Menu

Sabtu, 30 November 2019, 18:00 WIB

Resep Tumis Kepiting Racikan IRT Palabuhanratu Sukabumi, Rasanya Tak Kalah dengan Restoran

Tumis kepiting racikan Ibu Rumah Tangga (IRT) asal Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi. | Sumber Foto:Nandi

SUKABUMIUPDATE.com - Kepiting menjadi salah satu dari banyak kekayaan laut Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi. Binatang bercangkang ini dicari nelayan untuk diolah menjadi berbagai jenis makanan mulai dari yang bercita rasa asam, pedas, manis, maupun gurih.

Maka jangan heran ketika sudah masuk ke restoran-restoran, harga satu porsi olahan kepiting ini bisa mahal. Tapi kalau ingin menikmati olahan kepiting yang nikmat tak perlu juga pergi restoran, karena warga Palabuhanratu punya resep rahasianya. Simak yuk.

BACA JUGA: Dihuni Buaya, Sungai Cikaso Sukabumi juga Kaya Kepiting Muara

Warga kampung Kaum Raya, Kelurahan Palabuhanratu, Kecamatan Palabuhanratu, Anah Suhaenah (38 tahun) mengatakan, dimasak dengan cara apapun kepiting laut pasti enak, asalkan tahu racikan bumbu dan cara memasaknya. Ibu rumah tangga (IRT) ini pun memberikan tips memasak tumis kepiting. 

"Kepiting yang masih segar dibersihkan terlebih dahulu, kotoran pasir yang menempel harus bener-bener bersih," ujarnya.

BACA JUGA: Widih, Abon Ikan Marlin Palabuhanratu Sukabumi Diekspor ke Negeri Singa

Selanjutnya siapkan bumbu yang terdiri dari bawang merah dan bawah putih serta cabai rawit secukupnya. Bumbu tadi haluskan dengan cara diulek.

"Bumbu tersebut digoreng sampai harum lalu tambahkan sedikita air. Selanjutnya kepiting yang sudah bersih dimasukan sambil diberi tambahan penyedap rasa," jelasnya.

Setelah bumbu dan kepiting diaduk, wajan penggorengan ditutup agar bumbu meresap ke dalam daging kepiting. "Tunggu 10 hingga 15 menit, sebelum kepting diangkat tambahkan irisan bawang daun dan bawang bombay, kalau sudah dirasa matang olahan kepiting siap disantap," terangnya.

Reporter : NANDI
Redaktur : ANDRI SOMANTRI
E-mail Redaksi : sukabumiupdateredaksi@gmail.com
E-mail Marketing : marketingsukabumiupdate@gmail.com
Komentar Anda
sukabumiupdate.com tidak bertanggujawab atas komentar yang ditulis. Isi komentar sepenuhnya menjadi tanggujawab komentator seperti yang tertuang dalam UU ITE.

BERITA TERBARU

SUKABUMIUPDATE.com - Jangan becanda berlebihan di dalam pesawat. Apalagi menyebut soal bom dan bahan peledak. Seorang pria berinisial TH, penumpang pesawat AirAsia, di Bandar Udara Internasional Adisutjipto, Yogyakarta, harus menanggung...

SUKABUMIUPDATE.com - Longsor melanda Kampung Cidadap RT 10/02 Desa Muaradua, Kecamatan Kadudampit, Kabupaten Sukabumi, Jumat (6/12/2019) malam, sekitar pukul 20.30 WIB. Longsor terjadi menyusul hujan deras yang mengguyur kawasan...

SUKABUMIUPDATE.com - Hujan deras yang mengguyur Sukabumi menyebabkan longsor di sejumlah titik, Jumat (6/12/2019). Bencana tersebut tak hanya terjadi di daerah permukiman saja, tanah yang berada tepat di bawah rel...

SUKABUMIUPDATE.com -  Kepala Polri Jenderal Idham Azis menunjuk Inspektur Jenderal Listyo Sigit Prabowo sebagai Kepala Badan Reserse Kriminal (Kabareskrim). Dari salinan Telegram Rahasia yang beredar pada Jumat, 6 Desember...

    © 2017 Copyright. SukabumiUpdate.com. All Right Reserved
Ikuti Berita
Sukabumi Update Lainnya