Dorong Semangat Perempuan Sukabumi Dalam Sepak Bola

Minggu 11 Agustus 2019, 00:59 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Rahmah Fauzi tak menyangka bisa bergabung dalam satu tim dengan pemain-pemain sepak bola wanita yang sudah pada level pro. Di sisi lain, atlet kelahiran Sukabumi 23 Februari 2001 ini begitu bangga bisa menjadi bagian dari 16 pemain terbaik yang terpilih untuk mewakili Indonesia bertanding pada kompetisi regional AIA Championship for Women di Bangkok pada Maret 2019 lalu.

Bergabungnya Rahmah berawal saat timnya Ladies Football Club (LFC) Sukabumi ikut serta dalam AIA Championship for Women. Pertandingan ini merupakan kompetisi yang mempertandingkan 16 tim sepak bola perempuan untuk meraih gelar juara nasional. Dari turnamen yang  dilaksanakan pada 1 Desember 2018 itu dipilih 16 orang pemain terbaik untuk kemudian dibentuk menjadi dua tim dan bertanding di tingkat regional di Bangkok, Thailand.

Saat itu, jika tim AIA Indonesia keluar sebagai finalis di Bangkok, maka akan bertanding di markas Tottenham Hotspur di London untuk perebutan gelar juara.

Bergabung dalam tim ini membuat Atu, panggilan akrab Rahmah ini semakin percaya diri menatap pertandingan-pertandingan selanjutnya. Pemain sepak bola yang menempati posisi sebagai kiper ini berbagi rahasia bisa tampil dalam laga bergengsi salah satu perusahaan asuransi jiwa terkemuka tersebut.

Kenal dengan sepakbola itu sejak kapan?

Sejak SMP, saya sekolah itu di SMPN 1 Sukalarang. Awalnya coba-coba sebab teman-teman dan kakak kelas hobi bola.

Perempuan itu sering pilih cabang olahraga lain, kok Rahmah pilih sepak bola?

Karena kita mengikuti proses dan berlatih lalu ingin berprestasi jadi hilanglah lelah. Kalau cedera pernah. Awalnya orang tua juga bilang apaan sih kok sepakbola? Tapi saya meyakinkan bahwa futsal putri sedang boming-bomingnya dan keluarga mendukung.

Mulai yakin sepak bola sebagai pilihan sejak kapan?

Kalau SMP itu jarang-jarang ikut kompetisi hanya latihan-latihan. Kemudian saat di SMA (SMAN 1 Sukaraja) baru mulai ikut kompetisi. Pertama ikut kompetisi tingkat pelajar, awalnya jarang juara dan terpikir harus berlatih dan berlatih lagi dan Alhamdulillah sampai bisa ikut dalam AIA Championship.

Awal mula masuk klub Ladies Football Club (LFC) Sukabumi?

Dulu sebelum masuk LFC ada seleksi Porda buat Sukabumi. Ketemu sama coach Faisal, dan meminta bergabung sebab LFC butuh kiper dan ikut sampai sekarang.

Ikut kompetisi-kompetisi sepakbola itu butuh biaya dari mana itu?

Saya bilang ke orang tua dan minta izin. Orang tua mempersilahkan yang penting jujur dan ingin berprestasi dari sepakbola dan futsal.

Cara mengatur antara waktu sekolah dan latihan serta saat bertanding bagaimana caranya?

Saya berkonsultasi kepada guru olahraga dan mendukung. Sekolah pun mengizinkan karena demi prestasi dan nama baik sekolah.

Suka sepak bola pastinya punya pesepak bola idola dong?

Saya mengidolakan yang saya lihat walaupun dia tidak terkenal. Tapi yang favorit itu kak Lia (Ria Ristiani pemain LFC), dan pemain Liverpool.

Cerita dong bisa ikut kompetisi di AIA itu gimana sih?

Kan tim LFC itu baru perempat final sudah kalah. Kita optimis saja kita semaksimal mungkin bermain dengan baik. Pertandinganya sudah beres dan diumumin lah siapa 16 pemain terbaik itu. Saya awalnya gak pede terpilih karena disana banyak pesepak bola dan kiper yang sudah timnas, pelatnas. (Alhamdulillah terpilih dari LFC Sukabumi) Ria Ristiani, Inka Susilawati dan Rahmah.

Pengalamannya saat bertanding di Bangkok itu seperti apa?

Ya awalnya (gak percaya) benar gak sih Rahma mewakili Indonesia. Di Bangkok bertemu tim-tim terbaik yang mewakili negara-negara masing-masing. Masih gak nyangka sampai sekarang.

Siapa orang yang paling berjasa dan mimpi apa yang diinginkan lalu harapan untuk sepak bola wanita Sukabumi?

Yang pasti coach (pelatih) terima kasih coach Faisal dan orang tua. Ingin sukses di sepakbola dan menjadi pemain timnas. Untuk kalian, jangan malas untuk berlatih dan jangan malas buat menunjukan bahwa wanita Sukabumi bisa sepakbola, jangan ada alasan yang diungkapkan. Kalau lihat sekarang, Insya Allah sepak bola Sukabumi bisa lebih baik lagi.

Melihat dari kesuksesan Rahmah mungkin banyak perempuan yang ingin jadi pesepak bola, apa tipsnya?

Intinya harus semangat lagi, kalau pengen sukses di sepak bola modalnya cari klubnya cari pelatihnya yang bisa membina dan bener-benar bisa ngurus ke tingkat yang lebih tinggi lagi. Mental jangan jatuh, pede-pede saja, wanita itu bisa sepak bola jalani aja.

Selain sepak bola apa kesibukannya saat ini?

Kuliah di UNJ di jurusan Pendidikan Jasmani. Nanti pengen jadi guru olahraga.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Sehat24 Februari 2025, 12:41 WIB

Halitosis: 11 Penyebab Umum Bau Mulut yang Perlu Diketahui

Napas Anda mungkin berbau tidak sedap karena berbagai alasan, termasuk jika Anda mengonsumsi makanan tertentu, merokok, atau sedang sakit dan mengalami postnasal drip.
Ilustrasi penyebab umum bau mulut(Sumber: pexels.com/@Andrea Piacquadio)
Entertainment24 Februari 2025, 12:30 WIB

Anggun C. Sasmi Angkat Suara Soal Tuduhan Zionist, Siap Ambil Langkah Hukum

Penyanyi Anggun Cipta Sasmi angkat bicara terkait tuduhan yang menyebutnya sebagai zionist viral di media sosial X. Secara tegas ia membantah hal tersebut.
Anggun C. Sasmi Angkat Suara Soal Tuduhan Zionist, Siap Ambil Langkah Hukum (Sumber : Instagram/@anggun_cipta)
Nasional24 Februari 2025, 12:23 WIB

Bareng Jokowi dan SBY, Prabowo Resmi Luncurkan Badan Pengelola Investasi Danantara

Presiden Prabowo mengatakan, Danantara bukan hanya lembaga pengelola dana investasi, tetapi juga instrumen atau alat pembangunan nasional.
Presiden Prabowo bersama Jokowi dan SBY luncurkan Danantara. (Sumber Foto: YouTube Sekretariat Presiden)
Sehat24 Februari 2025, 12:15 WIB

Alergi Udara: Gejala, Penyebab, dan Cara Mengatasinya

Alergi udara dapat terjadi ketika kita menghirup partiker yang terbawa oleh angin.
Ilustrasi seseorang mengalami alergi udara (Sumber: pexels.com/@Gustavo Fring)
Bola24 Februari 2025, 12:00 WIB

Beckham Putra Dihukum 3 Laga karena Selebrasi Ice Cold, Persib Ajukan Banding

Persib Bandung kini tengah berjuang nasib Beckham Putra melalui proses banding.
Persib Bandung kini tengah berjuang nasib Beckham Putra melalui proses banding. (Sumber : Instagram/@beckham_put7).
Sehat24 Februari 2025, 11:53 WIB

Apakah Bayi Boleh Minum Air Putih? Simak Penjelasannya Berikut

Bayi boleh dikasih air putih jika sudah memasuki usia 6 bulan atau sudah memulai MPASI.
Ilustrasi bayi mulai dikasih air putih (Sumber: pexel.com/@Vanessa Loring)
Sukabumi24 Februari 2025, 11:42 WIB

3 Ruang Kelas SDN Cibolang Sukabumi Nyaris Ambruk, Siswa Terpaksa Belajar Bergiliran

Kondisi gedung sekolah SDN Cibolang Sukabumi yang tidak layak ini membuat minat masyarakat untuk menyekolahkan anaknya di sekolah ini menurun drastis.
Kondisi ruang kelas SDN Cibolang Sukabumi yang nyaris ambruk. (Sumber Foto: SU/Asep Awaludin)
Life24 Februari 2025, 11:37 WIB

6 Tips Pengembangan Diri untuk Mencapai Tujuan Kesehatan dan Kebugaran di Tahun 2025

Siap mengubah hidup Anda di tahun 2025? Simak kiat pengembangan diri yang sederhana namun efektif ini untuk membantu Anda mencapai potensi penuh.
Ilustrasi pengembangan diri untuk mencapai tujuan kesehatan dan kebugaran tahu 2025 (Sumber: pexels.com/@Marcus Aurelius)
Entertainment24 Februari 2025, 11:30 WIB

Selamat! Anak Pertama Kiky Saputri dan Muhammad Khairi Telah Lahir

Kabar bahagia tengah menghampiri komika Kiky Saputri yang baru saja melahirkan anak pertamanya bersama Muhammad Khairi pada Kamis, 20 Februari 2025.
Selamat! Anak Pertama Kiky Saputri dan Muhammad Khairi Telah Lahir (Sumber : Instagram/@kikysaputrii)
Sehat24 Februari 2025, 11:15 WIB

Cara Mengatasi Migrain Secara Cepat: Tips untuk Meredakan Sakit Kepala Parah

Migrain adalah kondisi neurologis yang ditandai dengan sakit kepala parah, sering disertai gejala seperti mual, muntah, dan sensitivitas terhadap cahaya dan suara.
Ilustrasi Migrain, Merasa Sakit Kepala Yang Parah, Cara Mengatasi Migrain Secara Cepat: Tips untuk Meredakan Sakit Kepala Parah (Sumber : Freepik/@8photo)