Jurus Kabid Kebersihan Perkimsih Kabupaten Sukabumi Atasi Sampah

Jumat 16 Maret 2018, 18:56 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Persoalan sampah di Kabupaten Sukabumi sudah mulai dibenahi dengan adanya program yang telah diterapkan diantaranya penambahan armada, penyuluhan ke setiap sekolah-sekolah dan Operasi Tangkap Tangan (OTT) bagi masyarakat yang membuang sampah sembarangan.

Dalam kurun waktu selama satu tahun ini begitu banyak perubahan dalam hal kebersihan. Walaupun untuk mencapai ke jenjang daerah tanpa sampah tak dapat sekaligus dilakukan, harus dilakukan secara bertahap.

Selain di Cikembang, rencananya akan ada pengembangan korwil baru untuk pembangunan Tempat Pembuangan akhir (TPA) salah satunya di Sagaranten. Pembangunan TPA di Sagaranten dilakukan karena selama ini sampah di dareh ini diangkut ke TPA Jampang, adapun jarak antara Sagaranten dengan Jampang sekitar 80 Kilometer. Tak hanya jarak yang jauh, jalannya pun rawan longsor artinya dapat membahayakan kendaraan pengangkut sampah.

Tak hanya di daerah Jampang saja, akan ada pembangunan TPA di daerah Cikidang. Tapi sejauh ini masih proses pembebasan lahan, harapannya tahun ini pembebasan lahan bisa selesai dan kemudian tahun depan sudah bisa dilaksanakan pembangunan TPA ditempat tersebut.

Sukabumiupdate.com berkesempatan mewawancarai Kepala Bidang (Kabid) Kebersihan Perkimsih Kabupaten Sukabumi Denis Eriska, pria kelahiran Tasikmalaya 18 Juli 1972 berupaya mengatasi sampah dengan penambahan sarana dan upaya preventif.

Bagaimana Solusi Dinas Perkimsih mengenai sampah di sejumlah titik?

Saya sebagai Kabid kebersihan, terkait persoalan sampah sudah mulai teratasi dengan adanya beberapa kegiatan yang telah kita laksanakan, salah satunya Operasi Tangkap Tangan (OTT) dan penyuluhan ke sekolah.

Berapa banyak sampah yang dihasilkan setiap harinya ?

Untuk penghasilan sampah dari semua wilayah dalam satu hari 450 meter kubik.

Apakah ada rencana pembangunan TPA baru selain di Cikembar ?

Rencananya kita akan membuat TPA yang baru di daerah sagaranten, karena sejauh ini Sagaranten sampahnya diangkut oleh Jampang dengan jarak yang cukup jauh sekitar 80 Kilometer. Demikian dari sisi biaya juga tidak efektif dan efisien makanya kita akan membuat korwil baru di sagaranten.

Bagaimana kabar pembangunan TPA baru yang di Cikidang ?

Kalau yang di Cikidang sekarang lagi tahap perluasan lahan, mudah-mudahan saja tahun depan sudah bisa dilaksanakan.

Berapa banyak armada truk pengangkut sampah di Kabupaten Sukabumi ?

Kita punya 43 Armada yang aktif melayani 47 kecamatan, juga bak kontainer sudah tersedia dibeberapa tempat yang memang itu akan ditambah juga setiap tahunnya.

Tahun berapa diangkat menjadi PNS ?

Tahun 1999 saya diangkat menjadi PNS, cuman memang lamanya saya di Badan lingkungan Hidup (BLH) hingga 2016.

Momentum apa yang tak pernah terlupakan sejak masa kuliah ?

Sejak dulu di kampus Unpad saya dari awal sudah menjadi ketua angkatan (Lurah) angkatan tahun 1992, tak hanya itu saya aktif di Hima, ikatan senat mahasiswa pertanian Indonesia dan forum komunikasi himpunan mahasiswa Indonesia.

Tak hanya ikut di organisasi saja, Denis pun membuat unit kegiatan mahasiswa (UKM) di kampus dengan tema internasional association for agricultural students (himpunan mahasiswa pertanian sedunia).

"Dulu itu masih di fakultas, saya lokal direktur pertama waktu itu dan Alhamdulillah sekarang berkembang dan menjadi UKM di universitas meliputi anggota dari ekonomi dan sebagainya. Saya pun menyarankan kepada mahasiswa yang Sekarang ikuti juga aktifitas kegiatan yang ada dikampus karena memang banyak manfaatnya," jelasnya.

BIODATA

Nama: Denis Eriska

Tempat tanggal lahir: Tasikmalaya,18 Juli 1972

Pendidikan: SDN 2 Nagarawangi, SMPN 2 Nagarawangi, SMAN 1 Tasikmalaya, Universitas Padjadjaran (Bandung)

Istri: Iis Rosmawati

Alamat sekarang: Cisaat, Kabupaten Sukabumi

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkini
Sukabumi23 Februari 2025, 09:44 WIB

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki Sampaikan Duka Cita Mendalam atas Wafatnya Dedi Damhudi

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki turut mendoakan almarhum Dedi Damhudi husnul khatimah dan memperoleh tempat terbaik di sisi Allah.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki.(Sumber Foto: istimewa)
Produk23 Februari 2025, 09:26 WIB

Harga Sejumlah Bahan Pokok di Pasar Cicurug Sukabumi Naik Jelang Ramadan 2025

Kepala UPTD Pasar Semi Modern Cicurug, Eman Sulaeman, menyatakan bahwa secara umum harga bahan pokok masih tergolong stabil meskipun ada beberapa kenaikan.
Harga sejumlah bahan pokok penting di Pasar Semi Modern Cicurug, Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi, mengalami kenaikan menjelang bulan Ramadan. (Sumber : SU/Ibnu)
Arena23 Februari 2025, 09:11 WIB

2 Pesilat Cilik Asal Purabaya Sukabumi Raih Prestasi di Kejuaraan Wilayah 3 Championship 2025

Kepala SDN 2 Purabaya, Rusli Fahmi, mengungkapkan kebanggaannya atas pencapaian kedua siswanya tersebut.
Dua pesilat cilik asal Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi raih medali di Kejuaraan Pencak Silat Wilayah 3 Championship 2025 (Sumber Foto: Istimewa)
Sehat23 Februari 2025, 09:00 WIB

Saraf Kejepit: Penyebab, Gejala dan 5 Ramuan Herbal untuk Mengobatinya

Saraf kejepit, adalah kondisi yang terjadi ketika bantalan antar tulang belakang (cakram intervertebralis) mengalami kerusakan atau bergeser, sehingga menekan saraf di sekitarnya
Ilustrasi - Penyebab, Gejala, dan Pengobatan saraf Kejepit dengan Ramuan Herbal. (Sumber : Freepik.com).
Food & Travel23 Februari 2025, 08:00 WIB

Resep Sponge Cake, Kue Ringan yang Empuk Ini Bahannya Simpel!

Kue Sponge sering digunakan sebagai dasar untuk berbagai jenis kue lain, seperti kue ulang tahun, kue lapis, atau trifle, karena mudah menyerap sirup dan lapisan rasa lainnya.
Ilustrasi. Resep Sponge Cake, Kue Ringan yang Empuk yang Bahannya Simpel. (Sumber : Freepik/@azerbaijan_stockers)
Sukabumi23 Februari 2025, 06:21 WIB

Kabar Duka, Ketua DPC PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi Meninggal Dunia

Dedi Damhudi, Ketua DPC PPP Kabupaten Sukabumi meninggal dunia di salah satu rumah sakit di Bandung.
Ketua DPC PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi meninggal dunia. (Sumber Foto: Istimewa)
Science23 Februari 2025, 06:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 23 Februari 2025, Potensi Turun Hujan di Siang Hari

Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 23 Februari 2025.
Ilustrasi - Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 23 Februari 2025. (Sumber : Pixabay.com/@holgerheinze0)
Kecantikan22 Februari 2025, 22:34 WIB

5 Cara Ampuh Memperbaiki Kulit Berminyak yang Dehidrasi, Bisa di Coba di Rumah

Kulit berminyak yang mengalami dehidrasi mungkin disebabkan oleh kurangnya asupan air atau penggunaan produk perawatan kulit yang tidak tepat.
Ilustrasi cara memperbaiki kulit berminyak yang dehidrasi (Sumber: Freepik/@stockking)
Sukabumi22 Februari 2025, 22:32 WIB

Setelah Autopsi, Samson Sang Preman Simpenan Sukabumi Dimakamkan di TPU Pasir Pogor

Kematian Samson masih menyisakan tanda tanya besar bagi keluarga.
Jenazah Suherlan alias Samson (33 tahun) saat akan dimakamkan di TPU Pasir Pogor, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi, Sabtu (22/2/2025). | Foto: SU/Ilyas Supendi
Kecantikan22 Februari 2025, 22:25 WIB

Kulit Berminyak dan Dehidrasi: Ini 5 Penyebab dan Cara Mengatasinya

Dengan perawatan yang tepat, kulit berminyak yang dehidrasi dapat dikembalikan keseimbangannya. Ingat, hidrasi adalah kunci untuk kulit yang sehat dan bercahaya.
Ilustrasi kulit berminyak dan dehidrasi (Sumber:  Freepik/@KamranAydinov)