di Kampung Pasir Reungit, Desa Jayabakti, Kecamatan Cidahu, Minggu (23/2/2025)
Ribuan warga menghadiri open house Wakil Bupati Sukabumi Andreas di kediamannya di Cidahu, Minggu (23/2/2025) | Foto : Ibnu Sanubari
Sukabumi23 Februari 2025, 21:00 WIB

SPI Sukabumi Temukan 3 Lahan Eks HGU Dikuasai Segelintir Orang, Minta GTRA Bertindak

DPC SPI Sukabumi menyoroti berbagai masalah ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi.
Ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi. | Foto : Ilustrasi kebun pIxabay
Life23 Februari 2025, 20:00 WIB

6 Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda

Generasi muda di usia 20-30 tahun menghadapi banyak tantangan dan peluang yang akan membentuk masa depan mereka.
Ilustrasi. Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda (Sumber : Pexels/AndreaPiacquadio)
Sukabumi23 Februari 2025, 19:51 WIB

Wabup Sukabumi Antar Almarhum Dedi Damhudi ke Peristirahatan Terakhir, Sebut Kehilangan Sosok Kakak

Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Kabupaten Sukabumi, Dedi Damhudi, telah meninggal dunia pada Minggu (23/2/2025) dini hari.
Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, saat berdoa di peristirahan terakhir almarhum Dedi Damhudi | Foto : Ibnu Sanubari
Life23 Februari 2025, 19:00 WIB

4 Cerita Mitos Curug Seribu di Bogor yang Menambah Daya Tarik Wisatawan

Disclaimer: meskipun cerita-cerita mistis ini menambah daya tarik Curug Seribu, penting untuk selalu berhati-hati dan menghormati tempat tersebut saat berkunjung.
Curug Seribu 100 Meter, Wisata Air Terjun Tertinggi di Bogor Jawa Barat. Foto: IG/@ferdinandpatar/@pesonaairterjunindonesia
Bola23 Februari 2025, 18:00 WIB

Link Live Streaming Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Musik23 Februari 2025, 17:00 WIB

Lewat Lagu Tawamu, Keisya Levronka Dedikasikan Karyanya untuk Sang Adik Tercinta

Segmen awal Official Music Video ini menyebutkan bahwa Lagu Tawamu didedikasikan oleh Keisya untuk sang adik, Lexi VallenoHavlenda yang mengalami musibah jatuh dari lantai 6.
Official Music Video Tawamu dari Keisya Levronka. Foto: YouTube/@KeisyaLevronkaChannel