Dispar Bangun Pagar dan TPT di Curug Sodong Sukabumi, Cek Anggarannya

Sukabumiupdate.com
Jumat 01 Nov 2024, 10:18 WIB
Pagar yang dibangun Dispar di Curug Sodong di Kampung Cikanteh, Desa Ciwaru, Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi. | Foto: Istimewa

Pagar yang dibangun Dispar di Curug Sodong di Kampung Cikanteh, Desa Ciwaru, Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi. | Foto: Istimewa

SUKABUMIUPDATE.com - Dinas Pariwisata (Dispar) Kabupaten Sukabumi melakukan pembangunan pagar dan perbaikan longsor dengan membuat Tanggul Penahan Tanah (TPT) di destinasi wisata Curug Sodong di Kampung Cikanteh, Desa Ciwaru, Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi.

Berdasarkan informasi papan proyek yang terpasang di lokasi, pembangunan TPT ini bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Sukabumi Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) Dispar tahun 2024 sebesar Rp 178.419.298. Sementara untuk pemagaran Rp 49.093.543.

Baca Juga: Dispar Kabupaten Sukabumi Kirim Mojang dan Jajaka untuk Kompetisi Tingkat Jawa Barat

"Pengerjaan sudah dimulai sejak pertengahan Oktober. Pelaksananya adalah pihak ketiga CV Mulya Utama (pembangunan pagar) dan TPT oleh CV Makmur," kata koordinator objek wisata Curug Sodong dari Dispar Kabupaten Sukabumi Ajid Jaelani kepada sukabumiupdate.com, Jumat (1/11/2024).

Ajid menyebut pemagaran dilakukan karena awalnya pagar di lokasi itu menggunakan bahan bambu dan kondisinya telah lapuk. Sementara TPT, mengalami longsor dekat menara pandang dan gazebo pada 2022 akibat meluapnya air sungai. "TPT sudah 100 persen, sedangkan pagar tinggal finishing, telah 90 persen," ujarnya. (ADV)

Berita Terkait
Berita Terkini