SUKABUMIUPDATE.com - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Sukabumi menggelar Forum Perangkat Daerah (FPD) dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Tahun 2026 dengan tema “Memantapkan Pembangunan Kota yang Inklusif dan Berkelanjutan”. FPD diselenggarakan pada 17 Februari 2025 di aula kantor Dinkes dan dibuka oleh Penjabat (Pj) Wali Kota Sukabumi Kusmana Hartadji.
Dalam sambutannya, Kusmana menekankan bahwa forum ini menjadi refleksi untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan di Kota Sukabumi, sejalan dengan Rencana Pembangunan Daerah yang akan berlanjut di bawah kepemimpinan kepala daerah terpilih. Ia juga menyoroti pentingnya peningkatan jumlah dan kualitas tenaga kesehatan guna memastikan layanan kesehatan tetap optimal.
Kepala Dinkes Kota Sukabumi Dr. Reni R Muthmainnah, M.Kes. mengungkapkan perencanaan program kerja Dinkes tahun 2026 didasarkan pada 8 misi Asta Cita Presiden Republik Indonesia, 9 program unggulan Gubernur Jawa Barat, serta visi dan misi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sukabumi terpilih.
Baca Juga: Diluncurkan! Dinkes Pimpin 15 Puskesmas di Kota Sukabumi Layani Cek Kesehatan Gratis
Adapun untuk penyusunan program kerja tahun 2026, pihaknya memfokuskan pada beberapa isu utama yakni penurunan angka stunting dan pengendalian penyakit serta penguatan fasilitas kesehatan primer.
“Ada dua isu strategis. Pertama adalah pengendalian penyakit dan penurunan stunting. Kedua, peningkatan kualitas layanan kesehatan primer. Ini yang akan menjadi dasar perencanaan kita untuk tahun 2026. Sementara untuk tahun 2025 kita akan melakukan (upaya) penurunan stunting dan pemenuhan pembiayaan kesehatan untuk masyarakat miskin,” kata Reni dalam keterangannya. (ADV)
Sumber: Website Kota Sukabumi