FKDB Serahkan Hasil Kegiatan Tahunan, Ini Kata Bakesbangpol Kabupaten Sukabumi

Rabu 29 Mei 2019, 06:47 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Forum Komunikasi Doa Bangsa (FKDB) memberikan laporan kerja tahunan berupa update profil dan laporan kegiatan FKDB periode 2018, kepada Bakesbangpol Kabupaten Sukabumi, Selasa (28/5/2019).

Sekjen FKDB, Entus Wahidin A.Q mengungkapkan pelaporan ini mengacu kepada UU No.17 tahun 2013, PP No.58 tahun 2016, UU No.2 tahun 2017 dan UU No. 16 tahun 2017 tentang organisasi kemasyarakatan, terkhusus sekali menyangkut masalah pelaporan.

Dalam laporannya, FKDB sebagai lembaga ormas yang berfungsi sebagai sosial kontrol dibawah binaan Pemerintah c.q. Bakesbangpol, selama kurun waktu tahun ke 3 setelah pendiriannya tahun 2015, dalam tata kelola asuhan, Ayep Zaki ini, telah banyak menganalisis kenyataan sosial terutama kalangan masyarakat menengah ke bawah, yang masih banyak dihinggapi oleh adanya mindset yang keliru tentang kesejahteraan dan kemakmuran.

BACA JUGA: FKDB jadi Peserta US Soy Asia Trade Exchange 2019 di Thailand

Menurutnya, dari hasil assessment yang sangat sederhana, FKDB berupaya untuk mencoba membantu menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan Kemiskinan dan kebodohan ini melalui Dwi program utama yaitu sektor Pendidikan dan sektor Ekonomi. 

"Dua faktor ini dalam perspektif FKDB merupakan dua sektor yang sangat krusial dan antara satu dengan yang lainnya memiliki relevansi yang kuat," ujar Entus.

Entus juga memaparkan, perekonomian sangat membutuhkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang handal hasil dari pendidikan dan seiring dengan itu, pendidikan yang berkualitas perlu didukung oleh sarana prasarana yang dihasilkan dari tata kelola perekonomian. 

"Tahun 2018, FKDB memasuki tahapan perkembangan yang sangat optimis. FKDB telah membina 247 unit usaha di sebaran 28 Provinsi dan membina pula bersama Yayasan Pembina Pendidikan Doa Bangsa (YPPDB). Sarana-sarana pendidikan dari satuan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Doa Bangsa, SMP Doa Bangsa, SMA Doa Bangsa, dan SMK Doa Bangsa," jelasnya.

BACA JUGA: Upaya FKDB Tingkatkan Produktivitas Petani Menggunakan Batubara

Selain itu, kata Entus program unggulan yang lainnya adalah Kedaulatan Pangan melalui peningkatan produktivitas para petani dan Wira Usaha Fakir Miskin - Anak Yatim (WAY FAR). 

"Melihat progres FKDB di 2018 kemarin, sambungnya, maka ke depan FKDB sangat optimis dengan jargon-jargonnya diantaranya, Kedaulatan Pangan Terbukti, Kesejahteraan dan Kemakmuran Harga Mati bagi NKRI, Kemiskinan dan Kebodohan harus hapus di bumi pertiwi ini, serta Bersatu untuk Kejayaan Indonesia," tandasnya.

Kabid Wasbang dan ormas Bakesbangpol, Kabupaten Sukabumi, Edyatna Susila mengapresiasi apa yang telah dikaryakan oleh ormas FKDB ini.

BACA JUGA: FKDB Usul Pemerintah Tetapkan 5 Mei Hari Anak Yatim Piatu Nasional

“Sering muncul stigma negatif dari keberadaan ormas di Indonesia ini. Namun dengan adanya ormas seperti FKDB yang benar-benar mandiri, bisa menghidupi dirinya, dan juga bisa menghidupkan yang lain, maka stigma negatif itu bisa hilang," katanya.

Selain itu, Ormas haruslah bekerja sesuai dengan definisi Ormas dalam perspektif pembangunan. "Insya Allah, kami dari pihak Bakesbangpol akan menyampaikan hal ini kepada yang lebih luas kebijakannya di tingkat provinsi," paparnya.

"Semoga kehadiran FKDB bisa bermanfaat bagi masyarakat luas dan mampu menjadi mitra pemerintah dalam perjuangan mencapai tujuan pembangunan nasional," tandasnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkini
Sukabumi22 Februari 2025, 15:23 WIB

Erik Ditemukan, Pemancing Hilang Disapu Ombak Pantai Karang Daeu Sukabumi

setelah tiga hari hilang, Jenazah pemancing yang tenggelam di pantai karang daeu Sukabumi ditemukan
Proses evakuasi jenazah Erik, pemancing yang hilang disapu ombak pesisir geopark ciletuh Sukabumi (Sumber: dok balawista)
Entertainment22 Februari 2025, 15:00 WIB

Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya

Grup band asal Purbalingga, Sukatani tengah menjadi sorotan publik usah mengunggah video permintaan maaf atas lagunya berjudul Bayar Bayar Bayar dinilai mengkritik kepolisian.
Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya (Sumber : Instagram/@dugtrax)
Sukabumi22 Februari 2025, 14:24 WIB

Saksi Ungkap Fakta Soal Tanah, Adik Bacok Kakak Hingga Tewas di Cikahuripan Sukabumi

Saksi kasus adik bacok kakak hingga tewas ungkap fakta soal tanah
TKP adik bunuh kakak di Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025

Persita Tangerang akan menjadi temanya Borneo FC dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 2024/2025 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Indomilk Arena, Tangerang.
Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025 (Sumber : Instagram/@borneofc.id dan @persita.official)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:43 WIB

Pedagang Makanan Merugi, Emak-emak Tunggu Solusi Wabah Lalat Peternakan Ayam di Cidahu Sukabumi

Pemukiman warga di Desa Caringin Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi adalah salah satu wilayah yang terdampak wabah lalat . Jarak pemukiman dengan lokasi perusahaan ayam itu kurang dari 1 kilometer.
Pedagang makanan merugi sejak wabah lalat serbu pemukiman di sekitar peternakan ayam di Cidahu Sukabumi (Sumber: dok pedagang)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:02 WIB

Kakak Tewas Di Tangan Adik, Geger Pembacokan di Cikahuripan Sukabumi

Peristiwa kakak tewas di tangan adik, bikin geger kampung Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi
TKP pembacokan di kampung sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 13:00 WIB

Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persib Bandung akan bertemu dengan Madura United dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 pekan ke-24 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api.
Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor (Sumber : Instagram/@persib dan @maduraunited.fc)
Nasional22 Februari 2025, 12:19 WIB

Retret Kepala Daerah, Wali Kota Sukabumi Bicara Fiskal dan Banyak Materi Penting untuk Kemajuan Daerah

“Hari kedua retret dimulai dengan pemaparan materi dari Mendagri, membahas hubungan pusat dan daerah, baik pemerintahan, keuangan dan lainnya,” ucap Ayep.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki dalam retret kepala daerah hari kedua (Sumber: dok ayep zaki)
Entertainment22 Februari 2025, 12:00 WIB

Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan

Tagar Kabur Aja Dulu sedang viral di media sosial sebagai bentuk kekecewaan sekaligus keresahan masyarakat generasi muda terhadap kondisi Indonesia dari segi ekonomi, sosial, hingga politik.
Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan (Sumber : Instagram/@raffinagita1717)
Life22 Februari 2025, 11:15 WIB

5 Tips Ampuh Agar Puasa Kamu Lancar Tanpa Lemas dan Lapar

Puasa adalah ibadah yang mengajarkan kita untuk menahan hawa nafsu, termasuk lapar dan haus. Namun, bagi sebagian orang, puasa bisa membuat tubuh terasa lemas dan lapar, terutama saat beraktivitas di tengah hari.
Ilustrasi Lemas dan Lapar Saat Menjalankan Ibadah Puasa (Sumber : Freepik/@onlyyouqj)