Tak Semua Guru Honorer Ikut Aksi Mogok Mengajar di Kota Sukabumi

Selasa 18 September 2018, 05:03 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Rencana aksi mogok mengajar honorer di Kota Sukabumi nampaknya belum berjalan lancar. Sebagian sekolah memilih tetap menjalankan kegiatan belajar mengajar (KBM) seperti biasa.

Berdasarkan pertemuan antara Forum Honorer Indonesia bersama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan serta PGRI Kota Sukabumi, mogok mengajar disepakati akan dimulai hari ini, Selasa 18 September 2018.  Awalnya, mogok mengajar akan dilakukan hingga satu minggu.

Ketua Umum DPP Forum Honorer Indonesia (FHI) Nanan Surahman mengatakan, hari ini memang ada sebagian yang ke sekolah dulu karena mempunyai tanggungjawab terhadap anak didiknya dan belum ada pemberitahuan.

BACA JUGA: Bertemu PGRI dan Disdik, Guru Honorer se-Kota Sukabumi Mogok Mengajar Mulai Besok

"Pada umumnya sebagian honorer mogok mengajar. Tapi mungkin ada juga yang tidak karena ada forum yang kelihatannya kurang  kompak dan hal itu sangat disayangkan," ujarnya kepada sukabumiupdate.com.

Menurut Nanan, aksi mogok mengajar adalah salah satu memperjuangan nasib guru honorer agar lebih bermartabat. "Ketika honorer mogok mengajar, ternyata dunia pendidikan khususnya kota dan umumnya Indonesia ternyata terbengkalai," paparnya.

Terkait jumlah yang mogok mengajar, kata Nanan secara pasti belum terjun langsung ke lapangan. Tetapi di grup WhatsApp ada yang kesekolah ada juga yang tidak.

BACA JUGA: Honor Tak Cukup, Guru Honorer Asal Jampangkulon Sukabumi Nyambi Jadi Supir Tembak

"Ini momen yang tepat untuk kita bangkit, melawan kezoliman dan ketidakadilan pemerintah. Spanduk sudah mulai dipasang hari juga ini agar masyarakat paham apa yang terjadi di dunia pendidikan saat ini," tandasnya.

Sementara itu, kepala sekolah SDN Kota Paris, Kelurahan Gunungpuyuh, Kecamatan Gunungpuyuh, Kota Sukabumi Yayan mengaku, aktivitas KBM berjalan lancar. Tidak ada yang mogok mengajar.

"Kebetulan yang diundang kemarin hanya honorer 35 tahun ke atas dan tidak ada yang datang. Jadi tidak tahu informasinya, kalau mogok juga KBM lumpuh karena honorer disini ada 7 orang dan 4 PNS," jelasnya.

BACA JUGA: Kisah Guru Honorer di Sukabumi: 15 Tahun Mengajar, Gali Tutup Lobang Untuk Makan Anak

"Tidak ada imbauan juga dari PGRI kecamatan untuk itu," paparnya.

Senada dikatakan, kepala sekolah SDN Negeri Gentra Maksekdas Ade Abdullah proses KBM berjalan seperti biasanya. Tidak ada tenaga honorernya yang menggelar aksi mogok mengajar.

"Gak ada yang mogok mengajar, mungkin karena tidak mau saja. Disini ada lima orang guru honorer," ucapnya.

BACA JUGA: Guru Honorer Lakukan Aksi Mogok Ngajar, Ini Tanggapan DPRD Kabupaten Sukabumi

Menurutnya, cita-cita semua orang ingin berubah dan sejahtera tidak hanya guru honorer saja. Jika diangkat bisa menjadi PNS mungkin kesejahteraannya bertambah dan itu harapan temen-temen. Apalagi di Indonesia kekurangan guru jadinya banyak guru honorer.

"Dikembalikan lagi pada kebijakan pemerintah baik daerah, maupun pusat karena guru kebutuhan negara bukan lembaga. Jadi kalau sudah menjadi kebutuhan negara harus mencukupkan guru, karena kalau tidak cukup maka pendidikan ini akan kurang baik," pungkasnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkini
Sukabumi23 Februari 2025, 21:28 WIB

Api Merembet dari Hawu, Rumah Panggung di Purabaya Sukabumi Ludes Terbakar

Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar
Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar pada Minggu (23/2/2025) | Foto : P2BK Purabaya
Sukabumi23 Februari 2025, 21:03 WIB

Wabup Andreas Gelar Open House, Komitmen Kerja untuk Semua Warga Sukabumi

Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, menggelar acara open house di kediamannya di Kampung Pasir Reungit, Desa Jayabakti, Kecamatan Cidahu, Minggu (23/2/2025)
Ribuan warga menghadiri open house Wakil Bupati Sukabumi Andreas di kediamannya di Cidahu, Minggu (23/2/2025) | Foto : Ibnu Sanubari
Sukabumi23 Februari 2025, 21:00 WIB

SPI Sukabumi Temukan 3 Lahan Eks HGU Dikuasai Segelintir Orang, Minta GTRA Bertindak

DPC SPI Sukabumi menyoroti berbagai masalah ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi.
Ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi. | Foto : Ilustrasi kebun pIxabay
Life23 Februari 2025, 20:00 WIB

6 Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda

Generasi muda di usia 20-30 tahun menghadapi banyak tantangan dan peluang yang akan membentuk masa depan mereka.
Ilustrasi. Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda (Sumber : Pexels/AndreaPiacquadio)
Sukabumi23 Februari 2025, 19:51 WIB

Wabup Sukabumi Antar Almarhum Dedi Damhudi ke Peristirahatan Terakhir, Sebut Kehilangan Sosok Kakak

Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Kabupaten Sukabumi, Dedi Damhudi, telah meninggal dunia pada Minggu (23/2/2025) dini hari.
Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, saat berdoa di peristirahan terakhir almarhum Dedi Damhudi | Foto : Ibnu Sanubari
Life23 Februari 2025, 19:00 WIB

4 Cerita Mitos Curug Seribu di Bogor yang Menambah Daya Tarik Wisatawan

Disclaimer: meskipun cerita-cerita mistis ini menambah daya tarik Curug Seribu, penting untuk selalu berhati-hati dan menghormati tempat tersebut saat berkunjung.
Curug Seribu 100 Meter, Wisata Air Terjun Tertinggi di Bogor Jawa Barat. Foto: IG/@ferdinandpatar/@pesonaairterjunindonesia
Bola23 Februari 2025, 18:00 WIB

Link Live Streaming Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Musik23 Februari 2025, 17:00 WIB

Lewat Lagu Tawamu, Keisya Levronka Dedikasikan Karyanya untuk Sang Adik Tercinta

Segmen awal Official Music Video ini menyebutkan bahwa Lagu Tawamu didedikasikan oleh Keisya untuk sang adik, Lexi VallenoHavlenda yang mengalami musibah jatuh dari lantai 6.
Official Music Video Tawamu dari Keisya Levronka. Foto: YouTube/@KeisyaLevronkaChannel
Inspirasi23 Februari 2025, 16:34 WIB

Bayar Pajak Dapat Hadiah Umrah, Bapenda Sukabumi Jelaskan Regulasi dan Ketentuannya

Bapenda Kabupaten Sukabumi memastikan pemberian hadiah umrah gratis telah mendapat izin resmi dari Kemensos dan dilakukan melalui mekanisme pengundian yang transparan.
Program Gebyar Sipenyu: Bayar Pajak Berhadiah Umrah yang digagas Bapenda Kabupaten Sukabumi. (Sumber Foto: Istimewa)
Bola23 Februari 2025, 16:00 WIB

Prediksi Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1: H2H dan Susunan Pemain

Laga Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)