LPPM Nusa Putra Monev Hibah Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Kemendikbud Dikti 2024

Rabu 09 Oktober 2024, 09:46 WIB
LPPM Nusa Putra University melaksanakan kegiatan monitoring dan evaluasi (Monev) bagi para penerima hibah Dikti tahun 2024. | Foto: Nusa Putra University

LPPM Nusa Putra University melaksanakan kegiatan monitoring dan evaluasi (Monev) bagi para penerima hibah Dikti tahun 2024. | Foto: Nusa Putra University

SUKABUMIUPDATE.com - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Nusa Putra University melaksanakan kegiatan monitoring dan evaluasi (Monev) bagi para penerima hibah Dikti tahun 2024 pada 4 Oktober 2024 di Ruang Metting Nusa Putra University Cisaat-Sukabumi. Kegiatan ini difokuskan pada program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang dijalankan oleh para dosen penerima hibah, sesuai dengan surat edaran dari Direktur Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat, Nomor 1057/E5/DT.06.01/2024, tentang batas waktu pengunggahan hasil monev internal.

Dua dosen penerima hibah PKM tahun 2024 adalah Dudih Gustian, M.Kom, dan Samsul Pahmi, M.Pd. Monev bagi keduanya dilaksanakan di dua lokasi berbeda. Dudih Gustian menjalani monev di lokasi mitra, yaitu di kelompok tani Gantha Tatanen, Sukaraja, Sukabumi. Sementara, Samsul Pahmi melakukan monev di Aula Universitas Nusa Putra, dengan mengundang mitra dari SDN Cisaat Gadis.

Baca Juga: Nusa Putra University Apresiasi Duta Pelajar Peduli AIDS 2024 dengan Beasiswa Kuliah

Menurut Ketua LPPM Universitas Nusa Putra, Ir. Paikun, ST, MT, IPM, ASEAN Eng, kegiatan ini bertujuan untuk memantau ketercapaian program PKM yang telah dilaksanakan. "Dengan adanya monev internal ini, kami berharap dapat mendapatkan gambaran yang jelas mengenai kemajuan program PKM. Meski pelaksanaannya terpisah, saya mengapresiasi tim LPPM yang telah mempersiapkan kegiatan ini dengan baik," ujarnya.

Dalam monev tersebut, hadir dua reviewer, yaitu Dr. Ir. H. Dana Budiman, MSi, dari Universitas Nusa Putra sebagai reviewer internal, serta Dr. Dede Suleman, SE, MM, CMA, dari Universitas Pembangunan Jaya sebagai reviewer eksternal. Evaluasi ini dilakukan langsung di lokasi mitra dengan tujuan mendapatkan informasi konkret terkait manfaat program PKM bagi masyarakat mitra.

Wakil Ketua LPPM Bidang Penelitian dan Publikasi, Dudih Gustian, M.Kom, yang juga menjadi salah satu penerima hibah PKM, mengungkapkan harapannya agar pelaksanaan monev ini mampu meningkatkan kualitas dan dampak program PKM. "Khususnya di lokasi Aula Universitas Nusa Putra, meski Pak Samsul Pahmi mengundang mitra dari SDN Cisaat Gadis, kami berharap dengan perubahan monev yang dilaksanakan langsung di lokasi mitra, manfaat program PKM bisa lebih nyata," ungkapnya.

Dengan selesainya monev internal ini, LPPM Universitas Nusa Putra diharapkan dapat mengetahui sejauh mana keberhasilan program PKM yang telah dicapai dan memantau serta mengingatkan para penerima hibah agar menuntaskan target luaran yang tersisa. Hasil monev ini akan menjadi tolok ukur pencapaian akhir program PKM tahun 2024. (ADV)

Sumber: Siaran Pers

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Bola22 Februari 2025, 16:00 WIB

Link Live Streaming Persib Bandung vs Madura United di Liga 1 2024/2025

Persib Bandung akan bertemu dengan Madura United dalam pertandingan pekan ke-24 BRI Liga 1 2024/2025 yang digelar di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, pada Sabtu, 22 Februari 2025.
Link Live Streaming Persib Bandung vs Madura United di Liga 1 2024/2025 (Sumber : Instagram/@persib dan @maduraunited.fc)
Sukabumi22 Februari 2025, 15:23 WIB

Erik Ditemukan, Pemancing Hilang Disapu Ombak Pantai Karang Daeu Sukabumi

setelah tiga hari hilang, Jenazah pemancing yang tenggelam di pantai karang daeu Sukabumi ditemukan
Proses evakuasi jenazah Erik, pemancing yang hilang disapu ombak pesisir geopark ciletuh Sukabumi (Sumber: dok balawista)
Entertainment22 Februari 2025, 15:00 WIB

Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya

Grup band asal Purbalingga, Sukatani tengah menjadi sorotan publik usah mengunggah video permintaan maaf atas lagunya berjudul Bayar Bayar Bayar dinilai mengkritik kepolisian.
Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya (Sumber : Instagram/@dugtrax)
Sukabumi22 Februari 2025, 14:24 WIB

Saksi Ungkap Fakta Soal Tanah, Adik Bacok Kakak Hingga Tewas di Cikahuripan Sukabumi

Saksi kasus adik bacok kakak hingga tewas ungkap fakta soal tanah
TKP adik bunuh kakak di Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025

Persita Tangerang akan menjadi temanya Borneo FC dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 2024/2025 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Indomilk Arena, Tangerang.
Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025 (Sumber : Instagram/@borneofc.id dan @persita.official)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:43 WIB

Pedagang Makanan Merugi, Emak-emak Tunggu Solusi Wabah Lalat Peternakan Ayam di Cidahu Sukabumi

Pemukiman warga di Desa Caringin Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi adalah salah satu wilayah yang terdampak wabah lalat . Jarak pemukiman dengan lokasi perusahaan ayam itu kurang dari 1 kilometer.
Pedagang makanan merugi sejak wabah lalat serbu pemukiman di sekitar peternakan ayam di Cidahu Sukabumi (Sumber: dok pedagang)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:02 WIB

Kakak Tewas Di Tangan Adik, Geger Pembacokan di Cikahuripan Sukabumi

Peristiwa kakak tewas di tangan adik, bikin geger kampung Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi
TKP pembacokan di kampung sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 13:00 WIB

Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persib Bandung akan bertemu dengan Madura United dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 pekan ke-24 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api.
Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor (Sumber : Instagram/@persib dan @maduraunited.fc)
Nasional22 Februari 2025, 12:19 WIB

Retret Kepala Daerah, Wali Kota Sukabumi Bicara Fiskal dan Banyak Materi Penting untuk Kemajuan Daerah

“Hari kedua retret dimulai dengan pemaparan materi dari Mendagri, membahas hubungan pusat dan daerah, baik pemerintahan, keuangan dan lainnya,” ucap Ayep.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki dalam retret kepala daerah hari kedua (Sumber: dok ayep zaki)
Entertainment22 Februari 2025, 12:00 WIB

Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan

Tagar Kabur Aja Dulu sedang viral di media sosial sebagai bentuk kekecewaan sekaligus keresahan masyarakat generasi muda terhadap kondisi Indonesia dari segi ekonomi, sosial, hingga politik.
Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan (Sumber : Instagram/@raffinagita1717)