Terbakar Semalaman, Ini Penampakan Lahan di Karangpapak Cisolok Pagi Ini

Kamis 03 Oktober 2019, 04:11 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Lahan seluas kurang lebih 3 hektare milik sebuah yayasan, di Kampung Cirenik Desa Karangpapak, Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi tadi malam terbakar hebat. Sempat membesar dan membuat panik warga yang bermukim di dekatnya.

BACA JUGA: Kebakaran Lahan Kembali terjadi di Kawasan Geopark Ciletuh Ciemas

Camat Cisolok Yat Hidayat menjelaskan, api mulai terlihat oleh warga sekitar pukul 19.00 WIB, Rabu malam (2/10/2019). Lahan yang merupakan kebun tidak digarap ini dipenuhi ilalang kering, sehingga api cepat membesar dan merampat. 

Kondisi lahan yang hangus terbakar pada Kamis pagi (3/10/2019).//Foto: Nandi 

"Ya tadi malam, api diketahui warga sudah membesar tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini," ujar Yat Hidayat kepada sukabumiupdate.com, Kamis (3/10/2019).

Dijelaskan Yat, sejauh ini belum bisa memastikan kemunculan api dari mana, namun api cepat membesar karena dampak kemarau, pohon dan rumput kering serta tiupan angin laut yang cukup kencang. 

"Masih dicari informasinya api awalnya dari mana, kobaran api pada saat itu cukup besar sehingga warga sekitar sempat panik," jelasnya.

BACA JUGA: Kebakaran Lahan di Cipeundeuy Simpenan, Permukiman Warga Terancam

Butuh waktu berjam-jam untuk memadamkan api. Warga bersama aparat kepolisian, TNI, pemda dan dua unit pemadam kebakaran baru bisa mengusai amukan api sekitar pukul 22.00 WIB. Namun pagi tadi warga masih melihat kepulan asap dari balik rerumputan dan pohon yang terbakar. 

Kondisi lahan yang terbakar bahkan sudah menyentuh bahu jalan raya Karangpapak Cisolok. "Tetap dipantau khawatir apinya muncul lagi. Kami juga mengimbau warga tidak membakar sampah atau membuang puntung rokok dilahan yang kering," pungkasnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkini
Musik23 Februari 2025, 17:00 WIB

Lewat Lagu Tawamu, Keisya Levronka Dedikasikan Karyanya untuk Sang Adik Tercinta

Segmen awal Official Music Video ini menyebutkan bahwa Lagu Tawamu didedikasikan oleh Keisya untuk sang adik, Lexi VallenoHavlenda yang mengalami musibah jatuh dari lantai 6.
Official Music Video Tawamu dari Keisya Levronka. Foto: YouTube/@KeisyaLevronkaChannel
Inspirasi23 Februari 2025, 16:34 WIB

Bayar Pajak Dapat Hadiah Umrah, Bapenda Sukabumi Jelaskan Regulasi dan Ketentuannya

Bapenda Kabupaten Sukabumi memastikan pemberian hadiah umrah gratis telah mendapat izin resmi dari Kemensos dan dilakukan melalui mekanisme pengundian yang transparan.
Program Gebyar Sipenyu: Bayar Pajak Berhadiah Umrah yang digagas Bapenda Kabupaten Sukabumi. (Sumber Foto: Istimewa)
Bola23 Februari 2025, 16:00 WIB

Prediksi Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1: H2H dan Susunan Pemain

Laga Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Sukabumi23 Februari 2025, 15:36 WIB

Bupati Sukabumi Asep Japar Berduka Atas Wafatnya Dedi Damhudi, Terakhir Bertemu Saat Pelantikan

Bupati Sukabumi Asep Japar Asep Japar mengungkapkan rasa dukanya dan mendoakan agar almarhum diterima iman Islamnya.
Asep Japar, Bupati Sukabumi | Foto : Sukabumiupdate
Inspirasi23 Februari 2025, 15:00 WIB

Lowongan Kerja Lulusan S1 di Jakarta, Syarat: Menguasai Bahasa Inggris Aktif

Info Loker Lulusan S1 di Indofood dibuka untuk posisi Quality Assurance Supervisor.
Ilustrasi. Lowongan Kerja Lulusan S1 di Jakarta, Syarat: Menguasai Bahasa Inggris Aktif (Sumber : Freepik/@WirojSidhisoradej)
Nasional23 Februari 2025, 14:44 WIB

Hary Tanoe Sebut Tol Bocimi Biang Kerok Pedangkalan Danau Lido, Ini Respons Menteri PU

Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo merespons tudingan Hary Tanoe bahwa proyek Tol Bocimi jadi biang kerok pendangkalan Danau Lido.
Tampilan Danau Cigombong alias Danau Lido saat ini berdasarkan citra satelit melalui Google Earth. (Sumber Foto: Google Earth)
Bola23 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming PSM Makassar vs Persija Jakarta di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming PSM Makassar vs Persija Jakarta yang akan berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 15.30 WIB.
PSM Makassar vs Persija Jakarta. Foto: IG/@persija/@psm_makassar
Sukabumi23 Februari 2025, 13:39 WIB

Potret Bupati Sukabumi Asep Japar Ikuti Retret di Akmil Magelang

Bupati Sukabumi Asep Japar yakin retret dapat menyelaraskan visi kepala daerah dengan program pemerintah pusat hingga meningkatkan kapasitas kepemimpinan.
Berseragam ala Militer, potret Bupati Sukabumi Asep Japar saat mengikuti retret di Akmil Magelang. (Sumber : Diskominfosan Pemkab Sukabumi)
Nasional23 Februari 2025, 13:22 WIB

Termasuk di Cibeas Sukabumi, Daftar 125 Titik Rukyatul Hilal Awal Ramadan 1446 H

Salah Satunya di POB Cibeas Sukabumi, Kemenag Pantau Hilal di 125 Titik Rukyatul Hilal untuk mengetahui Awal Ramadan 1446 H.
Rukyatul Hilal awal Syawal 1445 H/2024 M di Pusat Observasi Bulan atau POB Cibeas Kabupaten Sukabumi. (Sumber : SU/Ilyas)
Life23 Februari 2025, 12:00 WIB

Negara Perak Penerus Pajajaran, Sejarah Kerajaan Sumedang Larang di Jawa Barat

Prabu Geusan Ulun menerima pusaka Pajajaran dan dinobatkan sebagai Raja Sumedang Larang.
Ilustrasi. Kerajaan Islam Sumedang Larang diyakini sebagai leluhur Suku Sunda dan memiliki pengaruh yang signifikan dalam perkembangan budaya di Jawa Barat. (Sumber : AI)