SUKABUMIUPDATE.com – Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid, melakukan kunjungan ke Pondok Pesantren Syamsul Ulum, Rabu (16/4/2025). Dalam kunjungan tersebut, Nusron turut menanggapi sejumlah isu strategis yang tengah berkembang di Kabupaten Sukabumi, khususnya persoalan lahan dan hunian tetap bagi menyintas bencana.
Menanggapi isu seputar hunian tetap untuk korban bencana di Kabupaten Sukabumi, Nusron menegaskan penanganan persoalan tersebut bukan menjadi kewenangan kementeriannya. Namun, ia menegaskan kesediaan Kementerian ATR/BPN untuk mendukung penyediaan lahan apabila dibutuhkan oleh kementerian teknis yang berwenang.
“Kalau masalah hunian tetap kan ada kementerian yang lain, yang menanganinya di Kementerian Perumahan. Kami kalau dimintai tolong untuk menyiapkan lahan tentunya akan kami siapkan lahannya. Saya enggak mau komentar itu karena itu di luar tugas saya,” ujar Nusron kepada sukabumiupdate.com, Rabu (16/4/2025).
Baca Juga: Silaturahmi Lebaran Disebut Matahari Kembar, Nusron Wahid Bantah PKS Soal Kunjungan ke Jokowi
Lebih lanjut, Nusron juga merespons potensi kendala dalam pengelolaan lahan yang berkaitan dengan PTPN di Sukabumi. Ia menyatakan kesiapannya untuk membantu jika terdapat hambatan dalam proses tersebut.
“Nah kalau ada kendala di PTPN nanti tinggal ngomong ke kita nanti akan kita bantu,” tambahnya.
Kunjungan Nusron Wahid ke Sukabumi ini menjadi bagian dari agenda kerja Kementerian ATR/BPN dalam memperkuat sinergi dengan berbagai elemen masyarakat.