Polri Peduli Penghijauan, Polisi di Sukabumi Tanam Ribuan Bibit Pohon 

Jumat 10 Januari 2020, 07:15 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Jajaran Polres Sukabumi dan Polres Sukabumi Kota secara serentak melakukan penanaman ribuan bibit pohon, Jumat (10/1/2020).

Polres Sukabumi menamam sebanyak 6 ribu bibit pohon berbagai jenis di lingkungan polres dan di 29 polsek yang di wilayah Polres Sukabumi, Jumat (10/1/2020).

Acara penanaman pohon secara simbolis di halaman Mako Satpol Air Polres Sukabumi dihadiri Bupati Sukabumi Marwan Hamami, Forkominda Kabupaten Sukabumi, Babinsa Kodim 0622 Sukabumi dan Bhayangkari Polres Sukabumi.

BACA JUGA: Hutan dan Lahan Rusak, Kodim 0622 Kabupaten Sukabumi Tanam 20 Ribu Bibit Pohon

Kapolres Sukabumi AKBP Nuredy Irwansyah Putra Harahap melalui wakapolres Kompol Sigit Rahayudi mengatakan, penanaman pohon tersebut merupakan instruksi langsung dari Kapolri karena menjadi program Polri Peduli Penghijauan. Menurut Sigit di Kabupaten Sukabumi pelaksanaan penanaman pohon ini wajib dilakukan seluruh satuan.

"Seluruh satuan dari Mabes Polri sampai dengan Polsek wajib melaksanakan penanaman pohon, ini merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap lingkungan yang memang saat ini butuh penanganan dari semua pihak untuk menjaga kelestariannya. Instruksi pak Kapolri ini lahir dari pengalaman pribadinya yang merasakan dampak positif dari kegiatan penghijauan pada lingkungan sekitar," jelasnya.

BACA JUGA: Komunitas Kirim Ribuan Bibit Pohon, Hijaukan Kembali Bukit Bongas Gegerbitung

Masih kata Sigit, pohon yang ditanam ini sebagai warisan untuk generasi Polri dan masyarakat umum di masa depan. "Adapun pohon yang ditanam pohon jenis Albasia, jambu, nangka, durian, mangga dan petey china," pungkasnya.

 Polres Sukabumi Kota melakukan aksi penanaman bibit pohon di Area PTPN VIII Goalpara Sukabumi, Jumat (10/1/2020). 

Hal serupa juga dilaksanakan di Polres Sukabumi Kota. Aksi tanam ribuan bibit pohon di Area PTPN VIII Goalpara Sukabumi, dilakukan bersama-sama dengan Kodim 0607 Kota Sukabumi, Unsur Forkopimda Kota Sukabumi, Bhayangkari Cabang Sukabumi Kota, Satpol PP dan Dishub hingga BPBD.

Wakapolres Sukabumi Kota Kompol Sulaeman menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan instruksi langsung dari Kapolri dengan tujuan sebagai upaya Polri dalam melestarikan lingkungan dan mencegah terjadinya bencana alam.

Sulaeman menyampaikan bahwa kegiatan ini telah dilaksanakan sejak akhir Desember 2019 lalu. Hingga saat ini, tepatnya pada peringatan Hari Sejuta Pohon Sedunia total pohon yang ditanam mencapai angka ribuan di berbagai lokasi yang ada di wilayah hukum Polres Sukabumi Kota.

BACA JUGA: BLH Kabupaten Sukabumi dan Ratusan Pelajar Tanam 6.000 Bibit Pohon

"Penanaman pohon ini sudah kita laksanakan terhitung mulai tanggal 30 Desember 2019 sampai dengan puncaknya yang dilaksanakan pada Hari Sejuta Pohon Sedunia ini. Total pohon yang sudah tertanam sejumlah 2.362 dengan berbagai jenis pohon, Hari ini kita tanam 5.000 pohon, jadi total 7.362 pohon," ungkapnya.

Terpisah, Polsek Ciemas merupakan salah satu polsek yang melakukan penanaman pohon serentak. Polsek Ciemas melaksanakan penanam sebanyak 115 bibit pohon di lahan milik Polsek Ciemas seluas 350 meter persegi .

BACA JUGA: Video: Aksi Tanam Seribu Bibit Pohon di Habitat Owa Jawa Hutan Lengkong

Sementara itu, Polsek Surade juga melakukan penanaman 100 bibit pohon. Penanamannya diikuti bersama Camat Surade, staf Kecamatan Surade, Koramil 2214/Surade, Perhutani Karangbolong serta berbagai ormas.

Sama seperti Polsek Ciemas dan Polsek Surade, penanaman juga dilakukan Polsek Ciracap di lahan Polsek Ciracap, Jalan Raya Loji Kampung Cipancur RT 28/08, Desa Ciracap, Kecamatan Ciracap, Kabupaten Sukabumi. Polsek Ciracap menanam 130 bibit pohon.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Musik23 Februari 2025, 17:00 WIB

Lewat Lagu Tawamu, Keisya Levronka Dedikasikan Karyanya untuk Sang Adik Tercinta

Segmen awal Official Music Video ini menyebutkan bahwa Lagu Tawamu didedikasikan oleh Keisya untuk sang adik, Lexi VallenoHavlenda yang mengalami musibah jatuh dari lantai 6.
Official Music Video Tawamu dari Keisya Levronka. Foto: YouTube/@KeisyaLevronkaChannel
Inspirasi23 Februari 2025, 16:34 WIB

Bayar Pajak Dapat Hadiah Umrah, Bapenda Sukabumi Jelaskan Regulasi dan Ketentuannya

Bapenda Kabupaten Sukabumi memastikan pemberian hadiah umrah gratis telah mendapat izin resmi dari Kemensos dan dilakukan melalui mekanisme pengundian yang transparan.
Program Gebyar Sipenyu: Bayar Pajak Berhadiah Umrah yang digagas Bapenda Kabupaten Sukabumi. (Sumber Foto: Istimewa)
Bola23 Februari 2025, 16:00 WIB

Prediksi Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1: H2H dan Susunan Pemain

Laga Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Sukabumi23 Februari 2025, 15:36 WIB

Bupati Sukabumi Asep Japar Berduka Atas Wafatnya Dedi Damhudi, Terakhir Bertemu Saat Pelantikan

Bupati Sukabumi Asep Japar Asep Japar mengungkapkan rasa dukanya dan mendoakan agar almarhum diterima iman Islamnya.
Asep Japar, Bupati Sukabumi | Foto : Sukabumiupdate
Inspirasi23 Februari 2025, 15:00 WIB

Lowongan Kerja Lulusan S1 di Jakarta, Syarat: Menguasai Bahasa Inggris Aktif

Info Loker Lulusan S1 di Indofood dibuka untuk posisi Quality Assurance Supervisor.
Ilustrasi. Lowongan Kerja Lulusan S1 di Jakarta, Syarat: Menguasai Bahasa Inggris Aktif (Sumber : Freepik/@WirojSidhisoradej)
Nasional23 Februari 2025, 14:44 WIB

Hary Tanoe Sebut Tol Bocimi Biang Kerok Pedangkalan Danau Lido, Ini Respons Menteri PU

Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo merespons tudingan Hary Tanoe bahwa proyek Tol Bocimi jadi biang kerok pendangkalan Danau Lido.
Tampilan Danau Cigombong alias Danau Lido saat ini berdasarkan citra satelit melalui Google Earth. (Sumber Foto: Google Earth)
Bola23 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming PSM Makassar vs Persija Jakarta di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming PSM Makassar vs Persija Jakarta yang akan berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 15.30 WIB.
PSM Makassar vs Persija Jakarta. Foto: IG/@persija/@psm_makassar
Sukabumi23 Februari 2025, 13:39 WIB

Potret Bupati Sukabumi Asep Japar Ikuti Retret di Akmil Magelang

Bupati Sukabumi Asep Japar yakin retret dapat menyelaraskan visi kepala daerah dengan program pemerintah pusat hingga meningkatkan kapasitas kepemimpinan.
Berseragam ala Militer, potret Bupati Sukabumi Asep Japar saat mengikuti retret di Akmil Magelang. (Sumber : Diskominfosan Pemkab Sukabumi)
Nasional23 Februari 2025, 13:22 WIB

Termasuk di Cibeas Sukabumi, Daftar 125 Titik Rukyatul Hilal Awal Ramadan 1446 H

Salah Satunya di POB Cibeas Sukabumi, Kemenag Pantau Hilal di 125 Titik Rukyatul Hilal untuk mengetahui Awal Ramadan 1446 H.
Rukyatul Hilal awal Syawal 1445 H/2024 M di Pusat Observasi Bulan atau POB Cibeas Kabupaten Sukabumi. (Sumber : SU/Ilyas)
Life23 Februari 2025, 12:00 WIB

Negara Perak Penerus Pajajaran, Sejarah Kerajaan Sumedang Larang di Jawa Barat

Prabu Geusan Ulun menerima pusaka Pajajaran dan dinobatkan sebagai Raja Sumedang Larang.
Ilustrasi. Kerajaan Islam Sumedang Larang diyakini sebagai leluhur Suku Sunda dan memiliki pengaruh yang signifikan dalam perkembangan budaya di Jawa Barat. (Sumber : AI)