Sebelum Ditemukan Jadi Mayat di Cisolok Sukabumi, Korban Dijemput Dua Temannya

Kamis 03 Oktober 2024, 19:16 WIB
Mayat pria yang ditemukan di Kampung Cilengka RT 01/05 Desa Pasirbaru, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, Minggu (29/9/2024). | Foto: SU/Ilyas Supendi

Mayat pria yang ditemukan di Kampung Cilengka RT 01/05 Desa Pasirbaru, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, Minggu (29/9/2024). | Foto: SU/Ilyas Supendi

SUKABUMIUPDATE.com - Misteri penemuan jasad Diki Jaya (21 tahun) warga Desa Citepus, Kecamatan Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi, mulai terkuak. Seminggu sebelum ditemukan menjadi mayat, Diki dikabarkan sempat dijemput oleh dua orang temannya.

Diketahui jenazah Diki ditemukan di bawah tembok penahan tanah, Kampung Cilengka RT 01/05 Desa Pasirbaru, Kecamatan Cisolok, Minggu pagi, 29 September 2024.

Dia diduga korban aksi kejahatan karena mengalami luka tusuk pada bagian dada. Sejumlah orang yang diduga sebagai terduga pelaku dan terlibat aksi kejahatan tersebut saat ini sudah ditangkap Polisi.

Ani (37 tahun), ibu angkat Diki menjelaskan bahwa meski tidak memiliki hubungan darah, ia tetap menganggap korban sebagai anak sendiri. Ani menceritakan bahwa pada Sabtu 21 September 2024 pagi, korban sempat membantu berjualan hasil melaut suami Ani yang seorang nelayan. Diki sendiri baru tinggal bersamanya sekitar seminggu sebelum kejadian.

"Hubungan darah gak ada, tapi saya sudah menganggap dia seperti anak sendiri. Dia (Diki) kan mau ikut ke laut mencari ikan, nah kata suami saya jangan dulu bantu si teteh di rumah bantu jualan. Pas itu paginya (Diki) habis bantuin jualan cumi," ujar Ani kepada awak media, Kamis (3/10/2024).

Baca Juga: Ini Identitasnya! Mayat di Cisolok Sukabumi Korban Kejahatan, Sejumlah Orang Ditangkap

Kemudian pada Sabtu malamnya, Ani menyebut korban dijemput oleh kedua temannya. Saat itu ia tidak mengetahui urusan apa yang membuat Diki pergi bersama temannya.

"Habis itu ada temennya ngejemput kesini (rumah) ada dua orang, yang satu namanya Noval yang satunya gak tahu. Tidak tahu urusan apa apanya, cuma dua kali datang kesini sih nyariin," ucapnya.

"Saat itu sempat ngobrol dulu di depan rumah, tak lama langsung pergi. Enggak pamitan apa apa sih, cuma kata anak saya, (Diki) pergi sama temennya. Besok paginya saya cari ke mana-mana, tapi enggak ketemu," sambungnya.

Setelah beberapa hari pencarian, Ani mulai khawatir karena Diki tak juga kembali. Pihaknya bahkan sempat mencari ke tempat-tempat yang sering ditongkrongi korban.

"Ada tiga hari saya kedepan nyariin dari ujung cafe ke ujung cafe gak ada gak ketemu. Sampe nyuruh anak saya nyariin kan kasian saya inget sama perutnya dia (takut belum makan) udah gitu gak ketemu ketemu," terangnya.

Baca Juga: Bercelana dan Jaket! Ciri-ciri Pakaian Mayat Pria yang Membusuk di Cisolok Sukabumi

Dua hari kemudian, kabar tentang penemuan mayat di Cisolok sampai ke telinga Ani. Ia mengenali pakaian yang dikenakan mayat tersebut melalui sebuah foto yang beredar di media sosial Facebook.

"Dua hari yang lalu ada kabar bahwa Diki meninggal, bener gak ini potonya, belum ada polisi (saat itu), baru ada kabar dari Facebook. Yang saya kenali itu cuma bajunya yang warna merah sama celananya sama jaketnya pas di selidiki itu (benar) Diki," bebernya.

Ani mengaku merasa kehilangan dengan kepergiannya korban. "Merasa kehilangan biasa disini (sekarang) gak ada. Dia itu orangnya baik. Jadi gak kelihatan ada masalah apa-apa, dan saya juga enggak tahu ada permasalahan sama temennya apa gak tahu," ucapnya.

"Selama ini saya kira dia baik-baik saja dengan temannya, enggak ada pikiran buruk. Diki nggak pernah cerita ada masalah. Dia juga anaknya pendiam," tambahnya.

Diberitakan sebelumnya, mayat Diki ditemukan membusuk dengan posisi menelungkup di sebuah lahan di bawah tembok penahan tanah, Kampung Cilengka RT 01/05 Desa Pasirbaru, Minggu lalu. Jenazah pertama kali ditemukan oleh warga yang akan mengambil rumput untuk hewan ternaknya.

Jasad Diki memakai celana panjang hitam, kaus merah atau cokelat, jaket dominasi hitam, dan ikat pinggang. Kemudian di atas tubuhnya terdapat sarung.

Dia diduga korban aksi kejahatan karena mengalami luka tusuk pada bagian dada. Keterangan ini disampaikan Kasat Reskrim Polres Sukabumi AKP Ali Jupri kepada sejumlah wartawan.

Ali menyebut proses identifikasi sempat terkendala karena kondisi mayat telah membusuk dan sebagian mengering. Alat pemeriksa sidik jari pun tidak mampu langsung mengungkap identitas korban. Polisi lalu menggunakan metode ilmiah lain sehingga diketahui dia adalah Diki Jaya.

"Identitas atas nama Diki Jaya, usia 21 tahun. Petugas identifikasi kami menggunakan metode ilmiah lain hingga akhirnya identitas korban diketahui. Setelah itu keluarga korban dipanggil dan terungkap Diki Jaya adalah korban kejahatan," ujar dia pada Kamis (3/10/2024).

Ali mengatakan saat ini kepolisian telah menangkap sejumlah orang yang diduga sebagai terduga pelaku dan terlibat aksi kejahatan tersebut. "Penyelidikan masih berlangsung dan beberapa orang sudah kami amankan untuk dimintai keterangan lebih lanjut," katanya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Sukabumi22 Februari 2025, 13:43 WIB

Pedagang Makanan Merugi, Emak-emak Tunggu Solusi Wabah Lalat Peternakan Ayam di Cidahu Sukabumi

Pemukiman warga di Desa Caringin Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi adalah salah satu wilayah yang terdampak wabah lalat . Jarak pemukiman dengan lokasi perusahaan ayam itu kurang dari 1 kilometer.
Pedagang makanan merugi sejak wabah lalat serbu pemukiman di sekitar peternakan ayam di Cidahu Sukabumi (Sumber: dok pedagang)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:02 WIB

Kakak Tewas Di Tangan Adik, Geger Pembacokan di Cikahuripan Sukabumi

Peristiwa kakak tewas di tangan adik, bikin geger kampung Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi
TKP pembacokan di kampung sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 13:00 WIB

Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persib Bandung akan bertemu dengan Madura United dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 pekan ke-24 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api.
Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor (Sumber : Instagram/@persib dan @maduraunited.fc)
Nasional22 Februari 2025, 12:19 WIB

Retret Kepala Daerah, Wali Kota Sukabumi Bicara Fiskal dan Banyak Materi Penting untuk Kemajuan Daerah

“Hari kedua retret dimulai dengan pemaparan materi dari Mendagri, membahas hubungan pusat dan daerah, baik pemerintahan, keuangan dan lainnya,” ucap Ayep.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki dalam retret kepala daerah hari kedua (Sumber: dok ayep zaki)
Entertainment22 Februari 2025, 12:00 WIB

Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan

Tagar Kabur Aja Dulu sedang viral di media sosial sebagai bentuk kekecewaan sekaligus keresahan masyarakat generasi muda terhadap kondisi Indonesia dari segi ekonomi, sosial, hingga politik.
Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan (Sumber : Instagram/@raffinagita1717)
Life22 Februari 2025, 11:15 WIB

5 Tips Ampuh Agar Puasa Kamu Lancar Tanpa Lemas dan Lapar

Puasa adalah ibadah yang mengajarkan kita untuk menahan hawa nafsu, termasuk lapar dan haus. Namun, bagi sebagian orang, puasa bisa membuat tubuh terasa lemas dan lapar, terutama saat beraktivitas di tengah hari.
Ilustrasi Lemas dan Lapar Saat Menjalankan Ibadah Puasa (Sumber : Freepik/@onlyyouqj)
Produk22 Februari 2025, 11:06 WIB

BUKA Tegaskan Posisi Hukum dalam Sidang PKPU, Harapkan Putusan dari Majelis Hakim

BUKA atau Bukalapak tetap tegaskan posisi hukum dalam persidangan PKPU, dan meminta Hakim lanjutkan sidang dan menunggu putusan.
BUKA atau Bukalapak tetap tegaskan posisi hukum dalam persidangan PKPU, dan meminta Hakim lanjutkan sidang dan menunggu putusan. (Sumber : Istimewa.).
Bola22 Februari 2025, 11:00 WIB

Prediksi Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persita Tangerang akan bertemu dengan Borneo FC pada laga pekan ke-24 BRI Liga 1 2024/2025 yang digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Indomilk Arena.
Prediksi Persita vs Borneo FC di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor (Sumber : Instagram/@borneofc.id dan @persita.official)
Jawa Barat22 Februari 2025, 10:02 WIB

Sekretaris Komisi V DPRD Jabar Ucapkan Selamat atas Pelantikan KDM-Erwan sebagai Gubernur-Wagub 2025-2030

Sekretaris Komisi V DPRD Jawa Barat Muhammad Jaenudin menyampaikan ucapan selamat atas dilantiknya Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat periode 2025-2030.
Sekretaris Komisi V DPRD Jawa Barat Muhammad Jaenudin (Sumber: dok sukabumiupdate)
Film22 Februari 2025, 10:00 WIB

15 Rekomendasi Film Terbaru Indonesia di Bioskop, Cocok Buat Hiburan Akhir Pekan

Tentu film-film baru Indonesia yang hadir di bulan Februari 2025 ini mengusung berbagai macam genre romantis, drama, melodrama, misteri, komedi, hingga horor. Cocok banget untuk menjadi rekomendasi hiburan saat libur akhir pekan
15 Rekomendasi Film Terbaru Indonesia di Bioskop, Cocok Buat Hiburan Akhir Pekan (Sumber : Istimewa)