Korban Bencana Sukabumi Terisolir: Tentara Turun! Kirim Bantuan Naik Motor, Jalan Kaki atau Berperahu

Jumat 06 Desember 2024, 11:56 WIB
TNI mulai kirim bantuan untuk korban bencana Sukabumi di lokasi terisolir (Sumber: istimewa)

TNI mulai kirim bantuan untuk korban bencana Sukabumi di lokasi terisolir (Sumber: istimewa)

SUKABUMIUPDATE.com - Pemerintah menerjunkan tentara (TNI) untuk membantu warga Kabupaten Sukabumi yang menjadi korban bencana alam 4 November 2024. Gerakan gesit pasukan dibutuhkan karena akses ke sejumlah titik bencana tidak bisa dilalui kendaraan roda empat.

Hal ini ditegaskan oleh Kepala BNPB, Letjen TNI Dr. Suharyanto usai mendampingi kunjungan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka ke lokasi bencana di Cikembar Kabupaten Sukabumi, Jumat pagi (6/12/2024).

“Kita akan menerjunkan tentara untuk menjadi garda terdepan mengirim bantuan bagi korban bencana di Kabupaten Sukabumi yang terisolir,” tegas Suharyanto kepada awak media.

Distribusi bantuan untuk korban bencana, termasuk perbaikan jaringan listrik dan suplai BBM di Sukabumi terkendala akses jalan yang terputus. Data sementara, 34 titik jalan di kawasan selatan Sukabumi terputus, sehingga menyebabkan sejumlah kecamatan mengalami sulit akses atau terisolir.

Baca Juga: Cuma 1 Jam, Wakil Presiden Gibran Tinjau Korban Pergerakan Tanah di Cikembar Sukabumi

Opsi kirim bantuan dengan helikopter menurut Suharyanto sulit dilakukan karena faktor cuaca yang masih tak menentu. “Tentara turun kirim bantuan, kalau susah roda empat pakai roda dua, atau jalan kaki kalau memang kondisi medan tak memungkinan. Kita pastikan distribusi bantuan mulai berjalan untuk korban bencana sukabumi yang lokasinya sulit diakses.

TNI Pakai Perahu dan Dirikan Dapur Umum

Pantauan sukabumiupdate.com, tentara bergerak membantu korban bencana di Kabupaten Sukabumi. Korem 061/Suryakancana mengirim bantuan dan pelayanan untuk warga terdampak banjir bandang, salah satunya di Kecamatan Cibitung Kabupaten Sukabumi.

Dandim 0622/Kabupaten Sukabumi Letkol Kav Andhi Ardana Valeriandra menjelaskan pasukannya penyiapan posko dapur lapangan untuk misi kemanusiaan ini. Sebelumnya, Kamis Danrem 061/Sk Brigjen TNI Faisol Izuddin Karimi,S.E. saat meninjau lokasi terdampak bencana memerintahkan kepada semua jajaran untuk siaga dan menjalankan misi kemanusiaan, membantu korban dengan menyediakan dapur lapangan dan perahu karet.

Baca Juga: Bibit Siklon Tropis 91S Bergerak di Samudra Hindia, BMKG: Waspada 3 Hari ke Depan

Misi ini melibatkan Satuan Bekangdam III/1.B. Bogor yang dipimpin langsung oleh Letkol CBA Boby Wijayanto, S.E, M.Tr. Opsla (Dandenbekang III/1.B. Bogor) serta personil lainnya dari Koramil 2214/Surade, Polsek Surade, Satradar 216/Cibalimbing dan unsur Pemdes.

Posko Gulbencal Kodim 0622/Kab. Sukabumi dan Dapur Lapangan TNI AD di SDN Simpangdago Km 07 Desa/Kecamatan Cibitung Kabupaten Sukabumi bertugas menyediakan makanan yang bergizi untuk pagi, siang dan malam. Pagi hari ini Jumat 06 Desember 2024 pukul 06.30 WIB, sebanyak 622 bungkus makanan didistribusikan kepada para korban bencana.

Untuk Kedusunan Calincing makan pagi 165 bungkus diperuntukan bagi korban di Kampung Cilopang sebanyak 132 bungkus dan Kampung Calintcing 33 bungkus. Kedua
untuk Kedusunan Cibitung dikirim makan pagi sebanyak 37 bungkus di Kampung Ciniti 187 bungkus dan Kampung Cikaso 68 bungkus.

Baca Juga: Banjir Melanda Sukabumi, DMC Dompet Dhuafa dan Dompet Dhuafa Jabar Evakuasi Warga Terdampak

Ketiga makan pagi untuk Kedusunan Kadudahung sebanyak 202 bungkus; Kp Kadudahung 55 bungkus, Kampung Ciawi 147 bungkus dan tambahan logistik untuk 3 hari berupa Beras 200 Kg, Telur 2 papan, Mie Instans 15 dus, Air Mineral 20 dus, Sarden 3 dus, Biskuit 3 dus serta Selimut 21 buah.

Danramil 2214/Surade Kapten Arm Witono yang ikut dalam proses pendistribusian, menceritakan pendistribusian logistik untuk wilayah kedusunan Kadudahung harus menelusuri aliran sungai Cikaso dengan jarak tempuh 45 menit menggunakan perahu karet.

“Disana selain makanan diberikan juga tambahan berupa bekal natura untuk 3 hari serta perlengkapan lainya dari Danrem 061/SK,” pungkasnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkait
Berita Terkini
Sukabumi22 Februari 2025, 14:24 WIB

Saksi Ungkap Fakta Soal Tanah, Adik Bacok Kakak Hingga Tewas di Cikahuripan Sukabumi

Saksi kasus adik bacok kakak hingga tewas ungkap fakta soal tanah
TKP adik bunuh kakak di Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025

Persita Tangerang akan menjadi temanya Borneo FC dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 2024/2025 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Indomilk Arena, Tangerang.
Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025 (Sumber : Instagram/@borneofc.id dan @persita.official)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:43 WIB

Pedagang Makanan Merugi, Emak-emak Tunggu Solusi Wabah Lalat Peternakan Ayam di Cidahu Sukabumi

Pemukiman warga di Desa Caringin Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi adalah salah satu wilayah yang terdampak wabah lalat . Jarak pemukiman dengan lokasi perusahaan ayam itu kurang dari 1 kilometer.
Pedagang makanan merugi sejak wabah lalat serbu pemukiman di sekitar peternakan ayam di Cidahu Sukabumi (Sumber: dok pedagang)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:02 WIB

Kakak Tewas Di Tangan Adik, Geger Pembacokan di Cikahuripan Sukabumi

Peristiwa kakak tewas di tangan adik, bikin geger kampung Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi
TKP pembacokan di kampung sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 13:00 WIB

Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persib Bandung akan bertemu dengan Madura United dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 pekan ke-24 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api.
Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor (Sumber : Instagram/@persib dan @maduraunited.fc)
Nasional22 Februari 2025, 12:19 WIB

Retret Kepala Daerah, Wali Kota Sukabumi Bicara Fiskal dan Banyak Materi Penting untuk Kemajuan Daerah

“Hari kedua retret dimulai dengan pemaparan materi dari Mendagri, membahas hubungan pusat dan daerah, baik pemerintahan, keuangan dan lainnya,” ucap Ayep.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki dalam retret kepala daerah hari kedua (Sumber: dok ayep zaki)
Entertainment22 Februari 2025, 12:00 WIB

Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan

Tagar Kabur Aja Dulu sedang viral di media sosial sebagai bentuk kekecewaan sekaligus keresahan masyarakat generasi muda terhadap kondisi Indonesia dari segi ekonomi, sosial, hingga politik.
Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan (Sumber : Instagram/@raffinagita1717)
Life22 Februari 2025, 11:15 WIB

5 Tips Ampuh Agar Puasa Kamu Lancar Tanpa Lemas dan Lapar

Puasa adalah ibadah yang mengajarkan kita untuk menahan hawa nafsu, termasuk lapar dan haus. Namun, bagi sebagian orang, puasa bisa membuat tubuh terasa lemas dan lapar, terutama saat beraktivitas di tengah hari.
Ilustrasi Lemas dan Lapar Saat Menjalankan Ibadah Puasa (Sumber : Freepik/@onlyyouqj)
Produk22 Februari 2025, 11:06 WIB

BUKA Tegaskan Posisi Hukum dalam Sidang PKPU, Harapkan Putusan dari Majelis Hakim

BUKA atau Bukalapak tetap tegaskan posisi hukum dalam persidangan PKPU, dan meminta Hakim lanjutkan sidang dan menunggu putusan.
BUKA atau Bukalapak tetap tegaskan posisi hukum dalam persidangan PKPU, dan meminta Hakim lanjutkan sidang dan menunggu putusan. (Sumber : Istimewa.).
Bola22 Februari 2025, 11:00 WIB

Prediksi Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persita Tangerang akan bertemu dengan Borneo FC pada laga pekan ke-24 BRI Liga 1 2024/2025 yang digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Indomilk Arena.
Prediksi Persita vs Borneo FC di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor (Sumber : Instagram/@borneofc.id dan @persita.official)