42 Jiwa Terdampak, 11 Kecamatan di Kabupaten Sukabumi Diterjang Cuaca Ekstrem

Selasa 12 November 2024, 08:53 WIB
Salah satu rumah di Kabupaten Sukabumi yang terdampak cuaca ekstrem pada 10 November 2024. | Foto: Pusdalops BPBD Kabupaten Sukabumi

Salah satu rumah di Kabupaten Sukabumi yang terdampak cuaca ekstrem pada 10 November 2024. | Foto: Pusdalops BPBD Kabupaten Sukabumi

SUKABUMIUPDATE.com - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sukabumi melaporkan dampak longsor dan angin kencang pada 10 November 2024. Menurut Manajer Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BPBD, Daeng Sutisna, bencana akibat cuaca ekstrem ini menerjang 11 kecamatan dan 12 desa.

"Hujan deras disertai angin kencang pada hari itu menyebabkan beberapa kejadian bencana, termasuk longsor dan pohon tumbang, yang mengakibatkan terganggunya akses transportasi di beberapa titik," kata dia kepada sukabumiupdate.com, Senin, 11 November 2024.

Daeng mencatat sebanyak 14 keluarga dengan 42 jiwa terdampak langsung oleh bencana ini, dengan 9 keluarga atau 24 jiwa berada dalam kondisi terancam. "Hingga kini tidak dilaporkan ada korban luka berat maupun luka ringan serta korban yang mengungsi," ujarnya.

Baca Juga: Evakuasi Mobil Pickup Tertimbun Longsor di Kadudampit Sukabumi Butuh Alat Berat

Adapun soal kerusakan infrastruktur di sektor perumahan, lanjut Daeng, terdapat empat rumah rusak sedang, delapan rusak ringan, dan delapan dalam kondisi terancam. Satu sekolah dan empat tembok penahan tanah ikut rusak. "Akses transportasi sempat terganggu akibat pohon tumbang yang menutup beberapa jalan," katanya.

Berikut lokasi yang terdampak bencana longsor:

* Kampung Nyalindung, Desa Cicurug, Kecamatan Cicurug

* Kampung Warungceuri, Desa Pondokkaso Landeuh, Kecamatan Parungkuda

* Kampung Cirampo, Desa Padabeunghar, Kecamatan Jampangtengah

* Kampung Babakangobang, Desa Cibunarjaya, Kecamatan Ciambar

* Kampung Ancol, Desa Citamiang, Kecamatan Purabaya

* Kampung Babakanpeundeuy, Desa Citarik, Kecamatan Palabuhanratu

Sementara untuk bencana angin kencang, lokasi terdampak meliputi:

* Kampung Tangkil, Desa Lebaksari, Kecamatan Parakansalak

* Kampung Sekarwangi, Kelurahan Cibadak, Kecamatan Cibadak

* Kampung Manggu, Desa Cikidang, Kecamatan Cikidang

* Kampung Cihanjawar, Desa Pangkalan, Kecamatan Cikidang

* Kampung Cikadu, Desa Kebonmanggu, Kecamatan Gunungguruh

* Kampung Cigadog, Desa Kertajaya, Kecamatan Simpenan.

Daeng menyebut masih terdapat potensi bencana susulan seperti banjir limpasan dan longsor, terutama jika hujan deras kembali terjadi. "Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kabupaten Sukabumi bersama pihak terkait telah melakukan penanganan di lokasi bencana," jelasnya.

Daeng mengatakan berbagai sumber daya alam dan buatan dilaporkan dalam kondisi aman sehingga fungsi pertanian, perkebunan, dan kegiatan ekonomi lainnya tidak terganggu secara signifikan. "Akibat bencana ini, estimasi kerugian sementara mencapai Rp 350 juta," kata dia.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Life22 Februari 2025, 18:00 WIB

Doa Ziarah Kubur Menjelang Ramadhan yang Dapat Diamalkan Ketika Nyekar

Ziarah kubur ke makam orang yang sudah meninggal merupakan tradisi umat Muslim di Indonesia menjelang bulan suci Ramadhan dan biasanya dikenal dengan sebutan nyekar.
Ilustrasi. Doa Ziarah Kubur Menjelang Ramadhan yang Dapat Diamalkan Ketika Nyekar. Sumber Foto : Pexels/Alena Darmel
Sukabumi22 Februari 2025, 17:45 WIB

Kadis Arpus Buka Acara Pengukuhan dan Raker Pengurus Daerah Forum TBM Sukabumi 2025-2030

DPRD siap mendukung Forum TBM dalam membumikan literasi.
Kadis Arpus Hj. Aisah membuka kegiatan Pengukuhan dan Rapat Kerja Pengurus Daerah Forum TBM Kabupaten Sukabumi periode 2025-2030. | Foto: Istimewa
Sukabumi22 Februari 2025, 17:26 WIB

Ikan Goreng Terakhir, Cerita Samson Simpenan Pamit ke Masjid dan Titip Anak Berusia 2 Tahun

Keluarga tak kuasa menahan duka, terutama sang bibi, Ema Purnamasari (43 tahun). Ia mengingat jelas momen-momen terakhir bersama keponakannya itu, sebelum tragedi mengerikan terjadi.
Anak perempuan samson yang berusia 2 tahun dititipkan ke bibinya di Simpenan Kabupaten Sukabumi (Sumber: SU/Ilyas)
Musik22 Februari 2025, 17:00 WIB

Lirik Lagu Extral Jennie BLACKPINK feat Doechii, yang Trending di Youtube

Jennie BLACKPINK kembali merilis lagu baru berjudul Extral yang dirilis pada Jumat, 21 Februari 2025. Kali ini, ia berkolaborasi dengan rapper wanita asal Amerika Serikat, Doechii.
Lirik Lagu Extral Jennie BLACKPINK feat Doechii, yang Trending di Youtube (Sumber : Youtube | Jennie)
Kecantikan22 Februari 2025, 16:54 WIB

Bisakah Mengunyah Permen Karet  Mengurangi Lemak di Wajah? Berikut 4 Risikonya

Mengunyah permen karet mungkin menyenangkan dan membantu melatih otot wajah, tetapi tidak cukup untuk mengurangi lemak di wajah.
Ilustrasi bisakah mengunyah permen karet mengurangi lemak di wajah (Sumber: Freepik/@drobotdean)
Sukabumi22 Februari 2025, 16:43 WIB

Usai Bacok Kakak hingga Tewas, Pelaku: Tolong Laporin Polisi Saya Bertanggung Jawab

Pelaku bacok kakak hingga tewas, menyerahkan diri kepada pihak kepolisian
F, pelaku bacok kakak hingga tewas. Sesaat setelah kejadian berdarah di Kadudampit Kabupaten Sukabumi (Sumber : dok warga)
Sukabumi22 Februari 2025, 16:21 WIB

Dari Rambonnet Hingga Ayep Zaki, Ngulik Sejarah 23 Wali Kota Sukabumi

Ngobrol dengan penikmat sejarah kesukabumian, Irman “Sufi” Firmansyah, kepemimpinan Kota Sukabumi dimulai pada masa kolonial Belanda dengan diangkatnya Mr. George François Rambonnet
Wali Kota Pertama, wali kota indonesia merdeka, wali kota dipilih DPRD dan pilkada serta wali Kota Sukabumi 2025 - 2023 (Sumber: dok berbagai sumber)
Bola22 Februari 2025, 16:00 WIB

Link Live Streaming Persib Bandung vs Madura United di Liga 1 2024/2025

Persib Bandung akan bertemu dengan Madura United dalam pertandingan pekan ke-24 BRI Liga 1 2024/2025 yang digelar di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, pada Sabtu, 22 Februari 2025.
Link Live Streaming Persib Bandung vs Madura United di Liga 1 2024/2025 (Sumber : Instagram/@persib dan @maduraunited.fc)
Sukabumi22 Februari 2025, 15:23 WIB

Erik Ditemukan, Pemancing Hilang Disapu Ombak Pantai Karang Daeu Sukabumi

setelah tiga hari hilang, Jenazah pemancing yang tenggelam di pantai karang daeu Sukabumi ditemukan
Proses evakuasi jenazah Erik, pemancing yang hilang disapu ombak pesisir geopark ciletuh Sukabumi (Sumber: dok balawista)
Entertainment22 Februari 2025, 15:00 WIB

Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya

Grup band asal Purbalingga, Sukatani tengah menjadi sorotan publik usah mengunggah video permintaan maaf atas lagunya berjudul Bayar Bayar Bayar dinilai mengkritik kepolisian.
Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya (Sumber : Instagram/@dugtrax)