SUKABUMIUPDATE.com – Ratusan pelajar dari jenjang SD dan SMP se-Kabupaten Sukabumi mengikuti kegiatan seleksi dan evaluasi tahfidz Quran untuk mendapatkan beasiswa dari Bupati Sukabumi. Kegiatan ini digelar di SMPN 1 Cikembar pada Jumat, 25 April 2025.
Seleksi ini menjadi bagian dari program tahunan Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Sukabumi dalam rangka mendukung siswa penghafal Al-Qur'an melalui program beasiswa khusus.
"Ini adalah kegiatan seleksi dan evaluasi beasiswa Bupati untuk jenjang SD dan SMP tahun 2025. Peserta SD yang lolos administrasi itu 84 orang, sedangkan SMP sebanyak 130 orang. Mereka akan memperebutkan beasiswa dari Pak Bupati, yakni untuk 40 siswa SD dan 64 siswa SMP. Besaran beasiswanya sebesar lima juta rupiah per orang," ujar Devi Indra Kusumah, Kasi Kesiswaan SMP Disdik Kabupaten Sukabumi kepada sukabumiupdate.com, usai acara.
Baca Juga: Sederhana dan Tak Memberatkan! Edaran Disdik Soal Perpisahan Sekolah di Kabupaten Sukabumi
Devi juga menyebut bahwa animo peserta terus meningkat setiap tahunnya, mencerminkan tingginya minat pelajar atau peserta didik terhadap program beasiswa tahfidz ini.
"Potensinya luar biasa. Ini ternyata banyak animonya, tiap tahun terus meningkat, dan sekarang pun terus meningkat dari sisi pesertanya yang berasal dari seluruh daerah di Kabupaten Sukabumi," tambahnya.
Ia pun berharap agar ke depan kuota penerima beasiswa dapat ditambah oleh pemerintah daerah. "Kami juga berharap ke Bapak Bupati agar kuotanya lebih banyak, karena ini kan barokah. Salah satu doa yang dikabulkan adalah doa-doa anak soleh untuk Kabupaten Sukabumi," katanya.
Devi Indra Kusumah, Kasi Kesiswaan SMP Disdik Kabupaten Sukabumi.
Sementara itu, Bupati Sukabumi Asep Japar yang turut hadir membuka kegiatan ini menyampaikan bahwa program Hafidz Quran yang digelar Disdik ini selaras dengan visi dan misinya dalam membangun sumber daya manusia yang religius dan berdaya saing.
"Peserta memang cukup lumayan dari seluruh tingkat SD dan SMP. Mudah-mudahan dengan kegiatan ini kita lebih meningkatkan keimanan dan juga sumber daya manusia. Kebetulan ini merupakan salah satu visi misi yang saya buat dengan Pak Andreas waktu itu," ujarnya.
Ia juga menegaskan dukungan pemerintah terhadap pengembangan tahfidz Al-Qur'an di kalangan pelajar. "InsyaAllah, kita dari pihak pemerintah memberikan support kepada anak-anak. Mudah-mudahan ini bisa memajukan masyarakat Sukabumi di bidang hafidz Al-Qur'an. Selanjutnya terus ditingkatkan di jenjang SD-SMP, lalu ada pembinaan, baik itu di sekolah maupun di rumah," pungkasnya. (adv)