Menu

Jumat, 24 Mei 2019, 16:14 WIB

Petani di Ciracap Sukabumi Keluhkan Penurunan Harga Gula Merah

Gula merah hasil produksi petani di Kecamatan Ciracap, Kabupaten Sukabumi. | Sumber Foto:Ragil Gilang

SUKABUMIUPDATE.com - Harga gula merah selama Ramadan mengalami turun. Hal tersebut dirasakan Petani gula merah kelapa di Kecamatan Ciracap, Kabupaten Sukabumi. 

"Penurunan harga sebenarnya sudah dirasakan sejak dua bulan lalu," kata petani gula merah Karwan (39 tahun) warga Kampung Citamiang RT 06/05, Desa Gunungbatu, Kecamatan Ciracap, kepada sukabumiupdate.com, Jumat (24/5/2019).

BACA JUGA: Produksi Gula Merah Kelapa di Ciracap Sukabumi Menurun

Harga gula merah per kilogram bisa mencapai Rp 15 ribu namun saat ini hanya Rp 11 ribu dan Rp 12 ribu. Penurunan terjadi hampir setiap hari sebesar Rp 100.

"Ada juga harga tergantung tengkulak atau bosnya, istilahnya harga borsom, ada yang Rp 10 ribu ada juga yang Rp 9,500," ungkapnya.

Perajin gula merasakan dampak dari turunnya harga gula merah tersebut, sebab tidak seimbang dengan biaya produksi. Untuk kayu bakar saja, saat ini harganya mencapai Rp 1 juta per truk engkel dan Rp 1,2 juta hingga Rp 1,5 juta per truk double. Harga kayu bakar pun tergantung jarak jauh.

BACA JUGA: Tingkatkan Mutu Gula Merah, Gapoktan Sukatani Sukabumi, Remajakan Pohon Kelapa

"Dengan adanya penurunan harga tersebut cukup memberatkan juga para petani,namun kami tidak bisa berbuat apa-apa," jelasnya.

Petani gula merah ini mendapatkan bahan baku dari 70 pohon kelapa yang disewa ke perkebunan. Petani membayar sewaan dengan gula sebanyak 70 kilogram perbulan.

"Selain bayar sewaan ke perkebunan juga diwajibkan menjual ke perkebunan dengan harga yang ditentukan oleh pihak perkebunan. Kami berharap menjelang lebaran ada kenaikan harga," pungkasnya.

Reporter : RAGIL GILANG
Redaktur : ANDRI SOMANTRI
E-mail Redaksi : sukabumiupdateredaksi@gmail.com
E-mail Marketing : marketingsukabumiupdate@gmail.com
Komentar Anda
sukabumiupdate.com tidak bertanggujawab atas komentar yang ditulis. Isi komentar sepenuhnya menjadi tanggujawab komentator seperti yang tertuang dalam UU ITE.

BERITA TERBARU

SUKABUMIUPDATE.com - Penghasilan dari usaha pembuatan gula merah kelapa di Desa Cidadap, Kecamatan Cidadap, Kabupaten Sukabumi, menurun akibat kemarau panjang. Kemarau mempengaruhi berkurangnya air nira kepala yang menjadi bahan baku utama.  "Hampir...

SUKABUMIUPDATE.com - Jelang berakhirnya bulan suci ramadan, umat muslim biasanya diwajibkan membayar zakat, salah satunya yakni zakat fitrah. Kini, dengan kemajuan teknologi finansial (fintech), membayar zakat bisa menggunakan uang...

SUKABUMIUPDATE.com - Memasuki hari kelima bulan suci Ramadan, Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sukabumi, Achmad Fahmi-Andri Setiawan Hamami melaksanakan shalat subuh berjamaah di Masjid Agung Sukabumi, Jumat (10/5/2019). BACA...

    © 2017 Copyright. SukabumiUpdate.com. All Right Reserved
Ikuti Berita
Sukabumi Update Lainnya