Pelajar Dibacok, DPRD Kabupaten Sukabumi Usul Tambah Kurikulum Keagamaan

Rabu 03 April 2019, 01:30 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Anggota Komisi IV DPRD Kabupaten Sukabumi Fraksi Partai Hanura, Topik Surahman menyayangkan soal masih adanya aksi kekerasan hingga pembacokan di kalangan pelajar dalam beberapa hari terakhir. Seolah menjadi Ironi, Topik menilai, pelajar sebagai generasi harapan bangsa seharusnya tidak melakukan hal yang merugikan diri sendiri dan orang lain.

BACA JUGA: Pelajar Korban Pembacokan di Palabuhanratu Membaik, Keluarga Minta Pelaku Cepat Ditangkap

"Saya merasa sedih dengan kejadian tersebut. Mereka itu calon pemimpin negeri. Padahal saya menaruh harapan Kabupaten Sukabumi kedepan akan dipimpin oleh anak-anak muda yang cerdas, tegas dan kuat dalam beragama," kata Topik kepada sukabumiupdate.com, Selasa (2/4/2019).

Ia menilai, sistem pendidikan di Kabupaten Sukabumi kedepan harus lebih memberikan porsi yang lebih banyak kepada kurikulum keagamaan, sehingga akan membentuk pelajar yang lebih tangguh dalam berpikir, bersikap dan bebuat serta bersosialisasi dalam koridor agama yang kuat.

"Sebagai wakil rakyat kami tidak tutup mata dengan kenyataan bahwa masih ada aksi kekerasan yang dilakukan antar anak sekolah seperti perkelahian pelajar, tawuran maupun kenakalan pelajar lainnya. Ini menjadi PR besar bagi semua elemen. Orang tua, pendidik dan wakil rakyat harus sama-sama mengantisipasi problematika tersebut," kata Topik.

"Semua harus duduk bersama, merumuskan strategi jitu dalam konteks pendidikan dan pembinaan pelajar agar bersikap dan berprilaku yang wajar seperti tuntunan agama. Peran serta orang tua, pendidik dan semua pihak harus lebih intens dalam memberikan perhatian maupun dukungan terhadap pola pendidikan agama. Supaya pelajar lebih mengenal tata krama maupun ilmu agama. Kami yakin dengan memahami agama, insyaallah orang akan lebih terkontrol dari segi sikap dan perilaku," imbuhnya.

BACA JUGA: Hafiz Terbaik di SMPN 3 Cibadak Sukabumi, Prestasi Siswa Korban Pembacokan

Topik mengulas, sejauh ini peran pemerintah daerah bersama DPRD sudah berupaya mencari solusi lewat kebijakan. Salah satunya melalui Peraturan Daerah (Perda) pola pengasuhan anak maupun perlindungan anak yang didalamnya diharapkan pola asuh maupun perlindungan anak sudah ada payung hukum.

"Dengan pola asuh yang baik, maupun perlindungan anak, diharapkan semua merasa nyaman dalam lingkungan keluarga, lingkungan pendidikan maupun bermasyarakat," pungkasnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Sukabumi05 Februari 2025, 14:03 WIB

Satu Tewas dan Lima Luka! Rombongan Asal Sukabumi Korban Kecelakaan Maut di Gerbang Tol Ciawi

Empat dari enam warga Sukabumi merupakan satu keluarga.
Suasana rumah duka Yana Mulyana (41 tahun) di Kampung Sukasirna RT 06/07 Kelurahan Selabatu, Kecamatan Cikole, Kota Sukabumi, Rabu (5/2/2025). | Foto: SU/Asep Awaludin
Entertainment05 Februari 2025, 14:00 WIB

Terbukti Langgar Hak Cipta, Agnez Mo Wajib Denda Bayar Rp1,5 M ke Aria Bias

ajelis Hakim Pengadilan Niaga Jakarta Pusat telah memutuskan penyanyi Agnez Mo diputuskan bersalah atas pelanggaran hak cipta lagu Bilang Saja milik Ari Bias.
Terbukti Langgar Hak Cipta, Agnez Mo Wajib Denda Bayar Rp1,5 M ke Aria Bias (Sumber : Instagram/@agnezmo)
Sukabumi05 Februari 2025, 13:39 WIB

MAD dan Laporan Tahunan Bumdesma Tunas Ciracap Mandiri, DPMD: 10 Terbaik di Sukabumi

Ia juga menyampaikan kabar baik terkait laporan keuangan Bumdesma Ciracap yang masuk dalam 10 besar terbaik di Kabupaten Sukabumi.
Musyawarah Antar Desa (MAD) serta laporan tahunan Bumdesma Tunas Ciracap Mandiri di Aula Kantor Desa Purwasedar, Kecamatan Ciracap, Rabu 5/2/2025. (Sumber: su/ragil)
Food & Travel05 Februari 2025, 13:00 WIB

Setu Babakan: Destinasi Wisata Budaya Betawi di Jakarta Selatan, Masuknya Gratis!

Setu Babakan adalah sebuah wisata budaya yang terletak di Srengseng Sawah, Jakarta Selatan.
Setu Babakan merupakan perkampungan budaya Betawi yang masih menjaga kelestarian tradisi dan adat istiadat Betawi. (Sumber : Instagram/@wisatasetubabakan).
Musik05 Februari 2025, 12:30 WIB

Tutur Batin di Konser Bingah, Yura Yunita Gandeng Feby Putri Hingga Salma Salsabil

Gandeng Feby Putri Hingga Salma Salsabil, Lagu Tutur Batin di Konser Bingah Yura Yunita Berhasil Memukau Penonton.
Penampilan Tutur Batin Yura Yunita, Salma Salsabil, Miselia Ikwan, Feby Putri, Idgitaf, Fathia Izzati, dan Fanny Soegi (Sumber : Instagram/@misellia_)
Sehat05 Februari 2025, 12:27 WIB

Catat Bund, Inilah 10 Ciri-ciri Bayi 1 Bulan yang Tumbuh Sehat dan Bahagia

Bayi yang baru berusia 1 bulan sedang berada dalam tahap awal tumbuh kembang. Diantaranya kemampuan fisik, sensorik, dan emosional.
Ilustrasi perkembangan bayi usia 1 bulan (Sumber: pexels.com/@kelvin agustinus)
Jawa Barat05 Februari 2025, 12:16 WIB

Suami Saya Meninggal, Cerita Warga Sukabumi Korban Kecelakaan Maut di Gerbang Tol Ciawi

Seluruh korban dibawa ke RSUD Ciawi, dan pada Rabu pagi (5/2/2025) pihak rumah sakit menegaskan dua dari 8 korban meninggal sudah teridentifikasi. Salah satunya adalah Yana Mulyana, warga Sukabumi yang hendak berpergian dengan keluarganya menuju Bekasi.
Sugiarti, warga Selabatu Cikole Sukabumi. Satu dari 11 korban luka akibat kecelakaan truk galon di gerbang tol Ciawi (Sumber: dok tvone)
Science05 Februari 2025, 12:00 WIB

Siklon Tropis Taliah Bergerak di Selatan Jawa Barat, Waspada Hujan dan Angin Kencang!

Siklon Tropis TALIAH dan Dampaknya terhadap Cuaca di Indonesia
Siklon Tropis TALIAH dan Dampaknya terhadap Cuaca di Indonesia. (Sumber : zoom.earth).
Science05 Februari 2025, 11:45 WIB

Hujan Poyan, Fenomena Alam Ketika Cuaca Hujan Namun Panas Terik

Hujan yang turun saat terik matahari diketahui bernama Hujan Zenithal.
Ilustrasi. Hujan Poyan, Fenomena Alam Ketika Cuaca Hujan Namun Panas Terik (Sumber : Freepik/@freepik)
Jawa Barat05 Februari 2025, 11:29 WIB

Tiga Mobil Terbakar! Data Kendaraan yang Terlibat Kecelakaan Maut di Gerbang Tol Ciawi

Korban meninggal dunia delapan orang, terdiri atas tujuh pria dan satu perempuan.
Lokasi kecelakaan truk galon di Gerbang Tol Ciawi, Kelurahan Katulampa, Kota Bogor, Selasa malam, 4 Februari 2025. | Foto: Media Sosial/Istimewa