Diterjang Angin Kencang, Bangunan SDN 2 Girijaya Sukabumi Ambruk

Kamis 06 Februari 2025, 19:28 WIB
Bangun SDN 2 Girijaya Kabupaten Sukabumi ambruk diterjang angin kencang | Foto : Ibnu Sanubari

Bangun SDN 2 Girijaya Kabupaten Sukabumi ambruk diterjang angin kencang | Foto : Ibnu Sanubari

SUKABUMIUPDATE.com - Angin kencang yang menerjang wilayah Sukabumi, pada Rabu, 5 Februari 2025, sekitar pukul 13.30 WIB, mengakibatkan sejumlah rumah dan bangunan mengalami ambruk, salah satunya bangunan SDN 2 Girijaya di Desa Girijaya, Kecamatan Cidahu. Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini karena para siswa telah pulang lebih dulu.

Guru SDN 2 Girijaya, Sukarma, mengungkapkan bahwa saat kegiatan belajar mengajar berlangsung, tidak ada tanda-tanda bangunan akan roboh. “Kemarin pagi sampai siang tidak ada masalah, tapi setelah pulang, rekan kerja yang masih di sekolah melihat angin bertiup cukup kencang. Baja ringan penahan atap mulai goyang, beberapa baut lepas, lalu atap asbesnya ikut terhempas hingga akhirnya bangunan ambruk,” ujarnya, kepada sukabumiupdate.com, Kamis (6/2/2025).

Sukarma menuturkan bahwa sebelumnya tidak ada indikasi kerusakan karena bangunan ini baru direnovasi sekitar tiga bulan lalu. “Atapnya awalnya seng, karena sudah rapuh dan sering bocor, akhirnya diganti dengan asbes dan baja ringan agar lebih kuat. Tapi mungkin faktor alam, anginnya terlalu kencang,” jelasnya.

Sukarma mengungkapkan, bahwa ini bukan kali pertama bangunan SDN 2 Girijaya rusak akibat cuaca ekstrem. Sebelumnya, ruang kelas dan perpustakaan juga mengalami kerusakan akibat hujan deras dan angin kencang. “Sekolah ini sering diterpa hujan dan angin kencang, bahkan sampai malam hari,” ungkapnya.

Baca Juga: Dipicu Hujan dan Angin Kencang, 1 Rumah Warga di Surade Sukabumi Ambruk

Baca Juga: Warga Panik! Angin Kencang Rusak Bangunan di Cibitung Sukabumi

Selain ruang kelas dan perpustakaan, kini panggung sekolah yang biasa digunakan untuk acara seni, kenaikan kelas, dan peringatan hari besar Islam juga roboh. “Sekarang, kami belum bisa mengadakan kegiatan di panggung. Untuk kenaikan kelas nanti, kami masih menunggu instruksi apakah bisa dilaksanakan atau tidak,” tuturnya.

Pihak sekolah telah melaporkan kejadian ini ke pemerintah desa, kecamatan, serta berbagai instansi terkait seperti P2BK, TNI, Polri, Satpol PP, dan relawan yang langsung membantu merapikan puing-puing bangunan yang roboh. Hingga saat ini, proses pembersihan masih berlangsung.

“Kami sudah mengajukan bantuan untuk renovasi perpustakaan, ruang kelas, serta pembangunan lahan kosong agar bisa digunakan sebagai ruang kegiatan belajar. Mudah-mudahan segera terealisasi,” ujarnya. "Kami berharap pemerintah dapat memberikan bantuan secepatnya, terutama untuk perbaikan bangunan yang rusak," pungkasnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Jawa Barat06 Februari 2025, 21:47 WIB

Hasil Olah TKP Kecelakaan Maut di Gerbang Tol Ciawi: Tidak Ditemukan Bekas Pengereman

Temuan ini mengindikasikan adanya kemungkinan kerusakan sistem pengereman.
Foto udara lokasi kecelakaan di Gerbang Tol Ciawi, Kabupaten Bogor, Selasa malam, 4 Februari 2025. | Foto: Media Sosial
Keuangan06 Februari 2025, 21:23 WIB

Penyuluhan Perkoperasian DKUKM Sukabumi Disambut Antusias Peserta

Kegiatan penyuluhan perkoprasian yang diselenggarakan oleh Dinas Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah (DKUKM) Kabupaten Sukabumi, mendapat sambutan positif para peserta.
Putri Regina Cahyani (23 tahun) peserta penyuluhan perkoprasian DKUKM Sukabumi dari pegiat ekonomi kreatif | Foto : Turangga Anom
Keuangan06 Februari 2025, 20:57 WIB

Penguatan Tiga Sektor Usaha, DKUKM Sukabumi Gelar Penyuluhan Perkoperasian

Dinas Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah (DKUKM) Kabupaten Sukabumi menggelar penyuluhan perkoperasian dengan tema Penyuluhan Perkoperasian Sektor Pertanian, Perikanan, dan Ekonomi Kreatif (Dukungan Tematik 2025),
DKUKM Kabupaten Sukabumi menggelar penyuluhan dengan tema  Penyuluhan Perkoperasian Sektor Pertanian, Perikanan, dan Ekonomi Kreatif (Dukungan Tematik 2025) | Foto : Turangga Anom
DPRD Kab. Sukabumi06 Februari 2025, 20:52 WIB

Junajah Jajah Dengar Suara Warga Ubrug Sukabumi, Status Lahan HGU Jadi Sorotan

Junajah juga mencatat beberapa usulan terkait infrastruktur.
Reses Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi Fraksi PDI Perjuangan, Junajah Jajah Nurdiansyah. | Foto: Istimewa
Sukabumi Memilih06 Februari 2025, 20:00 WIB

Hadiri Penetapan Bupati-Wabup Sukabumi Terpilih, Sekda Beri Ucapan Selamat ke Asep Japar-Andreas

Sekretaris Daerah menghadiri rapat pleno terbuka Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sukabumi dengan agenda penetapan pasangan calon Asep Japar dan Andreas sebagai Bupati-Wakil Bupati Sukabumi terpilih dalam Pilkada 2024
Sekda Ade Suryaman saat menghadiri rapat pleno KPU terkait penetapan pasangan Bupati-Wakil Bupati Sukabumi terpilih Kamis (6/2/2025) | Foto : Dokpim
Film06 Februari 2025, 20:00 WIB

Sinopsis Film Secret: Untold Melody, Alunan Piano yang Membawa Kisah Cinta

Doh Kyung Soo atau D.O EXO bakal main film terbaru berjudul Secret: Untold Melody yang telah tayang di bioskop Indonesia pada Selasa, 5 Februari 2025.
Sinopsis Film Secret: Untold Melody, Alunan Piano yang Membawa Kisah Cinta (Sumber : X/@kdrama_menfess)
Sukabumi06 Februari 2025, 19:28 WIB

Diterjang Angin Kencang, Bangunan SDN 2 Girijaya Sukabumi Ambruk

Angin kencang yang menerjang wilayah Sukabumi, pada Rabu, 5 Februari 2025, sekitar pukul 13.30 WIB, mengakibatkan sejumlah pohon dan bangunan mengalami ambruk, salah satunya bangunan SDN 2 Girijaya di Kecamatan Cidahu.
Bangun SDN 2 Girijaya Kabupaten Sukabumi ambruk diterjang angin kencang | Foto : Ibnu Sanubari
DPRD Kab. Sukabumi06 Februari 2025, 19:16 WIB

Ada Soal Jalan, Ketua DPRD Serap Aspirasi Warga dalam Reses di Sindangraja Sukabumi

Kehadiran ini menunjukkan antusiasnya masyarakat dalam menyampaikan aspirasi.
Reses Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Budi Azhar Mutawali di Desa Sindangraja, Kecamatan Curugkembar, Kabupaten Sukabumi, Kamis (6/2/2025). | Foto: Istimewa
Life06 Februari 2025, 19:00 WIB

Mitos Portal Gaib Cikande Banten: Gerbang Mistis yang Bisa Melebur Ilmu Kanuragan

Cikande adalah salah satu wilayah di Banten yang diselimuti kisah tentang portal gaib, yang bisa merenggut ilmu kanuragan seseorang.
Ilustrasi - Cikande adalah salah satu wilayah di Banten yang diselimuti kisah tentang portal gaib, yang bisa merenggut ilmu kanuragan seseorang. (Sumber : Pixabay.com/@Fetako).
Sukabumi Memilih06 Februari 2025, 18:59 WIB

Bupati Terpilih Asep Japar: Kemenangan Kami Kemenangan Rakyat Sukabumi

Asep Japar menyatakan kemenangannya bersama Andreas dalam kontestasi Pilkada Kabupaten Sukabumi 2024 merupakan kemenangan masyarakat Sukabumi.
Bupati Sukabumi terpilih, Asep Japar saat memberikan sambutan dalam sidang Pleno KPU Kabupaten Sukabumi, Kamis (6/2/2025) | Foto : SukabumiUpdate