Sambut Ramadan, ZIS Desa Nanggerang Sukabumi Luncurkan ATM Beras 

Sabtu 05 Mei 2018, 09:41 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Menyambut datangnya bulan cuci ramadan, pengurus Zakat Infak dan Shodaqoh (ZIS) Desa Nanggerang Kecamatan Cicurug Kabupaten Sukabumi menggelar santunan kepada 199 Janda jompo sekaligus launching ATM Beras  bagi warga kurang mampu di Ponpes Global Insan Mandiri (GIM) Kampung Karangsirna, Nanggerang, Sabtu (05/05/2018).

Kegiatan tersebut dihadiri ketua DPRD Kabupaten Sukabumi, Agus Mulyadi, para alim ulama dan tokoh masyarakat lainnya.

"Santunan Janda jompo ini merupakan  kegiatan rutin yang biasa digelar setiap tahun melalui program ZIS.  Di tahun kelima, kegiatan santunan hari ini sekaligus launching ATM Beras," ungkap Kepala Desa Nanggerang yang sekaligus Ketua ZIS Kabupaten Sukabumi, Ade Daryadi, kepada sukabumiupdate.com,  Sabtu (05/05/2018).

BACA JUGA:  Klinik ZIS Desa Nanggerang Sukabumi Bakal Jajaki Kerjama dengan RS BMC

Menurutnya, program ATM Beras ini merupakan bantuan dari Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Jawa Barat yang diberikan kepada empat kabupaten diantaranya Sukabumi, Subang, Indramayu dan Majalengka.

"Desa Nanggerang salah satunya yang dipilih oleh pemerintah untuk mengelola program ATM Beras itu yang diperuntukan bagi masyarakat kurang mampu yang belum mendapatkan bantuan dari pemerintah, baik itu PKH, Rastra dan lainnya," terang Ade.

BACA JUGA: Mantap! Pengelolaan ZIS Desa Nanggerang Sukabumi Jadi Rujukan di Jawa Barat

Ade menambahkan, kendati program ATM Beras ini hanya untuk sebanyak 50 kepala keluarga  (KK) namun pihaknya akan mengkolaborasikan program tersebut dengan ZIS agar mampu memberikan kartu ATM beras itu kepada ratusan KK.

"Insya Allah ATM beras ini cukup untuk 200 sampai 300 KK bahkan bisa lebih, tergantung nanti dari para agniya atau donatur karena memang selama ini juga desa kami mampu menggratiskan raskin dengan menggunakan uang ZIS," paparnya.

Lebih lanjut Ade menjelaskan, kegiatan ZIS hari ini selain memberikan santunan kepada sekitar 199 janda jompo, kegiatan tersebut juga ikut dimeriahkan warga dari setiap ke RT-an dengan membawa dongdang yang berisi sayuran dan buah-buahan hasil tani.

BACA JUGA: Wagub Jabar Apresiasi Program ZIS di Nangerang Cicurug Sukabumi

"Semua warga desa berkumpul ikut memeriahkan kegiatan Gebyar ZIS hari ini. kami (Pemerintah desa) mengucapkan terimakasih kepada semua elemen yang senantiasa hadir khususnya kepada Dinas Ketahanan Pangan Provinsi yang telah memberikan bantuan ATM beras," tuturnya.

"Mudah-mudahan program ATM Beras ini dapat bermanfaat bagi masyarakat serta bisa dikelola secara optimal. Kemudian kedepan kami dapat menambah ATM tersebut hingga ke setiap ke RT-an," harapnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Sukabumi23 Februari 2025, 23:20 WIB

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki Tegas Komitmen Dukung Program Pusat dan Jabar

Ayep Zaki menegaskan bahwa Kota Sukabumi dibawah kepemimpinan dirinya akan mengikuti program-program yang telah dicanangkan pemerintah pusat dan provinsi.
Foto bareng di sela-sela kegiatan retret di Magelang, Walikota Sukabumi Ayep Zaki dan Bupati Sukabumi Asep Japar | Foto : Istimewa
Bola23 Februari 2025, 21:46 WIB

Gagal Bawa U-20 ke Piala Dunia, Erick Thohir Pecat Indra Sjafri

PSSI memutuskan untuk mengakhiri kerja sama dengan Indra Sjafri sebagai pelatih Timnas Indonesia U-20.
Jelang laga Timnas Indonesia U-24 vs Uzbekistan di babak 16 Asian Games, pelatih Indra Sjafri telah menyiapkan taktik khusus (Sumber : dok.pssi)
Sukabumi23 Februari 2025, 21:28 WIB

Api Merembet dari Hawu, Rumah Panggung di Purabaya Sukabumi Ludes Terbakar

Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar
Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar pada Minggu (23/2/2025) | Foto : P2BK Purabaya
Sukabumi23 Februari 2025, 21:03 WIB

Wabup Andreas Gelar Open House, Komitmen Kerja untuk Semua Warga Sukabumi

Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, menggelar acara open house di kediamannya di Kampung Pasir Reungit, Desa Jayabakti, Kecamatan Cidahu, Minggu (23/2/2025)
Ribuan warga menghadiri open house Wakil Bupati Sukabumi Andreas di kediamannya di Cidahu, Minggu (23/2/2025) | Foto : Ibnu Sanubari
Sukabumi23 Februari 2025, 21:00 WIB

SPI Sukabumi Temukan 3 Lahan Eks HGU Dikuasai Segelintir Orang, Minta GTRA Bertindak

DPC SPI Sukabumi menyoroti berbagai masalah ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi.
Ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi. | Foto : Ilustrasi kebun pIxabay
Life23 Februari 2025, 20:00 WIB

6 Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda

Generasi muda di usia 20-30 tahun menghadapi banyak tantangan dan peluang yang akan membentuk masa depan mereka.
Ilustrasi. Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda (Sumber : Pexels/AndreaPiacquadio)
Sukabumi23 Februari 2025, 19:51 WIB

Wabup Sukabumi Antar Almarhum Dedi Damhudi ke Peristirahatan Terakhir, Sebut Kehilangan Sosok Kakak

Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Kabupaten Sukabumi, Dedi Damhudi, telah meninggal dunia pada Minggu (23/2/2025) dini hari.
Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, saat berdoa di peristirahan terakhir almarhum Dedi Damhudi | Foto : Ibnu Sanubari
Life23 Februari 2025, 19:00 WIB

4 Cerita Mitos Curug Seribu di Bogor yang Menambah Daya Tarik Wisatawan

Disclaimer: meskipun cerita-cerita mistis ini menambah daya tarik Curug Seribu, penting untuk selalu berhati-hati dan menghormati tempat tersebut saat berkunjung.
Curug Seribu 100 Meter, Wisata Air Terjun Tertinggi di Bogor Jawa Barat. Foto: IG/@ferdinandpatar/@pesonaairterjunindonesia
Bola23 Februari 2025, 18:00 WIB

Link Live Streaming Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Musik23 Februari 2025, 17:00 WIB

Lewat Lagu Tawamu, Keisya Levronka Dedikasikan Karyanya untuk Sang Adik Tercinta

Segmen awal Official Music Video ini menyebutkan bahwa Lagu Tawamu didedikasikan oleh Keisya untuk sang adik, Lexi VallenoHavlenda yang mengalami musibah jatuh dari lantai 6.
Official Music Video Tawamu dari Keisya Levronka. Foto: YouTube/@KeisyaLevronkaChannel