Longsor di Kadudampit Sukabumi, Tutup Jalan dan Timbun Satu Mobil Pickup

Senin 11 November 2024, 21:54 WIB
Petugas BPBD Kabupaten Sukabumi saat melakukan evaluasi material longsoran di Jalan Cibodas, Desa Cipetir, Kecamatan Kadudampit. Senin (11/11/2024) | Foto : BPBD Kab. Sukabumi

Petugas BPBD Kabupaten Sukabumi saat melakukan evaluasi material longsoran di Jalan Cibodas, Desa Cipetir, Kecamatan Kadudampit. Senin (11/11/2024) | Foto : BPBD Kab. Sukabumi

SUKABUMIUPDATE.com - Tebing setinggi 20 meter di Desa Cipetir, Kecamatan Kadudampit, Kabupaten Sukabumi longsor. Akibatnya akses Jalan Cibodas sempat tertutup dan satu unit mobil pickup masih tertimbun.

Berdasarkan iinformasi yang dihimpun, peristiwa itu terjadi saat hujan deras dengan intensitas cukup tinggi mengguyur sebagian wilayah Sukabumi pada Senin (11/11/2024) sekira pukul 17:00 WIB, sore.

Andri Kurniawan (44 tahun) warga setempat menceritakan detik-detik tebing setinggi 20 meter itu longsor hingga menimbun satu unit mobil pickup yang sedang terparkir tepat di area longsoran.

“Saya lagi melintas pulang dari arah sana (Kota Sukabumi menuju Kadudampit) tiba-tiba begitu sampai terdengar suara gemuruh saya berbalik arah lihat ke belakang,” ujar Andri kepada sukabumiupdate.com di lokasi.

Longsor terjadi sebanyak dua kali yang menyebabkan mobil terseret semakin jauh. Mobil itu merupakan milik seseorang yang sedang asik mancing di pemancingan yang terletak tidak jauh dari lokasi bencana.

“Di bawah itu ada jalan akses menuju pemancingan kemudian terkadang dipakai untuk lokasi parkir orang-orang mancing. Longsoran pertama mobil yang lagi parkir kegerus ke bawah kemudian di longsoran kedua itu ngegeser mobil makin ke arah bawah,” kata dia.

Baca Juga: 2 Desa di Tegalbuleud Sukabumi Dihantui Banjir Tiap Musim Hujan, Kondisi Sungai Jadi Penyebab

Baca Juga: Cuaca Ekstrem di Sukabumi Picu Pohon Tumbang - Longsor di Cicurug dan Cidahu

Medi Abdul Hakim selaku Subkor Kedaruratan BPBD Kabupaten Sukabumi mengatakan material longsor sempat menutup akses jalan selama kurang lebih satu jam sebelum dievakuasi. “Sempet menutup jalan sekitar 1 jam lebih jalan sudah mulai terbuka lagi cuma dikhawatirkan masih ada longsor susulan,” ujar Medi.

Medi menyebut jika di atas tebing tersebut terdapat selokan kecil atau irigasi dan area perkebunan singkong milik warga. Tepat di bawahnya terdapat mobil yang sedang terparkir.

“Menurut kesaksian dari warga mobil itu sedang terparkir di area tersebut. Untuk mengevakuasi mobil tersebut memang banyak kesulitan karena kita memang harus mengevakuasi dulu tanah-tanah yang ada dilokasi dan membutuhkan alat berat,” ucapnya.

Kekinian, longsoran yang menutup akses jalan telah dapat dievakuasi namun mobil pickup terpantau masih tertimbun longsoran. Tidak ada korban dalam kejadian itu. “Rencana evakuasi kendaraan kita akan berkoordinasi dulu dengan instansi yang memiliki alat berat,” ungkapnya.

Untuk mengantisipasi longsor susulan, Medi mengimbau kepada warga setempat serta pengguna jalan untuk tidak melintasi jlan tersebut sementara waktu.

“Untuk sementara karena dalam situasi gelap kita belum bisa memastikan akan seperti apa cuma kita mengimbau kepada warga untuk berhati-hati yang kedua karena di atas itu masih ada pohon bambu posisi di atas menimbulkan beban jadi kita mengimbau untuk memotong pohon bambu itu supaya mengurangi beban di atas sehingga bisa mencegah longsoran,” pungkasnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Sukabumi22 Februari 2025, 15:23 WIB

Erik Ditemukan, Pemancing Hilang Disapu Ombak Pantai Karang Daeu Sukabumi

setelah tiga hari hilang, Jenazah pemancing yang tenggelam di pantai karang daeu Sukabumi ditemukan
Proses evakuasi jenazah Erik, pemancing yang hilang disapu ombak pesisir geopark ciletuh Sukabumi (Sumber: dok balawista)
Entertainment22 Februari 2025, 15:00 WIB

Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya

Grup band asal Purbalingga, Sukatani tengah menjadi sorotan publik usah mengunggah video permintaan maaf atas lagunya berjudul Bayar Bayar Bayar dinilai mengkritik kepolisian.
Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya (Sumber : Instagram/@dugtrax)
Sukabumi22 Februari 2025, 14:24 WIB

Saksi Ungkap Fakta Soal Tanah, Adik Bacok Kakak Hingga Tewas di Cikahuripan Sukabumi

Saksi kasus adik bacok kakak hingga tewas ungkap fakta soal tanah
TKP adik bunuh kakak di Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025

Persita Tangerang akan menjadi temanya Borneo FC dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 2024/2025 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Indomilk Arena, Tangerang.
Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025 (Sumber : Instagram/@borneofc.id dan @persita.official)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:43 WIB

Pedagang Makanan Merugi, Emak-emak Tunggu Solusi Wabah Lalat Peternakan Ayam di Cidahu Sukabumi

Pemukiman warga di Desa Caringin Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi adalah salah satu wilayah yang terdampak wabah lalat . Jarak pemukiman dengan lokasi perusahaan ayam itu kurang dari 1 kilometer.
Pedagang makanan merugi sejak wabah lalat serbu pemukiman di sekitar peternakan ayam di Cidahu Sukabumi (Sumber: dok pedagang)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:02 WIB

Kakak Tewas Di Tangan Adik, Geger Pembacokan di Cikahuripan Sukabumi

Peristiwa kakak tewas di tangan adik, bikin geger kampung Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi
TKP pembacokan di kampung sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 13:00 WIB

Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persib Bandung akan bertemu dengan Madura United dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 pekan ke-24 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api.
Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor (Sumber : Instagram/@persib dan @maduraunited.fc)
Nasional22 Februari 2025, 12:19 WIB

Retret Kepala Daerah, Wali Kota Sukabumi Bicara Fiskal dan Banyak Materi Penting untuk Kemajuan Daerah

“Hari kedua retret dimulai dengan pemaparan materi dari Mendagri, membahas hubungan pusat dan daerah, baik pemerintahan, keuangan dan lainnya,” ucap Ayep.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki dalam retret kepala daerah hari kedua (Sumber: dok ayep zaki)
Entertainment22 Februari 2025, 12:00 WIB

Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan

Tagar Kabur Aja Dulu sedang viral di media sosial sebagai bentuk kekecewaan sekaligus keresahan masyarakat generasi muda terhadap kondisi Indonesia dari segi ekonomi, sosial, hingga politik.
Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan (Sumber : Instagram/@raffinagita1717)
Life22 Februari 2025, 11:15 WIB

5 Tips Ampuh Agar Puasa Kamu Lancar Tanpa Lemas dan Lapar

Puasa adalah ibadah yang mengajarkan kita untuk menahan hawa nafsu, termasuk lapar dan haus. Namun, bagi sebagian orang, puasa bisa membuat tubuh terasa lemas dan lapar, terutama saat beraktivitas di tengah hari.
Ilustrasi Lemas dan Lapar Saat Menjalankan Ibadah Puasa (Sumber : Freepik/@onlyyouqj)