Warga Desa Mekartanjung Sukabumi Miliki KTP Ganda, Kok Bisa?

Kamis 04 April 2019, 08:56 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Keluhan warga tentang sulitnya memperoleh kartu tanda penduduk (KTP), berbanding terbalik dengan kondisi masyarakat di Desa Mekartanjung, Kecamatan Curugkembar, Kabupaten Sukabumi

Sebagian warga Desa Mekartanjung dibagi e-KTP. Namun hal ini menjadi persoalan sebab warga yang menerimanya adalah warga yang sudah memiliki e-KTP. Sehingga warga memiliki KTP ganda. Terlebih, KTP itu dibagikan oleh seseorang yang bukan petugas Disdukcapil atau petugas pemerintahan.

BACA JUGA: Katanya Blanko e-KTP Habis, Warga Palabuhanratu jadi Langganan Suket

Aden (35 tahun), seorang ketua RT di Desa Mekartanjung mengaku warganya didatangi seseorang yang mengaku bertugas membagikan e-KTP. 

"Warga kami heran, karena rata-rata yang diberikan KTP tersebut sudah memiliki e-KTP dan yang diberikan pun sama persis berupa e-KTP," ungkapnya.

Sementara itu, Kades Mekartanjung Rudi Kuswara menyatakan, jumlah KTP yang dibagikan kepada warga ini jumlahnya sebanyak 100 buah. Menurut dia, pembagian KTP kepada warga ini mesti dikonfirmasi kepada Disdukcapil.

Sebab penyerahan KTP kepada warga mesti dilakukan oleh petugas atau pemerintah setempat dan prosesnya harus sesuai prosedur. Sedangkan pada kejadian ini, kata Rudi, KTP diberikan oleh seseorang yang bukan petugas pemerintahan.

"Kami mempertanyakan kenapa KTP dengan jumlah banyak tersebut tidak melalui petugas atau pemerintah setempat dalam penyalurannya, kalau memang ini tidak ada unsur apapun kami berterima kasih pada Disdukcapil," ujarnya.

BACA JUGA: 23 WNA di Kabupaten Sukabumi Punya KTP Elektronik, Disdukcapil Bilang Begini

Rudi menyebutkan tak seluruhnya warga yang menerima KTP tersebut sudah memiliki KTP. Sebab banyak juga warga yang mendapatkan KTP yang memang belum memiliki KTP dan sudah melakukan perekaman. Kendati demikian, Rudi menegaskan meskipun sudah melakukan perekaman namun tetap saja, prosedur harus ditempuh.

"Jika kondisi ini benar, patut dipertanyakan kepada dinas terkait karena kondisi ini diduga tanpa menggunakan prosedur yang benar. Walaupun warga tersebut sudah melakukan perekaman," pungkasnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Sukabumi23 Februari 2025, 09:44 WIB

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki Sampaikan Duka Cita Mendalam atas Wafatnya Dedi Damhudi

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki turut mendoakan almarhum Dedi Damhudi husnul khatimah dan memperoleh tempat terbaik di sisi Allah.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki.(Sumber Foto: istimewa)
Produk23 Februari 2025, 09:26 WIB

Harga Sejumlah Bahan Pokok di Pasar Cicurug Sukabumi Naik Jelang Ramadan 2025

Kepala UPTD Pasar Semi Modern Cicurug, Eman Sulaeman, menyatakan bahwa secara umum harga bahan pokok masih tergolong stabil meskipun ada beberapa kenaikan.
Harga sejumlah bahan pokok penting di Pasar Semi Modern Cicurug, Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi, mengalami kenaikan menjelang bulan Ramadan. (Sumber : SU/Ibnu)
Arena23 Februari 2025, 09:11 WIB

2 Pesilat Cilik Asal Purabaya Sukabumi Raih Prestasi di Kejuaraan Wilayah 3 Championship 2025

Kepala SDN 2 Purabaya, Rusli Fahmi, mengungkapkan kebanggaannya atas pencapaian kedua siswanya tersebut.
Dua pesilat cilik asal Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi raih medali di Kejuaraan Pencak Silat Wilayah 3 Championship 2025 (Sumber Foto: Istimewa)
Sehat23 Februari 2025, 09:00 WIB

Saraf Kejepit: Penyebab, Gejala dan 5 Ramuan Herbal untuk Mengobatinya

Saraf kejepit, adalah kondisi yang terjadi ketika bantalan antar tulang belakang (cakram intervertebralis) mengalami kerusakan atau bergeser, sehingga menekan saraf di sekitarnya
Ilustrasi - Penyebab, Gejala, dan Pengobatan saraf Kejepit dengan Ramuan Herbal. (Sumber : Freepik.com).
Food & Travel23 Februari 2025, 08:00 WIB

Resep Sponge Cake, Kue Ringan yang Empuk Ini Bahannya Simpel!

Kue Sponge sering digunakan sebagai dasar untuk berbagai jenis kue lain, seperti kue ulang tahun, kue lapis, atau trifle, karena mudah menyerap sirup dan lapisan rasa lainnya.
Ilustrasi. Resep Sponge Cake, Kue Ringan yang Empuk yang Bahannya Simpel. (Sumber : Freepik/@azerbaijan_stockers)
Sukabumi23 Februari 2025, 06:21 WIB

Kabar Duka, Ketua DPC PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi Meninggal Dunia

Dedi Damhudi, Ketua DPC PPP Kabupaten Sukabumi meninggal dunia di salah satu rumah sakit di Bandung.
Ketua DPC PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi meninggal dunia. (Sumber Foto: Istimewa)
Science23 Februari 2025, 06:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 23 Februari 2025, Potensi Turun Hujan di Siang Hari

Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 23 Februari 2025.
Ilustrasi - Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 23 Februari 2025. (Sumber : Pixabay.com/@holgerheinze0)
Kecantikan22 Februari 2025, 22:34 WIB

5 Cara Ampuh Memperbaiki Kulit Berminyak yang Dehidrasi, Bisa di Coba di Rumah

Kulit berminyak yang mengalami dehidrasi mungkin disebabkan oleh kurangnya asupan air atau penggunaan produk perawatan kulit yang tidak tepat.
Ilustrasi cara memperbaiki kulit berminyak yang dehidrasi (Sumber: Freepik/@stockking)
Sukabumi22 Februari 2025, 22:32 WIB

Setelah Autopsi, Samson Sang Preman Simpenan Sukabumi Dimakamkan di TPU Pasir Pogor

Kematian Samson masih menyisakan tanda tanya besar bagi keluarga.
Jenazah Suherlan alias Samson (33 tahun) saat akan dimakamkan di TPU Pasir Pogor, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi, Sabtu (22/2/2025). | Foto: SU/Ilyas Supendi
Kecantikan22 Februari 2025, 22:25 WIB

Kulit Berminyak dan Dehidrasi: Ini 5 Penyebab dan Cara Mengatasinya

Dengan perawatan yang tepat, kulit berminyak yang dehidrasi dapat dikembalikan keseimbangannya. Ingat, hidrasi adalah kunci untuk kulit yang sehat dan bercahaya.
Ilustrasi kulit berminyak dan dehidrasi (Sumber:  Freepik/@KamranAydinov)