Pahami Mendeley, Belajar Menulis Artikel Ilmiah Bersama RLI di Sukabumi

Selasa 30 Maret 2021, 15:31 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Lembaga RLI (Research And Literacy Institute) mengajak mahasiswa dan dosen di Sukabumi aktif menulis. Salah satunya menulis artikel ilmiah dengan memanfaatkan program referensi mendeley dan menerbitkannya di jurnal-jurnal akademis.

Untuk mewujudkan hal tersebut, RLI tanggal 29 Maret 2021 kemarin mengadakan coaching Artikel dan Jurnal Ilmiah dan Penggunaan Mendeley, di Plaza Dakwah, Kompleks Yayasan Islam jalan raya KH Ahmad Sanusi No:195 Sukakarya Warudoyong Kota Sukabumi. Pesertanya adalah dosen dan mahasiswa dari sejumlah perguruan tinggi di Sukabumi dan Bandung.

"Alhamdulillah para dosen dan mahasiswa di Sukabumi sangat antusias mengikuti acara ini" ungkap Direktur RLI, Dr. H Mulyawan Safwandi Nugraha M. Ag M. Pd kepada sukabumiupdate.com, Selasa (30/3/2021).

Menurut Mulyawan selama ini banyak dosen dan mahasiswa yang ingin lebih paham soal kaidah-kaidah penulisan ilmiah, penerbitan jurnal termasuk pemanfaatan program manajemen referensi mendeley. "Ini yang membuat RLI akhirnya menyediakan waktu khusus untuk pelatihan tema tersebut kepada mahasiswa dan dosen," tegasnya.

photoPeserta dan pemateri pelatihan penulisan ilmiah, jurnal ilmiah dan refesensi mendeley bersama RLI Sukabumi - (istimewa)</span

Menurut Mulyawan, pelatihan ini dibuat sangat taktis dimana peserta langsung mencoba aplikasi komputer untuk menjalankan program referensi mendeley. "Artikel ilmiah adalah tugas dosen sedangkan mahasiswa harus mulai ramah karena akan menghadapi skripsi dan tugas akhir, penggunaan referensi Mendeley untuk membantu tugas-tugas tersebut," bebernya.

Perkembangan teknologi informasi dalam bidang pendidikan sangat membantu pengerjaan penulisan ilmiah, termasuk mencari media untuk menerbitkan artikel-artikel ilmiah tersebut. "Semuanya serba online. Tak ada lagi dosen atau mahasiswa yang kesulitan dalam menulis artikel ilmiah dan mempublikasikannya," pungkas Mulyawan. 

Baca Juga :

Lalu apa tanggapan peserta pelatihan? Yadi Setiawan, Mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang ikut pelatihan mengakui jika selama ini sebenarnya sudah banyak panduan yang disebar secara digital di internet. 

"Tapi kan dengan bimbingan langsung pertanyaan seputar artikel ilmiah, Mendeley dan mencari jurnal publikasi yang tepat bisa dijawab," jelas pemuda yang tinggal di Cibaraja Desa Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi ini kepada sukabumiupdate.com.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkini
Sukabumi23 Februari 2025, 23:20 WIB

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki Tegas Komitmen Dukung Program Pusat dan Jabar

Ayep Zaki menegaskan bahwa Kota Sukabumi dibawah kepemimpinan dirinya akan mengikuti program-program yang telah dicanangkan pemerintah pusat dan provinsi.
Foto bareng di sela-sela kegiatan retret di Magelang, Walikota Sukabumi Ayep Zaki dan Bupati Sukabumi Asep Japar | Foto : Istimewa
Bola23 Februari 2025, 21:46 WIB

Gagal Bawa U-20 ke Piala Dunia, Erick Thohir Pecat Indra Sjafri

PSSI memutuskan untuk mengakhiri kerja sama dengan Indra Sjafri sebagai pelatih Timnas Indonesia U-20.
Jelang laga Timnas Indonesia U-24 vs Uzbekistan di babak 16 Asian Games, pelatih Indra Sjafri telah menyiapkan taktik khusus (Sumber : dok.pssi)
Sukabumi23 Februari 2025, 21:28 WIB

Api Merembet dari Hawu, Rumah Panggung di Purabaya Sukabumi Ludes Terbakar

Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar
Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar pada Minggu (23/2/2025) | Foto : P2BK Purabaya
Sukabumi23 Februari 2025, 21:03 WIB

Wabup Andreas Gelar Open House, Komitmen Kerja untuk Semua Warga Sukabumi

Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, menggelar acara open house di kediamannya di Kampung Pasir Reungit, Desa Jayabakti, Kecamatan Cidahu, Minggu (23/2/2025)
Ribuan warga menghadiri open house Wakil Bupati Sukabumi Andreas di kediamannya di Cidahu, Minggu (23/2/2025) | Foto : Ibnu Sanubari
Sukabumi23 Februari 2025, 21:00 WIB

SPI Sukabumi Temukan 3 Lahan Eks HGU Dikuasai Segelintir Orang, Minta GTRA Bertindak

DPC SPI Sukabumi menyoroti berbagai masalah ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi.
Ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi. | Foto : Ilustrasi kebun pIxabay
Life23 Februari 2025, 20:00 WIB

6 Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda

Generasi muda di usia 20-30 tahun menghadapi banyak tantangan dan peluang yang akan membentuk masa depan mereka.
Ilustrasi. Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda (Sumber : Pexels/AndreaPiacquadio)
Sukabumi23 Februari 2025, 19:51 WIB

Wabup Sukabumi Antar Almarhum Dedi Damhudi ke Peristirahatan Terakhir, Sebut Kehilangan Sosok Kakak

Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Kabupaten Sukabumi, Dedi Damhudi, telah meninggal dunia pada Minggu (23/2/2025) dini hari.
Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, saat berdoa di peristirahan terakhir almarhum Dedi Damhudi | Foto : Ibnu Sanubari
Life23 Februari 2025, 19:00 WIB

4 Cerita Mitos Curug Seribu di Bogor yang Menambah Daya Tarik Wisatawan

Disclaimer: meskipun cerita-cerita mistis ini menambah daya tarik Curug Seribu, penting untuk selalu berhati-hati dan menghormati tempat tersebut saat berkunjung.
Curug Seribu 100 Meter, Wisata Air Terjun Tertinggi di Bogor Jawa Barat. Foto: IG/@ferdinandpatar/@pesonaairterjunindonesia
Bola23 Februari 2025, 18:00 WIB

Link Live Streaming Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Musik23 Februari 2025, 17:00 WIB

Lewat Lagu Tawamu, Keisya Levronka Dedikasikan Karyanya untuk Sang Adik Tercinta

Segmen awal Official Music Video ini menyebutkan bahwa Lagu Tawamu didedikasikan oleh Keisya untuk sang adik, Lexi VallenoHavlenda yang mengalami musibah jatuh dari lantai 6.
Official Music Video Tawamu dari Keisya Levronka. Foto: YouTube/@KeisyaLevronkaChannel