Dituding Cemari Sungai Citatih, PT SSR Berikan Bantahan

Rabu 10 Oktober 2018, 13:49 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Menanggapi tudingan telah mencemari sungai Citatih, PT Sukabumi Silica Resources (SSR) membantah telah mencemari sungai Citatih karena perusahaan yang bergerak dalam pencucian pasir kuarsa itu tidak langsung membuang limbahnya ke sungai.

Pernyataan itu disampaikan Supervisor PT SSR, Manto melalui keterangan tertulis yang diterima sukabumiupdate.com, Rabu (10/10).

BACA JUGA: Kata DLH Kabupaten Sukabumi Soal Perusahaan Pasir Kuarsa Cemari Sungai Cicatih

Manto menjelaskan bahwa sejak perusahaannya berdiri, pihaknya sudah menyiapkan enam kolam untuk menampung limbah. Sehingga, jelas Manto, limbah yang dibuang ke sungai Cicatih kondisinya tidak terlalu keruh.

Manto juga menuturkan, perusahaannya memiliki hasil uji laboratorium yang menyatakan bahwa limbah pencucian pasir kuarsa dari perusahaannya tidak berbahaya. Karena telah melalui proses pengolahan terlebih dahulu.

“Sebelum dibuang ke sungai kita netralisir terlebih dahulu melalui kolam-kolam penampungan limbah itu, kita sediakan enam kolam dan cukup memadai dengan jumlah produksi kita,” tulisnya.

BACA JUGA: Warga Desa Sekarwangi Sukabumi Ancam Demo Perusahaan Pasir Kuarsa yang Cemari Sungai Cicatih

Tingkat bahaya limbah yang dihasilkan perusahaannya, terang Manto, jauh lebih rendah jika dibandingkan dengan limbah rumah tangga yang selama ini dibuang ke sungai Citatih. “Limbahnya lebih berbahaya limbah rumah tangga dibanding limbah produksi kita, ini datanya dari hasil laboratorium,” jelasnya.

Bahkan, tulis Manto, perusahaannya juga sudah menjalankan semua arahan dan petunjuk dari pihak terkait. “Kita mengikuti arahan-arahan dari pemerintah dan pasti mengikuti prosedur dengan baik,” tulisnya.

Dalam rilis itu Manto juga menuturkan bahwa pihak perusahaan sudah merealisasikan Corporate Social Responsibility (CSR) perusahaan setiap bulannya. Bahkan pihaknya juga sudah membangun fasilitas transfer air bersih untuk warga sekitar.

“Kita juga membangun fasilitas transfer air bersih menggunakan saluran-saluran pipa agar masyarakat sekitar memperoleh air bersih, jadi tidak harus ke sungai untuk mendapat air bersih,” paparnya.

BACA JUGA: DLH Kabupaten Sukabumi Tinjau IPAL Perusahaan Tambang Kuarsa, Ini Hasilnya

Jadi, kata Manto, tidak ada persoalan dengan warga sekitar. “Malah banyak warga sekitar yang bekerja di perusahaan kita. Sisa-sisa pasir juga banyak digunakan warga untuk membangun rumah dan lain-lain,” tulisnya.

Ia berharap agar tidak ada lagi upaya-upaya untuk menyudutkan perusahaannya, karena menurutnya PT SSR ada dijalur yang benar. “Mudah-mudahan kedepan tidak ada lagi isu-isu seperti ini, karena kita selalu melakukan sesuai prosedur,” tutupnya.(*/FT)

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkini
Sukabumi23 Februari 2025, 23:20 WIB

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki Tegas Komitmen Dukung Program Pusat dan Jabar

Ayep Zaki menegaskan bahwa Kota Sukabumi dibawah kepemimpinan dirinya akan mengikuti program-program yang telah dicanangkan pemerintah pusat dan provinsi.
Foto bareng di sela-sela kegiatan retret di Magelang, Walikota Sukabumi Ayep Zaki dan Bupati Sukabumi Asep Japar | Foto : Istimewa
Bola23 Februari 2025, 21:46 WIB

Gagal Bawa U-20 ke Piala Dunia, Erick Thohir Pecat Indra Sjafri

PSSI memutuskan untuk mengakhiri kerja sama dengan Indra Sjafri sebagai pelatih Timnas Indonesia U-20.
Jelang laga Timnas Indonesia U-24 vs Uzbekistan di babak 16 Asian Games, pelatih Indra Sjafri telah menyiapkan taktik khusus (Sumber : dok.pssi)
Sukabumi23 Februari 2025, 21:28 WIB

Api Merembet dari Hawu, Rumah Panggung di Purabaya Sukabumi Ludes Terbakar

Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar
Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar pada Minggu (23/2/2025) | Foto : P2BK Purabaya
Sukabumi23 Februari 2025, 21:03 WIB

Wabup Andreas Gelar Open House, Komitmen Kerja untuk Semua Warga Sukabumi

Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, menggelar acara open house di kediamannya di Kampung Pasir Reungit, Desa Jayabakti, Kecamatan Cidahu, Minggu (23/2/2025)
Ribuan warga menghadiri open house Wakil Bupati Sukabumi Andreas di kediamannya di Cidahu, Minggu (23/2/2025) | Foto : Ibnu Sanubari
Sukabumi23 Februari 2025, 21:00 WIB

SPI Sukabumi Temukan 3 Lahan Eks HGU Dikuasai Segelintir Orang, Minta GTRA Bertindak

DPC SPI Sukabumi menyoroti berbagai masalah ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi.
Ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi. | Foto : Ilustrasi kebun pIxabay
Life23 Februari 2025, 20:00 WIB

6 Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda

Generasi muda di usia 20-30 tahun menghadapi banyak tantangan dan peluang yang akan membentuk masa depan mereka.
Ilustrasi. Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda (Sumber : Pexels/AndreaPiacquadio)
Sukabumi23 Februari 2025, 19:51 WIB

Wabup Sukabumi Antar Almarhum Dedi Damhudi ke Peristirahatan Terakhir, Sebut Kehilangan Sosok Kakak

Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Kabupaten Sukabumi, Dedi Damhudi, telah meninggal dunia pada Minggu (23/2/2025) dini hari.
Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, saat berdoa di peristirahan terakhir almarhum Dedi Damhudi | Foto : Ibnu Sanubari
Life23 Februari 2025, 19:00 WIB

4 Cerita Mitos Curug Seribu di Bogor yang Menambah Daya Tarik Wisatawan

Disclaimer: meskipun cerita-cerita mistis ini menambah daya tarik Curug Seribu, penting untuk selalu berhati-hati dan menghormati tempat tersebut saat berkunjung.
Curug Seribu 100 Meter, Wisata Air Terjun Tertinggi di Bogor Jawa Barat. Foto: IG/@ferdinandpatar/@pesonaairterjunindonesia
Bola23 Februari 2025, 18:00 WIB

Link Live Streaming Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Musik23 Februari 2025, 17:00 WIB

Lewat Lagu Tawamu, Keisya Levronka Dedikasikan Karyanya untuk Sang Adik Tercinta

Segmen awal Official Music Video ini menyebutkan bahwa Lagu Tawamu didedikasikan oleh Keisya untuk sang adik, Lexi VallenoHavlenda yang mengalami musibah jatuh dari lantai 6.
Official Music Video Tawamu dari Keisya Levronka. Foto: YouTube/@KeisyaLevronkaChannel