Update Bencana Kabupaten Sukabumi: 143 Desa di 39 Kecamatan Terdampak, 8 Meninggal Dunia

Sabtu 07 Desember 2024, 15:23 WIB
Tim gabungan mencari warga yang tertimbun longsor di Cisarakan Loji Simpenan Kabupaten Sukabumi (Sumber : istimewa)

Tim gabungan mencari warga yang tertimbun longsor di Cisarakan Loji Simpenan Kabupaten Sukabumi (Sumber : istimewa)

SUKABUMIUPDATE.com - Kepala Pelakasana (Kalak) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sukabumi, Deden Sumpena menyampaikan cuaca ekstrem yang melanda wilayah Kabupaten Sukabumi sejak Selasa, 3 Desember 2024 telah mengakibatkan bencana di berbagai titik.

Kondisi cuaca buruk yang berlangsung terus-menerus selama beberapa hari ini meliputi hujan deras, angin kencang, dan pergerakan tanah, menyebabkan kerusakan besar hingga menimbulkan korban jiwa.

Dalam keterangannya, Deden menyebut kondisi wilayah terdampak hingga Sabtu (7/12/2024) pagi, bencana ini telah melanda 39 kecamatan dan 143 desa di Sukabumi. Total kejadian bencana yang tercatat meliputi:

* Tanah Longsor: 137 titik

* Banjir: 76 titik

* Angin Kencang: 21 titik

* Pergerakan Tanah: 83 titik

Baca Juga: Ayep Zaki-Bobby Kunjungi Lokasi Tanah Longsor di Subangjaya Kota Sukabumi

Bencana ini menyebabkan delapan orang meninggal dunia, yakni:

* Dappa (Desa Loji, Kecamatan Simpenan)

* Ade Wahyu (Desa Loji, Kecamatan Simpenan)

* Elma Ayunda (Desa Loji, Kecamatan Simpenan)

* Sahroni (Desa Loji, Kecamatan Simpenan)

* Dadang (Desa Ciemas, Kecamatan Ciemas)

* Euis (Desa Rambay, Kecamatan Tegalbuleud)

* Dua orang belum teridentifikasi (Desa Bangbayang, Kecamatan Tegalbuleud).

Infografis Data Bencana Kabupaten Sukabumi | Foto : BPBD Kabupaten SukabumiInfografis Data Bencana Kabupaten Sukabumi | Foto : BPBD Kabupaten Sukabumi

Sebanyak 4.892 jiwa dari 3.153 kepala keluarga (KK) terdampak langsung, sementara 2.859 jiwa dari 890 KK mengungsi. Selain itu, 435 KK (742 jiwa) berada dalam kondisi terancam.

Hingga saat ini, empat orang masih dinyatakan hilang, yaitu Eros (Desa Rambay), Siti Hamidah (Desa Loji), Emah (Desa Karangjaya), dan Ojang (Desa Sirnasari).

Baca Juga: Ruas Jalan Ciguyang-Cisagu-Kalibunder Putus Akibat Pergeseran Tanah, Aktivitas Warga Lumpuh

Bencana ini juga menyebabkan kerusakan pada ribuan rumah dan fasilitas umum, termasuk:

* Rumah Rusak:

* Rusak Berat: 427 unit

* Rusak Sedang: 227 unit

* Rusak Ringan: 600 unit

* Rumah Terancam: 334 unit

* Rumah Terendam: 1.090 unit

* Fasilitas Lainnya:

* Jembatan: 29 unit

* Saluran air: 7 unit

* Tempat ibadah: 8 unit

* Sekolah: 13 unit

* Jalan: 54 titik

* Sawah/lahan: 46 hektar

Deden menyatakan, pemerintah Kabupaten Sukabumi bersama BPBD, TNI, Polri, serta relawan sedang bekerja keras melakukan evakuasi, pencarian korban hilang, dan pemulihan sementara.

"Bantuan logistik, tempat pengungsian, dan posko darurat telah didirikan di beberapa lokasi strategis," pungkasnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Jawa Barat22 Februari 2025, 10:02 WIB

Sekretaris Komisi V DPRD Jabar Ucapkan Selamat atas Pelantikan KDM-Erwan sebagai Gubernur-Wagub 2025-2030

Sekretaris Komisi V DPRD Jawa Barat Muhammad Jaenudin menyampaikan ucapan selamat atas dilantiknya Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat periode 2025-2030.
Sekretaris Komisi V DPRD Jawa Barat Muhammad Jaenudin (Sumber: dok sukabumiupdate)
Film22 Februari 2025, 10:00 WIB

15 Rekomendasi Film Terbaru Indonesia di Bioskop, Cocok Buat Hiburan Akhir Pekan

Tentu film-film baru Indonesia yang hadir di bulan Februari 2025 ini mengusung berbagai macam genre romantis, drama, melodrama, misteri, komedi, hingga horor. Cocok banget untuk menjadi rekomendasi hiburan saat libur akhir pekan
15 Rekomendasi Film Terbaru Indonesia di Bioskop, Cocok Buat Hiburan Akhir Pekan (Sumber : Istimewa)
Sukabumi22 Februari 2025, 09:47 WIB

Kematian Samson Sang Preman Kampung, Polres Sukabumi Amankan Bambu Runcing Berlumuran Darah

Preman kampung Cihurang ini ditemukan tak bernyawa tak jauh dari rumahnya Jumat, 21 Februari 2025 petang, berlumuran darah dengan tubuh penuh luka.
Garis polisi di lokasi terbunuhnya Samson, sang preman kampung Cihaur Cidadap Simpenan Sukabumi (Sumber: su/ilyas)
Life22 Februari 2025, 09:01 WIB

Cara Menanamkan Kebiasaan Puasa pada Anak Sejak Dini: Trik Sukses Agar Mereka Bersemangat

Mengajarkan anak untuk berpuasa sejak dini adalah salah satu cara yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai spiritual dan kedisiplinan.
Ilustrasi Mengajarkan Kebiasaan Puasa Pada Anak Sedari Dini (Sumber : Freepik)
Bola22 Februari 2025, 09:00 WIB

Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: Tantangan Pangeran Biru Raih 3 Poin!

Persib vs Madura akan tersaji malam ini dalam lanjutan Liga 1 2024/2025.
Persib vs Madura akan tersaji malam ini dalam lanjutan Liga 1 2024/2025. (Sumber : X@persib/@MaduraUnitedFC).
Inspirasi22 Februari 2025, 08:00 WIB

Info Loker Lulusan D3 Semua Jurusan, Penempatan di Area Jabodetabek

Loker D3 Semua Jurusan ini tersedia untuk mengisi posisi Manufacturing Apprentice dan dibuka hingga 21 April 2025 mendatang.
Info Loker Lulusan D3 Semua Jurusan, Penempatan di Area Jabodetabek (Sumber : Freepik/@pressfoto)
Food & Travel22 Februari 2025, 07:00 WIB

Resep Mie Leor Bumbu Kacang, Menu Takjil yang Banyak Dijual di Bulan Puasa

Menu Mie Leor bahkan banyak dijual di bulan puasa sebagai makanan takjil.
Resep Mie Leor Bumbu Kacang, Menu Takjil yang Banyak Dijual di Bulan Puasa. Foto: IG/@TeniSondari
Science22 Februari 2025, 06:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 22 Februari 2025, Sedia Payung Saat Keluar Rumah

Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 22 Februari 2025.
Ilustrasi. Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 22 Februari 2025. | Foto: Pixabay
Food & Travel22 Februari 2025, 05:30 WIB

Serunya Wisata Rafting Sambil Menikmati Keindahan Alam di Caldera Adventure Cikidang Sukabumi

Selain resort dan rafting, Caldera Adventure Cikidang Sukabumi juga menawarkan berbagai aktivitas outdoor.
Keseruan berwisata arung jeram atau rafting di Sungai Citarik Sukabumi bersama Caldera Adventure. (Sumber Foto: Dok. Caldera Adventure)
Sukabumi21 Februari 2025, 22:28 WIB

Temani Warga yang Dipanggil Polisi Pasca Kematian Samson, Massa Geruduk Mapolres Sukabumi

Puluhan warga Cihurang Simpenan Sukabumi geruduk Mapolres Sukabumi pasca kematian Samson.
Puluhan warga Kampung Cihurang, Desa Cidadap, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi mendatangi Mapolres Sukabumi pasca kematian Samson. (Sumber : SU/Ilyas)