Light Dark

Ribuan Ayam Mati Terpanggang, Ini Dugaan Pemicu Kebakaran di Cidahu Sukabumi

Sukabumi | 12 Aug 2022, 15:28 WIB
Kandang ayam di Kampung Pangsor RT 03 RW 05 Desa Pasirdoton Kecamatan Cidahu Kabupaten Sukabumi terbakar (11/8/2022) | istimewa

SUKABUMIUPDATE.com - Kebakaran melanda peternakan ayam di di Kampung Pangsor RT 03 RW 05 Desa Pasirdoton Kecamatan Cidahu Kabupaten Sukabumi, Kamis malam, 11 Agustus 2022. Data pemilik menyebutkan kurang lebih 5000 ekor anak ayam yang tengah dibesarkan di kandang yang terbakar, mati terpanggang.

Kandang ayam yang terbakar diketahui milik H. Sodikin, tak begitu jauh dari pemukiman penduduk di Kampung Pangsor RT 03 RW 05 Desa Pasirdoton Kecamatan Cidahu. Warga setempat menyebut api diketahui sudah membesar pada pukul 23.30 WIB. 


Advertisement

Kayu dan bambu serta material kandang lainnya yang mudah terbakar membuat api dengan cepat melumat peternakan. 

Berdasarkan informasi yang dihimpun sukabumiupdate.com diduga asal api berasal dari mesin penghangat ayam. 

photoKurang lebih 5000 ekor anak ayam mati terpanggang dalam kebakaran peternakan di Cidahu Sukabumi - (istimewa)

"Itu kan ada dua kandang totalnya ada 10.000 ayam, yang terbakar itu satu kandang," jelas salah seorang warga setempat, Wirayanto saat dihubungi sukabumiupdate.com Jumat (12/8/2022). 


Advertisement

Menurut Wirayanto Kebakaran sempat membuat panik warga sekitar, karena kobaran api cukup besar. 

Baca Juga :

"Kandang itu yang jaga dua orang. Tidak begitu tahu bagaimana api tiba-tiba membesar. Infonya dari mesin atau kompor penghangat untuk anak ayam," lanjut Wirayanto.

Akibat peristiwa tersebut, sekitar 5000 ayam petelur DOC (Day Old Chicks) terpanggang bersama kandang yang terbuat dari bambu itu. Api berhasil dipadamkan kurang-lebih selama satu jam setelah dua unit damkar turun ke lokasi, 

"Apinya cepat membesar, kalau ga ada damkar kayanya kandang yang lain ikut kena," pungkasnya.

tags: Kebakaran,Cidahu,Sukabumi,ayam

Image

Billie

Reporter

Image

Fit NW

Redaktur