SUKABUMIUPDATE.com - Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Sukabumi melalui Bidang Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) serta Kesiswaan jenjang SMP dan SD menerima kunjungan kerja dari Komisi III DPRD Kota Sukabumi, Kamis (17/4/2025).
Kunjungan ini bertujuan untuk berbagi informasi dan menyamakan persepsi terkait upaya perlindungan terhadap siswa di satuan pendidikan, khususnya dalam mencegah dan menangani kekerasan di sekolah.
Dalam kesempatan itu, turut dibahas mengenai Standar Operasional Prosedur (SOP) apabila terjadi kekerasan yang dilakukan oleh tenaga kependidikan.
Kasi Kesiswaan SMP Disdik Kabupaten Sukabumi, Devi Indra Kusumah menyampaikan bahwa pertemuan ini menjadi momen penting untuk saling belajar dan memperkuat kerja sama lintas wilayah.
"Harapannya, dari kunjungan ini kami bisa sharing hal-hal yang bisa kami adopsi dari Kota Sukabumi. Kemudian menyamakan persepsi soal pencegahan dan penanganan kekerasan di satuan pendidikan," ujarnya kepada sukabumiupdate.com.
Baca Juga: Disdik Sukabumi Prioritaskan Perbaikan Ruang Kelas SDN 3 Karangtengah yang Ambruk
Lebih jauh, Devi juga berharap komunikasi dapat terbangun antara DPRD Kota dan DPRD Kabupaten Sukabumi sehingga berujung pada kebijakan bersama dalam menghadapi isu kekerasan terhadap anak di sekolah.
"Ini isu penting. Anak-anak kita harus terlindungi dari berbagai perilaku menyimpang yang bisa merusak masa depan mereka. Kalau dibiarkan, dampaknya fatal bagi bangsa, karena merekalah generasi emas 2045. Maka ini jadi perhatian kita semua, tidak hanya Disdik, tapi seluruh stakeholder harus bahu-membahu mengamankan masa depan anak-anak kita," tegasnya. (adv)