Tahun Baru Rumah Ambruk! Petani di Tegalbuleud Sukabumi Kini Mengungsi

Rabu 01 Januari 2025, 10:13 WIB
Rumah ambruk di Kampung Cibayawak RT 01/03 Desa Sumberjaya, Kecamatan Tegalbuleud, Kabupaten Sukabumi, Rabu (1/1/2025). | Foto: Aparat Setempat

Rumah ambruk di Kampung Cibayawak RT 01/03 Desa Sumberjaya, Kecamatan Tegalbuleud, Kabupaten Sukabumi, Rabu (1/1/2025). | Foto: Aparat Setempat

SUKABUMIUPDATE.com - Rumah milik petani kebun di Kampung Cibayawak RT 01/03 Desa Sumberjaya, Kecamatan Tegalbuleud, Kabupaten Sukabumi, ambruk pada Rabu (1/1/2025) sekira pukul 00.30 WIB. Kejadian ini diduga disebabkan curah hujan yang tinggi dan kondisi material bangunan yang telah lapuk dimakan usia.

Kepala Desa Sumberjaya Dudu Durahman membenarkan peristiwa itu. “Rumah milik Bapak Ugan, warga kami di Kampung Cibayawak, ambruk akibat intensitas hujan yang tinggi selama beberapa hari terakhir. Kondisi material bangunan, terutama bagian atap, juga sudah lapuk sehingga tidak mampu menahan beban,” kata dia kepada sukabumiupdate.com.

Menurut pemilik rumah, Ugan (56 tahun), bangunan permanen berukuran 6x8 meter yang ditempati empat jiwa ini menunjukkan tanda-tanda kerusakan sejak 30 Desember 2024. “Hari itu atap sudah mulai bergeser dan anjlok. Saya segera memindahkan barang-barang ke tempat yang lebih aman dan memutuskan tinggal bersama anak yang berdampingan dengan rumah ambruk (mengungsi) agar terhindar dari bahaya. Meski tidak ada korban jiwa atau luka dalam kejadian ini, kerugian diperkirakan mencapai Rp 70 juta," ucapnya.

Baca Juga: 24 Wisatawan Terjatuh! Jembatan Penyeberangan di TNGHS Cidahu Sukabumi Ambruk

Babinsa Desa Sumberjaya, Koramil Tegalbuleud, Serma Wartono, bersama tim dan Petugas Penanggulangan Bencana Kecamatan (P2BK) langsung bergerak ke lokasi. “Kami memberikan imbauan kepada warga agar lebih waspada menghadapi cuaca ekstrem serta melakukan koordinasi dengan berbagai pihak untuk upaya penanganan sementara. Gotong royong membersihkan puing-puing akan dilakukan setelah kondisi cuaca lebih aman,” kata dia.

Hingga saat ini, lanjut Wartono, lokasi kejadian masih diguyur hujan dengan intensitas ringan hingga sedang sehingga proses evakuasi material bangunan belum dapat dilakukan sepenuhnya. "Warga diimbau untuk tetap waspada mengingat cuaca ekstrem yang masih berpotensi terjadi di wilayah Sukabumi dan sekitarnya. Pemerintah Desa Sumberjaya bersama instansi terkait terus memantau situasi dan akan memberikan bantuan yang dibutuhkan," ujarnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Science05 Februari 2025, 11:45 WIB

Hujan Poyan, Fenomena Alam Ketika Cuaca Hujan Namun Panas Terik

Hujan yang turun saat terik matahari diketahui bernama Hujan Zenithal.
Ilustrasi. Hujan Poyan, Fenomena Alam Ketika Cuaca Hujan Namun Panas Terik (Sumber : Freepik/@freepik)
Jawa Barat05 Februari 2025, 11:29 WIB

Tiga Mobil Terbakar! Data Kendaraan yang Terlibat Kecelakaan Maut di Gerbang Tol Ciawi

Korban meninggal dunia delapan orang, terdiri atas tujuh pria dan satu perempuan.
Lokasi kecelakaan truk galon di Gerbang Tol Ciawi, Kelurahan Katulampa, Kota Bogor, Selasa malam, 4 Februari 2025. | Foto: Media Sosial/Istimewa
Kecantikan05 Februari 2025, 11:24 WIB

Mencerahkan Kulit Kusam dengan Pala: Manfaat Pala dalam Scrub Wajah Alami

Kulit kusam seringkali menjadi masalah yang mengganggu banyak orang. Polusi, paparan sinar matahari, dan penumpukan sel kulit mati adalah beberapa faktor utama penyebabnya.
Buah Pala, Mencerahkan Kulit Kusam dengan Pala: Manfaat Pala dalam Scrub Wajah Alami (Sumber : Twitter/@pvproductions)
Entertainment05 Februari 2025, 11:00 WIB

Raffi Ahmad Klarifikasi Soal Harta Kekayaan Rp 1,03 T : Hasil Kerja Keras

Raffi Ahmad yang sedang mengisi program FYP memberikan klarifikasi bahwa harta kekayaan yang dimilikinya saat ini merupakan hasil kerja kerasnya menjadi artis selama bertahun-tahun
Raffi Ahmad Klarifikasi Soal Harta Kekayaan Rp 1,03 T : Hasil Kerja Keras (Sumber : Instagram/@raffinagita1717)
Sukabumi Memilih05 Februari 2025, 10:45 WIB

19 Laporan dan TSM, Sentra Gakkumdu Kota Sukabumi Evaluasi Penegakan Hukum Pemilu-Pilkada

Kota Sukabumi menyelenggarakan Pemilu dan Pilkada Serentak 2024 tanpa sengketa.
Ekspose Sentra Gakkumdu Kota Sukabumi di halaman Kantor Bawaslu Kota Sukabumi pada 4 Februari 2025. | Foto: Dokpim Kota Sukabumi
Entertainment05 Februari 2025, 10:32 WIB

Leshia Tivana Billar: Menyimak Arti Nama Putri Kedua Lesti dan Billar

Pasangan selebriti Lesti Kejora dan Rizky Billar baru-baru ini memperkenalkan putri kedua mereka kepada publik, yang lahir pada 25 Januari 2025.
Potret Anak Ke-2 Lesti Kejora dan Rizky Billar (Sumber : Facebook@Leslar)
Jawa Barat05 Februari 2025, 10:29 WIB

Banyak Warga Sukabumi, Daftar Korban Luka dan Meninggal Dunia: Kecelakaan Truk Galon di Gerbang Tol Ciawi

Seluruh korban dibawa ke RSUD Ciawi, dan dari daftar yang tertera, sebagian besar adalah warga kota dan kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.
Sejumlah kendaraan dan penumpang terbakar akibat kecelakaan maut truk galon di Gerbang Tol Ciawi (Sumber: dok video warga)
Jawa Barat05 Februari 2025, 10:09 WIB

Sopir Truk Galon Selamat! Polisi Dalami Kecelakaan di GT Ciawi yang Tewaskan 8 Orang

Sopir truk terluka cukup parah dan dirawat di RSUD Ciawi.
Foto udara lokasi kecelakaan truk galon di GT Ciawi, Kelurahan Katulampa, Kota Bogor, Selasa malam, 4 Februari 2025. | Foto: Media Sosial
Bola05 Februari 2025, 10:00 WIB

Jadwal Pekan ke-22 BRI Liga 1, Persib Bandung Hingga Persija Siap Berlaga!

Berikut Jadwal BRI Liga 1 Pekan ke-22 lengkap mulai Jumat, 7 Februari 2025 hingga Senin, 10 Februari 2025.
Persikabo vs Persita di BRI Liga 1 | Foto Instagram/@persita.official, @officialpersikabo
Jawa Barat05 Februari 2025, 09:49 WIB

Kronologi Truk Galon Tabrak Kendaraan di Gerbang Tol Ciawi, 8 Tewas dan 11 Luka-luka

Tiga kendaraan rusak terbakar dan tiga lainnya ringsek.
Tangkapan layar rekaman video lokasi kecelakaan truk di GT Ciawi, Kelurahan Katulampa, Kota Bogor, Selasa malam, 4 Februari 2025. | Foto: Istimewa