FKDB Bursa Tani dan Pemkab Sukabumi Wujudkan 100 Hektar Demplot

Rabu 31 Oktober 2018, 03:41 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Semangat pemberdayaan dan pembangunan serta tatakelola pertanian di Kabupaten Sukabumi terus bergeliat. 

Salah satunya dengan kerjasama antara FKDB Bursa Tani dan pemda Kabupaten Sukabumi sebagai penggerak dan motivator terhadap para petani diberbagai kecamatan di Sukabumi, yang mulai mengaplikasikan keunggulan keunggulan teknologi pertanian yaitu keunggulan teknologi nutrisi esensial Saputra. 

Penerapan teknologi nutrisi esensial ini adalah sebagai tindak lanjut dari pertemuan antara FKDB Bursa Tani dan jajaran Pemda Kabupaten Sukabumi yang dilaksanakan pada 19 September 2018 di kantor Dinas Koperasi Kabupaten Sukabumi. 

Hadir saat itu Asda 2 kabupaten Sukabumi bapak Dody Achadiat Somantri yang sekaligus mewakili Bupati Sukabumi Marwan Hamami.

Ketua tim Penyuluhan FKDB Bursa Tani Zaenal Muttaqin dalam laporannya kepada ketua umum FKDB dan pembina YPPDB H Ayep Zaki menyampaikan bahwa pelaksanaan demplot pertanian di Kabupaten Sukabumi sudah dimulai di beberapa kecamatan dengan luas lahan 100 hektar persawahan dengan tanaman padi sebagai prioritas tanamannya.

BACA JUGA: FKDB Bursa Tani dan Pemda Sukabumi Siap Realisasikan Demplot 500 Hektar di 3 Kecamatan

"Segala hal yang terkait administrasi termasuk didalamnya data data para petani yang mengaplikasikan teknologi nutrisi esensial ini telah dan sedang diproses," ujarnya, Rabu (30/10/2018).

Dikatannya, skala prioritas sementara ini kegiatan dilakukan di daerah kecamatan Waluran, Ciemas, Ciracap, Cicantayan dan daerah selatan Sukabumi lainnya.

Menanggapi laporan tersebut H Ayep Zaki atau yang akrab disapa Aa Zaki, sangat mengapresiasi dan memberitakan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada bapak Bupati Sukabumi beserta seluruh jajarannya dan juga kepada Asda 2, Dody Achadiat Somantri yang telah berkenan memberikan kesempatan untuk audience dengan FKDB Bursa Tani sehingga program penanaman dan penerapan teknologi nutrisi esensial Saputra ini dapat dilaksanakan. 

Lebih lanjut H Ayep Zaki menyampaikan rasa syukurnya kepada Allah SWT dan terimakasihnya pada seluruh aparatur pemerintahan di kabupaten Sukabumi juga penghormatan yang setinggi-tingginya kepada para petani yang merupakan pejuang kedaulatan pangan di Kabupaten Sukabumi khususnya dan Indonesia pada umumnya.

BACA JUGA: Tim BPPPK Kabupaten Solok dan FKDB Bursa Tani, Tinjau Demplot Pertanian di Kecamatan Payung Sekaki

"Program kedaulatan pangan di Kabupaten Sukabumi diyakini akan segera bisa berwujud paling tidak dalam 2 atau 3 tahun kedepan, hal ini didasarkan pada satu hasil yang optimal yang diraih dari berbagai demplot pertanian di daerah Sukabumi, Maluku, Sumatera dan daerah lain di Jawa barat yang rata-rata peningkatan hasil panennya mencapai diatas 45 persen," jelasnya. 

"Keyakinan saya bahwa Kabupaten Sukabumi akan menjadi yang terdepan dalam kemandirian ketahanan dan kedaulatan pangan di Indonesia," sambungnya.

Selanjutnya Zaenal Muttaqin menyampaikan pula setelah penanaman dan demplot pertanian yang 100 hektar ini selesai, akan segera direalisasikan untuk aplikasi teknologi nutrisi esensial Saputra di 500 hektar lahan pada tahap kedua dan 1000 hektar pada tahap selanjutnya.

"Semoga berpadunya kerjasama antara FKDB Bursa Tani dan pemda Kabupaten Sukabumi membawa keberkahan dan kesejahteraan serta kemakmuran bersama seluruh lapisan masyarakat," harapnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Bola23 Februari 2025, 21:46 WIB

Gagal Bawa U-20 ke Piala Dunia, Erick Thohir Pecat Indra Sjafri

PSSI memutuskan untuk mengakhiri kerja sama dengan Indra Sjafri sebagai pelatih Timnas Indonesia U-20.
Jelang laga Timnas Indonesia U-24 vs Uzbekistan di babak 16 Asian Games, pelatih Indra Sjafri telah menyiapkan taktik khusus (Sumber : dok.pssi)
Sukabumi23 Februari 2025, 21:28 WIB

Api Merembet dari Hawu, Rumah Panggung di Purabaya Sukabumi Ludes Terbakar

Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar
Rumah panggung milik Adsiah (65 tahun) warga Kampung Cipari RT 006/01, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar pada Minggu (23/2/2025) | Foto : P2BK Purabaya
Sukabumi23 Februari 2025, 21:03 WIB

Wabup Andreas Gelar Open House, Komitmen Kerja untuk Semua Warga Sukabumi

Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, menggelar acara open house di kediamannya di Kampung Pasir Reungit, Desa Jayabakti, Kecamatan Cidahu, Minggu (23/2/2025)
Ribuan warga menghadiri open house Wakil Bupati Sukabumi Andreas di kediamannya di Cidahu, Minggu (23/2/2025) | Foto : Ibnu Sanubari
Sukabumi23 Februari 2025, 21:00 WIB

SPI Sukabumi Temukan 3 Lahan Eks HGU Dikuasai Segelintir Orang, Minta GTRA Bertindak

DPC SPI Sukabumi menyoroti berbagai masalah ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi.
Ketimpangan kepemilikan tanah dan konflik agraria yang terjadi di Kabupaten Sukabumi. | Foto : Ilustrasi kebun pIxabay
Life23 Februari 2025, 20:00 WIB

6 Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda

Generasi muda di usia 20-30 tahun menghadapi banyak tantangan dan peluang yang akan membentuk masa depan mereka.
Ilustrasi. Hal Kritis di Usia 20-30 Tahun yang Harus Dihadapi Generasi Muda (Sumber : Pexels/AndreaPiacquadio)
Sukabumi23 Februari 2025, 19:51 WIB

Wabup Sukabumi Antar Almarhum Dedi Damhudi ke Peristirahatan Terakhir, Sebut Kehilangan Sosok Kakak

Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Kabupaten Sukabumi, Dedi Damhudi, telah meninggal dunia pada Minggu (23/2/2025) dini hari.
Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, saat berdoa di peristirahan terakhir almarhum Dedi Damhudi | Foto : Ibnu Sanubari
Life23 Februari 2025, 19:00 WIB

4 Cerita Mitos Curug Seribu di Bogor yang Menambah Daya Tarik Wisatawan

Disclaimer: meskipun cerita-cerita mistis ini menambah daya tarik Curug Seribu, penting untuk selalu berhati-hati dan menghormati tempat tersebut saat berkunjung.
Curug Seribu 100 Meter, Wisata Air Terjun Tertinggi di Bogor Jawa Barat. Foto: IG/@ferdinandpatar/@pesonaairterjunindonesia
Bola23 Februari 2025, 18:00 WIB

Link Live Streaming Malut United vs PSS Sleman di BRI Liga 1

Berikut ini link live streaming Malut United vs PSS Sleman akan berlangsung di Stadion Kie Raha, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 19.00 WIB.
Malut United vs PSS Sleman (Sumber : Vidio)
Musik23 Februari 2025, 17:00 WIB

Lewat Lagu Tawamu, Keisya Levronka Dedikasikan Karyanya untuk Sang Adik Tercinta

Segmen awal Official Music Video ini menyebutkan bahwa Lagu Tawamu didedikasikan oleh Keisya untuk sang adik, Lexi VallenoHavlenda yang mengalami musibah jatuh dari lantai 6.
Official Music Video Tawamu dari Keisya Levronka. Foto: YouTube/@KeisyaLevronkaChannel
Inspirasi23 Februari 2025, 16:34 WIB

Bayar Pajak Dapat Hadiah Umrah, Bapenda Sukabumi Jelaskan Regulasi dan Ketentuannya

Bapenda Kabupaten Sukabumi memastikan pemberian hadiah umrah gratis telah mendapat izin resmi dari Kemensos dan dilakukan melalui mekanisme pengundian yang transparan.
Program Gebyar Sipenyu: Bayar Pajak Berhadiah Umrah yang digagas Bapenda Kabupaten Sukabumi. (Sumber Foto: Istimewa)