Wakil Ketua DPRD Kota Sukabumi Pastikan 10 Demonstran yang Ditangkap Polisi Sudah Pulang

Sukabumiupdate.com
Kamis 27 Mar 2025, 00:14 WIB
Wakil Ketua DPRD Kota Sukabumi, Rojab Asy’ari. (Sumber Foto: SU/Asep Awaludin)

Wakil Ketua DPRD Kota Sukabumi, Rojab Asy’ari. (Sumber Foto: SU/Asep Awaludin)

SUKABUMIUPDATE.com - Sepuluh orang demonstran yang ditangkap aparat kepolisian saat aksi unjuk rasa tolak UU TNI di depan DPRD Kota Sukabumi sudah dipulangkan.

Informasi yang didapat, mereka dipulangkan Polisi pada Selasa 25 Maret 2025 atau sehari setelah aksi demonstrasi yang berakhir ricuh tersebut.

Hal itu dibenarkan oleh Wakil Ketua DPRD Kota Sukabumi, Rojab Asy’ari saat menjenguk salah satu korban represifitas aparat penegak hukum di RSUD R Syamsudin SH bersama Sekretaris Komisi V DPRD Jawa Barat Muhammad Jaenudin, Rabu (26/3/2025).

“Saya sudah pastikan kemarin sudah kontak pihak kepolisian dan sudah dikembalikna ke keluarganya masing-masing. Itu hanya pengamanan saja,” ujar Rojab saat dikonfirmasi sukabumiupdate.com.

Baca Juga: Ketua DPRD Kota Sukabumi Menduga Ada Penyusup dalam Demo Tolak UU TNI Berujung Chaos

Di tempat yang sama, Ketua DPC PDIP Kota Sukabumi, Iwan Adhar Ridwan juga memberikan pandangannya terkait insiden ini. Menurutnya, dalam peristiwa bentrok hingga menimbulkan korban tersebut, Polisi perlu melakukan evaluasi secara menyeluruh terkait Standar Operasional Prosedur (SOP) pengamanan aksi di Kota Sukabumi.

“Menyikapi hal ini saya meminta Aparat Penegak Hukum untuk tidak bertindak represif terhadap massa aksi, dan itu harus dievaluasi ya SOP pengamanannya seperti apa karena ini menimbulkan banyak korban, mau itu dari mahasiswa ataupun dari APH itu sendiri,” ujar Iwan.

Selain itu, dia juga mengaku turut mendukung apa yang tengah diperjuangkan oleh mahasiswa dan sejumlah elemen masyarakat lainnya dalam menyuarakan keresahannya.

“Secara keseluruhan saya mendukung apa yang dilakukan mahasiswa saat ini yang khawatir akan kemunculan dwifungsi abri yang kembali muncul, maka dari itu saya harap dari APH juga turut menghargai apa yang disampailan masa aksi,” pungkasnya.

Sementara itu, hingga berita ini tayang, sukabumiupdate.com masih berupaya untuk meminta keterangan resmi dari Pihak Kepolisian Resor Sukabumi Kota terkait pemulangan 10 demonstran tersebut.

Berita Terkait
Berita Terkini