Menu

Minggu, 23 September 2018, 15:10 WIB

Tingkatkan Mutu Gula Merah, Gapoktan Sukatani Sukabumi, Remajakan Pohon Kelapa

Bibit pohon kelapa siap tanam di Desa Sukatani, Kecamatan Surade. | Sumber Foto:Ragil Gilang

SUKABUMIUPDATE.com - Desa Sukatani, Kecamatan Surade merupakan salah satu penghasil gula merah kelapa di wilayah Kabupaten Sukabumi. Dari sekitar 120 pengrajin, menghasilkan gula merah per minggu hingga 10 ton.

Saat ini, pohon kelapa di lahan pertanian Desa Sukatani rata rata usia mencapai 30 hingga 40 tahun. Kelompok Tani Cikaret II dan Kelompok Sukasirna yang tergabung di Gapoktan Sukatani, Desa Sukatani Kecamatan Surade Kabupaten Sukabumi Jawa Barat, melakukan peremajaan pohon kelapa di lahan milik masyarakat seluas kurang lebih 100 hektar.

BACA JUGA: Swadaya Warga, Pemdes Sukatani Sukabumi Bangun MCK di Pantai Cicaladi

"Peremajaan pohon kelapa, selain peningkatan kualitas nira kelapa yang menjadi sumber pendapatan masyarakat utama pengrajin," jelas Ketua Gapoktan Sukatani  Ruly Pramuly, kepada sukabumiupdate.com, Minggu (23/9/2018).

"Alhamdulillah program ini disambut baik oleh Dinas Pertanian dengan bantuan berupa bibit kelapa 12 ribu, pupuk MPK, Herbisida, sinso dan sprayer (pompa)," pungkasnya.

Reporter : RAGIL GILANG/ADV
Redaktur : FIT NW
E-mail Redaksi : sukabumiupdateredaksi@gmail.com
E-mail Marketing : marketingsukabumiupdate@gmail.com
Komentar Anda
sukabumiupdate.com tidak bertanggujawab atas komentar yang ditulis. Isi komentar sepenuhnya menjadi tanggujawab komentator seperti yang tertuang dalam UU ITE.
    © 2017 Copyright. SukabumiUpdate.com. All Right Reserved
Ikuti Berita
Sukabumi Update Lainnya