Internship di KBRI Singapura, Apa Saja Persiapan Dua Mahasiswi Universitas Nusa Putra Sukabumi Ini?

Minggu 01 September 2019, 09:36 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Dini hari, Tasya Rahmania Khairunnisa Hamidah dan Wafa sudah berkendara menuju Bandara Soekarno-Hatta, diantar mobil kampus, dua mahasiswi Universitas Nusa Putra (NPU) Sukabumi itu, akan terbang pagi ini Minggu (1/9/2019) ke Singapura untuk memulai program internship di Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Singapura selama satu bulan penuh. 

Untuk keberangkatan dan tinggal di Singapura, keduanya mengaku sudah mempersiapkan segala kebutuhan dari mulai administrasi tinggal sampai kebutuhan pribadi. Sedangkan khusus untuk keperluan tempat tinggal mereka selama satu bulan, NPU Sukabumi menyediakannya sebesar 1.000 dolar Singapura sebagai beasiswa internship.

BACA JUGA: Tasya, Mahasiswi Universitas Nusa Putra Sukabumi Peserta Internship di KBRI Singapura

Apa saja yah persiapan mereka ? Selama perjalanan menuju Bandara mereka menuturkannya kepada sukabumiupdate.com

"Yang pasti cari info living cost di Singapura, baca-baca blog atau nonton vlog yang pernah magang di KBRI, persiapan lainnya bawa uang jajan ya, soalnya udah dua tahun ini Singapore termasuk the most expensive country," kata Wafa.

"Kalau aku nyiapin mental, fisik, dana, ilmu yang sudah didapetin selama belajar di Nusa Putra," ujar Tasya. 

Meskipun hanya satu bulan, mereka mengaku membawa keperluan secara lengkap, karena menurut Wafa harga-harga barang yang mereka butuhkan jauh lebih mahal harganya jika semua harus dibeli disana. "Baju udah jelas ya, uang secukupnya, dari kebutuhan cewek sampe mie instan aku bawa," terang Wafa 

BACA JUGA: Mantap, Wafa Mahasiswi Universitas Nusa Putra Sukabumi Internship di KBRI Singapura

Sedangkan menurut Tasya, pihak KBRI Singapura mewajibkan mereka membawa laptop, baju batik, sama baju kerja. "Selain yang diminta KBRI, aku juga bawa beberapa vitamin, beberapa barang yang diperlukan disana dan tidak lupa almamater kampus tercinta," ucapnya 

Di akhir pembicaraan, Wafa dan Tasya menuturkan pesan kedua orang tua nya masing-masing, yang terus mewanti- wanti agar mereka selalu berhati-hati dan tidak meninggalkan kewajiban sholat lima waktu selama disana. 

"Jujur, orang tua ku lumayan agak ketat, apalagi bapak, karena beliau memang anggota TNI, disiplin banget. Jadi seperti biasa, aku gak boleh keluar lebih dari jam delapan malam, pakaian dan sikapku harus sopan, gak boleh tidur larut malam, dan pesan yg paling penting dari mereka itu jangan tinggalin shalat," tutur Tasya. 

"Ayah pasti selalu yang paling banyak ngasih pesan, dua duanya sih gak jauh beda, bilang jangan lupa solat, jangan kebawa arus sama yang gak bener, sampe sana langsung kasih kabar, kalo ada apa-apa usahain langsung kasih kabar. Just keep your family update," pungkas Wafa.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkini
Produk23 Februari 2025, 09:26 WIB

Harga Sejumlah Bahan Pokok di Pasar Cicurug Sukabumi Naik Jelang Ramadan 2025

Kepala UPTD Pasar Semi Modern Cicurug, Eman Sulaeman, menyatakan bahwa secara umum harga bahan pokok masih tergolong stabil meskipun ada beberapa kenaikan.
Harga sejumlah bahan pokok penting di Pasar Semi Modern Cicurug, Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi, mengalami kenaikan menjelang bulan Ramadan. (Sumber : SU/Ibnu)
Arena23 Februari 2025, 09:11 WIB

2 Pesilat Cilik Asal Purabaya Sukabumi Raih Prestasi di Kejuaraan Wilayah 3 Championship 2025

Kepala SDN 2 Purabaya, Rusli Fahmi, mengungkapkan kebanggaannya atas pencapaian kedua siswanya tersebut.
Dua pesilat cilik asal Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi raih medali di Kejuaraan Pencak Silat Wilayah 3 Championship 2025 (Sumber Foto: Istimewa)
Sehat23 Februari 2025, 09:00 WIB

Saraf Kejepit: Penyebab, Gejala dan 5 Ramuan Herbal untuk Mengobatinya

Saraf kejepit, adalah kondisi yang terjadi ketika bantalan antar tulang belakang (cakram intervertebralis) mengalami kerusakan atau bergeser, sehingga menekan saraf di sekitarnya
Ilustrasi - Penyebab, Gejala, dan Pengobatan saraf Kejepit dengan Ramuan Herbal. (Sumber : Freepik.com).
Food & Travel23 Februari 2025, 08:00 WIB

Resep Sponge Cake, Kue Ringan yang Empuk Ini Bahannya Simpel!

Kue Sponge sering digunakan sebagai dasar untuk berbagai jenis kue lain, seperti kue ulang tahun, kue lapis, atau trifle, karena mudah menyerap sirup dan lapisan rasa lainnya.
Ilustrasi. Resep Sponge Cake, Kue Ringan yang Empuk yang Bahannya Simpel. (Sumber : Freepik/@azerbaijan_stockers)
Sukabumi23 Februari 2025, 06:21 WIB

Kabar Duka, Ketua DPC PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi Meninggal Dunia

Dedi Damhudi, Ketua DPC PPP Kabupaten Sukabumi meninggal dunia di salah satu rumah sakit di Bandung.
Ketua DPC PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi meninggal dunia. (Sumber Foto: Istimewa)
Science23 Februari 2025, 06:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 23 Februari 2025, Potensi Turun Hujan di Siang Hari

Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 23 Februari 2025.
Ilustrasi - Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 23 Februari 2025. (Sumber : Pixabay.com/@holgerheinze0)
Kecantikan22 Februari 2025, 22:34 WIB

5 Cara Ampuh Memperbaiki Kulit Berminyak yang Dehidrasi, Bisa di Coba di Rumah

Kulit berminyak yang mengalami dehidrasi mungkin disebabkan oleh kurangnya asupan air atau penggunaan produk perawatan kulit yang tidak tepat.
Ilustrasi cara memperbaiki kulit berminyak yang dehidrasi (Sumber: Freepik/@stockking)
Sukabumi22 Februari 2025, 22:32 WIB

Setelah Autopsi, Samson Sang Preman Simpenan Sukabumi Dimakamkan di TPU Pasir Pogor

Kematian Samson masih menyisakan tanda tanya besar bagi keluarga.
Jenazah Suherlan alias Samson (33 tahun) saat akan dimakamkan di TPU Pasir Pogor, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi, Sabtu (22/2/2025). | Foto: SU/Ilyas Supendi
Kecantikan22 Februari 2025, 22:25 WIB

Kulit Berminyak dan Dehidrasi: Ini 5 Penyebab dan Cara Mengatasinya

Dengan perawatan yang tepat, kulit berminyak yang dehidrasi dapat dikembalikan keseimbangannya. Ingat, hidrasi adalah kunci untuk kulit yang sehat dan bercahaya.
Ilustrasi kulit berminyak dan dehidrasi (Sumber:  Freepik/@KamranAydinov)
Nasional22 Februari 2025, 21:54 WIB

Diduga Dipecat Jadi Guru Pasca Kritik Polisi, Mendikdasmen Diminta Segera Bela Citra Sukatani

Guru merupakan warga negara yang dijamin hak-haknya.
Personel band punk Sukatani. | Foto: X/barengwarga