Satrad 216 Cibalimbing Ajak Warga Perang Lawan Sampah di Pantai Minajaya

Kamis 25 Juli 2019, 06:14 WIB

SUKABUMIUPDATE.com – Gerakan perang lawan sampah terus bergulir di Kabupaten Sukabumi. Kali ini 200 orang dari berbagai elemen melakukan aksi sweping sampah di Pantai Minajaya, Kecamatan Surade, Kabupaten Sukabumi. 

BACA JUGA: Satrad 216 Cibalimbing Kenalkan Helikopter TNI AU Terbaru kepada Masyarakat Sukabumi

Perang lawan sampah ini dalam rangka Hari bakti TNI AU ke 72, digagas Satrad 216 Cibalimbing dengan dukungan Muspika Surade dan Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Kabupaten Sukabumi. Pasukan bebersih ini menyulusuri Pantai Minajaya yang berada di dua desa, yakni Desa Buniwangi dan Desa Pasiripis, Kecamatan Surade, sepanjang 5 kilometer. 

Pesertanya sendiri terdiri dari Koramil 2214/Surade, Polsek Surade, unsur Desa Buniwangi, Desa Pasiripis,  UPTD Peternakan, KNPI Kecamatan Surade, SMAN 1 Surade, MAN 3 Sukabumi,  SMK Bina Bangsa, SMK Guna Jaya, SMKN 1 Surade, SMPN 1 Surade, SMPN 3 Surade, MTSN 2 Sukabumi, MTS Darul Fikri, Ikatan Sepeda Surade, Club Vespa Surade, Pramuka Saka Dirgantara, Komunitas Jeefung Surade, FKPPI Surade, Tolget Minajaya Surade.

Tim dan armada sampah dari DLH Kabupaten Sukabumi siaga dalam Baksos Satrad 216 Cibalimbing ke 72// Ragil Gilang

Korwil Tarkim Wilayah VI Jampankulon, Wawan Setiawan, mengapresiasi kegiatan kerja bakti sosial ini. “Kami sudah 3 kali melakukan Operasi Bersih (Opsih) , dan ini yang ke 4 kalinya, bersama Satrad 216 Cibalimbing dalam rangkaian hari bakti TNI AU, " ujarnya kepada Sukabumiupdate.com, Kamis (25/7/2019).

Begitu antusiasnya masyarakat, lanjut Wawan yang  menurunkan satu unit kendaraan untuk sweeping sampah yang sudah dikumpulkan oleh peserta agar tidak menumpuk. “Kita sudah usulkan ke dinas penambahan sarana kebersihan khusus di pantai wisata Minajaya dan sekitarnya.”

BACA JUGA: Melongok Bungker Peninggalan Jepang di Komplek Satrad 216 Cibalimbing Surade Sukabumi

Sementara itu Komandan Satrad (Dansatrad) 216 Cibalimbing Surade, Letkol Lek M Miftahul Ghufron mengungkapkan Pantai Minajaya merupakan aset wisata yang perlu dijaga dan dipelihara, terutama kondisi kebersihannya. “Wisatawan harus betah dan bisa berkunjung kembali. Baksos bersih bersih pantai dalam rangka hari bakti TNI AU  ke 72, tanggal (29/7/2019) mendatang. Kemarin kita sudah gelar baksos donor darah," ungkap Ghufron.

Perwira TNI AU ini mengaku bangga dengan antusiar warga untuk ikut dalam aksi perang lawan sampah ini. "Alhamdulillah, mereka yang kami ajak sangat antusias, dan dibuktikan hari ini, yang diundang sekitar 175 berbagai elemen masyarakat, namun yang datang hampir 200 an,” pungkasnya.

Hal senada diutarakan oleh Camat Surade, Zatmika Zakariya yang berharap kesadaran akan kebersihan makin tumbuh di masyarakat dan wisatawan. “Ini tanggung jawab bersama dan harus mulai dibangun kesadaran bersama. Adapun masalah sarana kebersihan, kami sudah berkoordinasi dengan pihak terkait, agar segera direalisasikan tempat sampah dan kendaraan sampah khusus Pantai Minajaya," tandasnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkini
Bola23 Februari 2025, 10:00 WIB

Prediksi PSM Makassar vs Persija Jakarta di BRI Liga 1: H2H dan Susunan Pemain

Laga PSM Makassar vs Persija Jakarta akan berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 15.30 WIB.
PSM Makassar vs Persija Jakarta. Foto: IG/@persija/@psm_makassar
Sukabumi23 Februari 2025, 09:44 WIB

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki Sampaikan Duka Cita Mendalam atas Wafatnya Dedi Damhudi

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki turut mendoakan almarhum Dedi Damhudi husnul khatimah dan memperoleh tempat terbaik di sisi Allah.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki.(Sumber Foto: istimewa)
Produk23 Februari 2025, 09:26 WIB

Harga Sejumlah Bahan Pokok di Pasar Cicurug Sukabumi Naik Jelang Ramadan 2025

Kepala UPTD Pasar Semi Modern Cicurug, Eman Sulaeman, menyatakan bahwa secara umum harga bahan pokok masih tergolong stabil meskipun ada beberapa kenaikan.
Harga sejumlah bahan pokok penting di Pasar Semi Modern Cicurug, Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi, mengalami kenaikan menjelang bulan Ramadan. (Sumber : SU/Ibnu)
Arena23 Februari 2025, 09:11 WIB

2 Pesilat Cilik Asal Purabaya Sukabumi Raih Prestasi di Kejuaraan Wilayah 3 Championship 2025

Kepala SDN 2 Purabaya, Rusli Fahmi, mengungkapkan kebanggaannya atas pencapaian kedua siswanya tersebut.
Dua pesilat cilik asal Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi raih medali di Kejuaraan Pencak Silat Wilayah 3 Championship 2025 (Sumber Foto: Istimewa)
Sehat23 Februari 2025, 09:00 WIB

Saraf Kejepit: Penyebab, Gejala dan 5 Ramuan Herbal untuk Mengobatinya

Saraf kejepit, adalah kondisi yang terjadi ketika bantalan antar tulang belakang (cakram intervertebralis) mengalami kerusakan atau bergeser, sehingga menekan saraf di sekitarnya
Ilustrasi - Penyebab, Gejala, dan Pengobatan saraf Kejepit dengan Ramuan Herbal. (Sumber : Freepik.com).
Food & Travel23 Februari 2025, 08:00 WIB

Resep Sponge Cake, Kue Ringan yang Empuk Ini Bahannya Simpel!

Kue Sponge sering digunakan sebagai dasar untuk berbagai jenis kue lain, seperti kue ulang tahun, kue lapis, atau trifle, karena mudah menyerap sirup dan lapisan rasa lainnya.
Ilustrasi. Resep Sponge Cake, Kue Ringan yang Empuk yang Bahannya Simpel. (Sumber : Freepik/@azerbaijan_stockers)
Sukabumi23 Februari 2025, 06:21 WIB

Kabar Duka, Ketua DPC PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi Meninggal Dunia

Dedi Damhudi, Ketua DPC PPP Kabupaten Sukabumi meninggal dunia di salah satu rumah sakit di Bandung.
Ketua DPC PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi meninggal dunia. (Sumber Foto: Istimewa)
Science23 Februari 2025, 06:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 23 Februari 2025, Potensi Turun Hujan di Siang Hari

Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 23 Februari 2025.
Ilustrasi - Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 23 Februari 2025. (Sumber : Pixabay.com/@holgerheinze0)
Kecantikan22 Februari 2025, 22:34 WIB

5 Cara Ampuh Memperbaiki Kulit Berminyak yang Dehidrasi, Bisa di Coba di Rumah

Kulit berminyak yang mengalami dehidrasi mungkin disebabkan oleh kurangnya asupan air atau penggunaan produk perawatan kulit yang tidak tepat.
Ilustrasi cara memperbaiki kulit berminyak yang dehidrasi (Sumber: Freepik/@stockking)
Sukabumi22 Februari 2025, 22:32 WIB

Setelah Autopsi, Samson Sang Preman Simpenan Sukabumi Dimakamkan di TPU Pasir Pogor

Kematian Samson masih menyisakan tanda tanya besar bagi keluarga.
Jenazah Suherlan alias Samson (33 tahun) saat akan dimakamkan di TPU Pasir Pogor, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi, Sabtu (22/2/2025). | Foto: SU/Ilyas Supendi