Lumpuh, Kakak Bocah Penjual Cilor di Cibadak Sukabumi Butuh Kursi Roda

Selasa 06 Juli 2021, 14:47 WIB

SUKABUMIUPDATE.com –  Khorul Anwar, seorang bocah berusia 10 tahun di Kampung Bungbulang RT 001/005, Desa Ciheulang Tonggoh, Kecamatan Cibadak, Kabupaten Sukabumi berjualan aci telor (cilor) keliling demi membantu perekonomian keluarganya. Tak hanya itu, Anwar berjualan demi membantu Hikmah (15 tahun), kakaknya yang mengalami kelumpuhan pada kedua kakinya sejak usia 2 Tahun.

“Biasanya Anwar dapat Rp 40 ribu sampai Rp 50 ribu sehari, ditabungin Rp 10 Ribu terus sisanya dibeliin lagi buat modal. Tapi kadang uang yang ditabungnya dipakai dibeliin popok untuk kakaknya,” kata ibu Anwar, Ayi Siti Rahmah kepada sukabumiupdate.com, Selasa (6/7/2021).

Baca Juga :

Bocah 10 Tahun di Sukabumi Jualan Cilor Panggul Demi Kakak yang Lumpuh

Karena kelumpuhan pada kakinya, Hikmah hanya bisa terlentang dan duduk saja. Agar tidak repot bolak-balik ke kamar mandi, Hikmah pun menggunakan popok yang harus sering diganti. Karena kondisi ekonomi juga, Hikmah hanya bisa sekolah hingga SD saja. 

“Hikmah sekolah cuman sampe SD, karena susah mau lanjutin gak ada biaya,” ujar Ayi.

Ayi menyatakan, yang dibutuhkan Hikmah saat itu adalah kursi roda. Menurut dia, dua tahun yang lalu bantuan kursi itu telah diajukan oleh ketua RT yang dulu menjabat ke dinas sosial. Namun hingga kini kursi roda tak kunjung tiba.

"Sebelumnya sudah dibantuin sama RT yang dulu disini, [bantuan yang diharapkan] gak berupa uang cuman pengen kursi roda aja. Soal bantuan juga belum ada sama sekali tapi udah masuk datanya Hikmah ke sana [Dinsos],” tutur Ayi.

Melihat semangat yang dimiliki oleh Anwar untuk membantu keluarga dan kakaknya membuat Ayi senang sekaligus sedih. Sebab Anwar yang kini duduk di kelas 3 MI Bungbulang, harus berjualan untuk mencari uang sendiri.

"Lihatnya ya seneng, punya anak semangat gitu. Tapi suka kasian lihat dia tak seperti anak-anak lain, yang lain mah pada main kalau Anwar mah jualan kemudian sekolah sama ngaji. Kadang sedih lihatnya, apalagi pas lagi tidur suka kepikiran kasihan, tapi mau gimana lagi kondisinya lagi susah gini," lirih Ayi.

Sementara itu ayah Anwar, Abdurohman (39 tahun) merupakan seorang pedagang cilok yang sudah dilakoninya selama bertahun-tahun. Dia berdagang dari pagi sampai sore dan pulang ketika hari gelap. Ketika ditimpa pandemi Covid-19, pendapatan dari usahanya berdagang cilok mengalami penurunan. (PKL/UTAMA)

Koleksi Video Lainnya:

Bocah 10 Tahun di Sukabumi Jualan Cilor Demi Kakak yang Lumpuh

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Science23 Februari 2025, 06:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 23 Februari 2025, Potensi Turun Hujan di Siang Hari

Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 23 Februari 2025.
Ilustrasi - Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 23 Februari 2025. (Sumber : Pixabay.com/@holgerheinze0)
Kecantikan22 Februari 2025, 22:34 WIB

5 Cara Ampuh Memperbaiki Kulit Berminyak yang Dehidrasi, Bisa di Coba di Rumah

Kulit berminyak yang mengalami dehidrasi mungkin disebabkan oleh kurangnya asupan air atau penggunaan produk perawatan kulit yang tidak tepat.
Ilustrasi cara memperbaiki kulit berminyak yang dehidrasi (Sumber: Freepik/@stockking)
Sukabumi22 Februari 2025, 22:32 WIB

Setelah Autopsi, Samson Sang Preman Simpenan Sukabumi Dimakamkan di TPU Pasir Pogor

Kematian Samson masih menyisakan tanda tanya besar bagi keluarga.
Jenazah Suherlan alias Samson (33 tahun) saat akan dimakamkan di TPU Pasir Pogor, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi, Sabtu (22/2/2025). | Foto: SU/Ilyas Supendi
Kecantikan22 Februari 2025, 22:25 WIB

Kulit Berminyak dan Dehidrasi: Ini 5 Penyebab dan Cara Mengatasinya

Dengan perawatan yang tepat, kulit berminyak yang dehidrasi dapat dikembalikan keseimbangannya. Ingat, hidrasi adalah kunci untuk kulit yang sehat dan bercahaya.
Ilustrasi kulit berminyak dan dehidrasi (Sumber:  Freepik/@KamranAydinov)
Nasional22 Februari 2025, 21:54 WIB

Diduga Dipecat Jadi Guru Pasca Kritik Polisi, Mendikdasmen Diminta Segera Bela Citra Sukatani

Guru merupakan warga negara yang dijamin hak-haknya.
Personel band punk Sukatani. | Foto: X/barengwarga
Life22 Februari 2025, 21:30 WIB

10 Cara Efektif Menghilangkan Noda Pewarna Rambut yang Menempel di Kulit

Mewarnai rambut tidak diragukan lagi merupakan salah satu cara termudah untuk mengubah penampilan. Namun, terkadang, betapapun kerasnya upaya untuk mencegahnya, warna rambut ini dapat meninggalkan bekas pada kulit.
Ilustrasi seorang wanita menggunakan pewarna rambut (Sumber: Freepik/@user18526052)
Sukabumi22 Februari 2025, 21:13 WIB

Tulang Tengkorak Terpotong, 4 Luka pada Wajah Warga Sukabumi yang Tewas di Tangan Adiknya

Tim dokter tidak melakukan tindakan autopsi terhadap jenazah Hendra.
Ketua tim dokter forensik RSUD R Syamsudin SH Kota Sukabumi dr Nurul Aida Fathya saat dimintai keterangan oleh wartawan soal kematian Hendra (55 tahun) pada Sabtu (22/2/2025). | Foto: SU/Asep Awaludin
Sehat22 Februari 2025, 21:00 WIB

Panduan Lengkap Mengatasi Sakit Punggung: Penyebab, Cara Mengobati, dan Pencegahannya

Dengan memahami penyebab, pengobatan, dan langkah pencegahan, Anda dapat mengelola sakit punggung secara efektif dan mencegahnya mengganggu aktivitas harian.
Ilustrasi seseorang mengalami sakit punggung (Sumber: Freepik/@stefamerpik)
Sehat22 Februari 2025, 20:30 WIB

Panduan Aman Puasa Intermiten untuk Ibu Menyusui: 8 Tips dan Hal yang Perlu Diperhatikan

Puasa intermiten dapat memberikan manfaat bagi ibu menyusui jika dilakukan dengan benar dan hati-hati. Namun, keamanan dan efektivitasnya bergantung pada kebutuhan tubuh masing-masing ibu dan respons bayi.
Ilustrasi panduan aman puasa intermiten untuk ibu menyusui (Sumber: Freepik/@freepik)
Life22 Februari 2025, 20:00 WIB

Amankah Mencoba Puasa Intermiten Saat Menyusui? Simak Ulasan Berikut

Sebelum mencoba puasa intermiten ini, penting untuk berkonsultasi dengan dokter agar proses menyusui tetap optimal dan kesehatan bayi tetap terjaga.
Amankah mencoba puasa intermiten saat menyusui? (Sumber: Freepik/@freepic.diller)