Pasien Positif Corona Terbaru di Kabupaten Sukabumi Berstatus OTG (Orang Tanpa Gejala)

Senin 06 April 2020, 09:25 WIB

SUKABUMIUPDATE.com – Pemerintah Kabupaten Sukabumi mengkonfirmasi tambahan satu pasien positif corona hasil swab test. Pasien 02 ini ternyata OTG (Orang Tanpa Gejala), yang saat ini tengah menjalani isolasi mandiri dengan pengawasan salah satu puskesmas di Kabupaten Sukabumi karena dalam keadaan sehat.

Hal ini diungkapkan juru biacara sekaligus sekretaris pusat informasi dan kordinasi covid-19 Kabupaten Sukabumi, Harun Alrasyid kepada wartawan Senin (6/4/2020) di Pendopo Sukabumi. “Pasien positif baru ini terkonfirmasi dalam uji lab swab test pertama yang dilakukan oleh puslabda kesehatan Provinsi Jawa Barat,” jelasnya.

Saat ini ada dua warga Kabuaten Sukabumi terkonfirmasi positif corona, hasil swab test. “Yang 01 temuan pertama saat ini kondisinya terus membaik, nah yang baru ini ternyata awalnya masuk kategori OTG karena baru datang (pemudik) dari daerah zona merah covid-19,” sambung Harun.

Gugus tugas belum menjelaskan lebih rinci usia dan jenis kelamin pasien 02 yang saat ini menjalani isolasi mandiri di rumahnya dengan pengawasan dari tim medis puskesmas. Selain merilis pasien positif baru corona, dalam rilis hari ini gugus tugas juga menemukan tiga warga Sukabumi lainnya dengan status OTG berpotensi corona setelah menjalani rapid test dan hasilnya positif.

“Sampai saat ini kita sudah melakukan lebih dari 2000 rapid test kepada warga Sukabumi yang tentunya kategori berpotensi, seperti OTG baik pemudik maupun elemen warga lainnya, ODP hasil tracing, dan PDP,” beber Harun yang juga menjabar sebagai Kepala Dinas Kesehatan Kabuaten Sukabumi ini lebih jauh.

BACA JUGA: Update 6/4/2020: Positif Corona di Kabupaten Sukabumi Bertambah, RDT Jaring 3 Warga Berpotensi

Untuk pemantauan dan pengawasan baik untuk OTG, ODP, bahkan PDP termasuk yang positif dipastikan sesuai dengan protokol kesehatan sesuai standari kementrian kesehatan soal penanganan covid-19. Seperti diberitakan sebelumnya, kedatangan pemudik yang pulang kampung ke desa-desa di seluruh wilayah Kabupaten Sukabumi menjadi tantangan tersendiri bagi penanganan wabah corona di Kabupaten Sukabumi.

Data terkini, OTG dengan mayoritas adalah pemudik ulang kampung di Kabupaten Sukabumi mencapai 8791 orang. Mereka semua terdeteksi dari berbagai upaya pendataan yang dilakukan dilevel kabupaten, kecamatan, desa hingga RW dan RT.

Mereka diminta untuk melakukan isolasi mandiri selama 14 hari. Baru 200 orag OTG ini yang lolos masih isolasi dan dinyatakan selesai pemantauan, sisahnya masih menjalani masa pemantauan.

 

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkini
Bola23 Februari 2025, 21:46 WIB

Gagal Bawa U-20 ke Piala Dunia, Erick Thohir Pecat Indra Sjafri

PSSI memutuskan untuk mengakhiri kerja sama dengan Indra Sjafri sebagai pelatih Timnas Indonesia U-20.
Jelang laga Timnas Indonesia U-24 vs Uzbekistan di babak 16 Asian Games, pelatih Indra Sjafri telah menyiapkan taktik khusus (Sumber : dok.pssi)
Sukabumi23 Februari 2025, 21:28 WIB

Api Merembet dari Hawu, Rumah Panggung di Purabaya Sukabumi Ludes Terbakar

Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar
Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar pada Minggu (23/2/2025) | Foto : P2BK Purabaya
Sukabumi23 Februari 2025, 21:03 WIB

Wabup Andreas Gelar Open House, Komitmen Kerja untuk Semua Warga Sukabumi

Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, menggelar acara open house di kediamannya di Kampung Pasir Reungit, Desa Jayabakti, Kecamatan Cidahu, Minggu (23/2/2025)
Ribuan warga menghadiri open house Wakil Bupati Sukabumi Andreas di kediamannya di Cidahu, Minggu (23/2/2025) | Foto : Ibnu Sanubari
Sukabumi23 Februari 2025, 21:00 WIB

SPI Sukabumi Temukan 3 Lahan Eks HGU Dikuasai Segelintir Orang, Minta GTRA Bertindak

DPC SPI Sukabumi menyoroti berbagai masalah ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi.
Ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi. | Foto : Ilustrasi kebun pIxabay
Life23 Februari 2025, 20:00 WIB

6 Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda

Generasi muda di usia 20-30 tahun menghadapi banyak tantangan dan peluang yang akan membentuk masa depan mereka.
Ilustrasi. Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda (Sumber : Pexels/AndreaPiacquadio)
Sukabumi23 Februari 2025, 19:51 WIB

Wabup Sukabumi Antar Almarhum Dedi Damhudi ke Peristirahatan Terakhir, Sebut Kehilangan Sosok Kakak

Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Kabupaten Sukabumi, Dedi Damhudi, telah meninggal dunia pada Minggu (23/2/2025) dini hari.
Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, saat berdoa di peristirahan terakhir almarhum Dedi Damhudi | Foto : Ibnu Sanubari
Life23 Februari 2025, 19:00 WIB

4 Cerita Mitos Curug Seribu di Bogor yang Menambah Daya Tarik Wisatawan

Disclaimer: meskipun cerita-cerita mistis ini menambah daya tarik Curug Seribu, penting untuk selalu berhati-hati dan menghormati tempat tersebut saat berkunjung.
Curug Seribu 100 Meter, Wisata Air Terjun Tertinggi di Bogor Jawa Barat. Foto: IG/@ferdinandpatar/@pesonaairterjunindonesia
Bola23 Februari 2025, 18:00 WIB

Link Live Streaming Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Musik23 Februari 2025, 17:00 WIB

Lewat Lagu Tawamu, Keisya Levronka Dedikasikan Karyanya untuk Sang Adik Tercinta

Segmen awal Official Music Video ini menyebutkan bahwa Lagu Tawamu didedikasikan oleh Keisya untuk sang adik, Lexi VallenoHavlenda yang mengalami musibah jatuh dari lantai 6.
Official Music Video Tawamu dari Keisya Levronka. Foto: YouTube/@KeisyaLevronkaChannel
Inspirasi23 Februari 2025, 16:34 WIB

Bayar Pajak Dapat Hadiah Umrah, Bapenda Sukabumi Jelaskan Regulasi dan Ketentuannya

Bapenda Kabupaten Sukabumi memastikan pemberian hadiah umrah gratis telah mendapat izin resmi dari Kemensos dan dilakukan melalui mekanisme pengundian yang transparan.
Program Gebyar Sipenyu: Bayar Pajak Berhadiah Umrah yang digagas Bapenda Kabupaten Sukabumi. (Sumber Foto: Istimewa)