Melihat Menara Eiffel Tak Mesti ke Paris Sebab di Desa Bojonggenteng Sukabumi Juga Ada

Sabtu 25 Agustus 2018, 05:06 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Bambu dan kayu menjadi bahan yang banyak digunakan untuk kerajianan tangan. Halnya, miniatur perahu dan menara Eiffel yang dibuat warga Desa Bojonggenteng, Kecamatan Jampang Kulon, Kabupaten Sukabumi.

Miniatur perahu ini dipamerkan dalam kegiatan pameran hasil usaha rakyat dalam rangka HUT ke-73 RI  yang digelar Panitia Hari Besar Nasional (PHBN) Karang Taruna Mandiri, Bumdes dan kader pemberdayaan masyarakat Desa Bojonggenteng, di halaman SDN Talagawinaya, Sabtu (25/8/2018).

Untuk pembuatan sebuah miniatur perahu dan menara eiffel ini membutuhkan waktu sekitar dua hingga empat hari tergantung dari tingkat kesulitannya. Sedangkan untuk jenis bambu yang digunakan adalah bambu hitam.

"Perahu jenisnya Pinisi ada juga perahu nelayan. Harganya bervariasi dari Rp 150 ribu hingga Rp 350 ribu," ujar Dadang Permana (38 tahun) pembuat miniatur perahu dan menara Eiffel.

Sementara itu, kegiatan pameran hasil usaha rakyat digelar selama dua hari, 24 hingga 25 Agutus. Dalam dua hari pelaksanaan ini, terdapat beragam kegiatan yaitu lomba kampung sehat, pameran usaha rakyat, lomba jalan santai, lomba permainan tradisional, kesenian tradisional, kerajinan bambu dan kayu serta home industri makanan ringan. Acara diakhiri tabligh akbar dengan menghadirkan juara ke 3 qori internasional Hasna Shofwatul Azizah pada Sabtu malam.

BACA JUGA: Kembangkan Wisata Alam Curug Cihideung Sindangraja Sukabumi, KKM STISIP Lakukan Penataan

Ketua PHBN Desa Bojonggenteng Rismayandi mengungkapkan kegiatan tersebut digelar untuk mengangkat potensi lokal daerah.

"Guna mendorong produk unggulan desa sesuai program prioritas Kementerian Desa yang tentunya mendongkrak kesejahteraan masyarakat," ujar pria yang akrab disapa Eris ini.

BACA JUGA: Bunga Warna-warni Percantik Panorama Alam Bukit Cibuti di Geopark Ciletuh Sukabumi

Camat Jampang Kulon, Utang Supratman mengapresiasi kegiatan ini. Menurut dia wilayah Jampang Kulon sebagai pendukung Geopark harus memiliki kekhasan. Maka dari itu pemerintah daerah akan selalu mendukung kreatifitas warga diantranya membangun sebuah galeri produk lokal bagi warga.

"Kami pun bersama pemda sudah merencanakan untuk pembangunan galeri produk-produk Pajampangan. Doakan saja 2019 bisa terrealisasi di alun-alun Jampang Kulon," jelasnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkini
Sukabumi23 Februari 2025, 11:44 WIB

Kronologi Meninggalnya Ketua PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi Menurut Keluarga

Ketua PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi diketahui memiliki riwayat penyakit jantung.
Sosok almarhum Dedi Damhudi. (Sumber Foto: Dok. Pribadi)
Kecantikan23 Februari 2025, 11:00 WIB

Perawatan di Rumah Ala Salon, Ini 6 Manfaat Hair Mask untuk Kesehatan Rambut

Hair mask menjadi salah satu produk perawatan rambut yang penting.
Ilustrasi. Treatment di Rumah. Hair mask mengandung bahan-bahan yang kaya nutrisi, seperti vitamin, protein, dan minyak alami. (Sumber : Freepik/@freepik)
Food & Travel23 Februari 2025, 10:34 WIB

Keajaiban Bongkahan Batu di Curug Sodong Sukabumi: Tak Goyah Meski Diterjang Banjir dan Longsor

Bongkahan batu ini bukan hanya menjadi ciri khas Curug Sodong Sukabumi, tetapi juga menambah nilai mistis dan keunikan bagi wisatawan yang datang.
Bongkahan batu yang menempel di ujung Curug Sodong Sukabumi. (Sumber : SU/Ragil)
Bola23 Februari 2025, 10:00 WIB

Prediksi PSM Makassar vs Persija Jakarta di BRI Liga 1: H2H dan Susunan Pemain

Laga PSM Makassar vs Persija Jakarta akan berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 15.30 WIB.
PSM Makassar vs Persija Jakarta. Foto: IG/@persija/@psm_makassar
Sukabumi23 Februari 2025, 09:44 WIB

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki Sampaikan Duka Cita Mendalam atas Wafatnya Dedi Damhudi

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki turut mendoakan almarhum Dedi Damhudi husnul khatimah dan memperoleh tempat terbaik di sisi Allah.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki.(Sumber Foto: istimewa)
Produk23 Februari 2025, 09:26 WIB

Harga Sejumlah Bahan Pokok di Pasar Cicurug Sukabumi Naik Jelang Ramadan 2025

Kepala UPTD Pasar Semi Modern Cicurug, Eman Sulaeman, menyatakan bahwa secara umum harga bahan pokok masih tergolong stabil meskipun ada beberapa kenaikan.
Harga sejumlah bahan pokok penting di Pasar Semi Modern Cicurug, Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi, mengalami kenaikan menjelang bulan Ramadan. (Sumber : SU/Ibnu)
Arena23 Februari 2025, 09:11 WIB

2 Pesilat Cilik Asal Purabaya Sukabumi Raih Prestasi di Kejuaraan Wilayah 3 Championship 2025

Kepala SDN 2 Purabaya, Rusli Fahmi, mengungkapkan kebanggaannya atas pencapaian kedua siswanya tersebut.
Dua pesilat cilik asal Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi raih medali di Kejuaraan Pencak Silat Wilayah 3 Championship 2025 (Sumber Foto: Istimewa)
Sehat23 Februari 2025, 09:00 WIB

Saraf Kejepit: Penyebab, Gejala dan 5 Ramuan Herbal untuk Mengobatinya

Saraf kejepit, adalah kondisi yang terjadi ketika bantalan antar tulang belakang (cakram intervertebralis) mengalami kerusakan atau bergeser, sehingga menekan saraf di sekitarnya
Ilustrasi - Penyebab, Gejala, dan Pengobatan saraf Kejepit dengan Ramuan Herbal. (Sumber : Freepik.com).
Food & Travel23 Februari 2025, 08:00 WIB

Resep Sponge Cake, Kue Ringan yang Empuk Ini Bahannya Simpel!

Kue Sponge sering digunakan sebagai dasar untuk berbagai jenis kue lain, seperti kue ulang tahun, kue lapis, atau trifle, karena mudah menyerap sirup dan lapisan rasa lainnya.
Ilustrasi. Resep Sponge Cake, Kue Ringan yang Empuk yang Bahannya Simpel. (Sumber : Freepik/@azerbaijan_stockers)
Sukabumi23 Februari 2025, 06:21 WIB

Kabar Duka, Ketua DPC PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi Meninggal Dunia

Dedi Damhudi, Ketua DPC PPP Kabupaten Sukabumi meninggal dunia di salah satu rumah sakit di Bandung.
Ketua DPC PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi meninggal dunia. (Sumber Foto: Istimewa)