9 WNA China Terombang-ambing di Laut Sukabumi dan Sempat Ditangkap Tentara Australia

Sabtu 15 Juni 2024, 22:53 WIB
WNA asal China saat diperiksa di Satreskrim Polres Sukabumi | Foto : Ilyas Supendi

WNA asal China saat diperiksa di Satreskrim Polres Sukabumi | Foto : Ilyas Supendi

SUKABUMIUPDATE.com - Sebanyak sembilan warga negara asing (WNA) asal China dan tiga WNI asal NTT berhasil diamankan di Polres Sukabumi setelah di tolong oleh nelayan karena kapal yang mereka tumpangi bermasalah dan terombang-ambing di perairan Kabupaten Sukabumi. 

Kepada polisi mereka mengaku hendak berlayar dari Pulau Bau Bau, Sulawesi Tenggara, menuju Pulau Hoga. Namun, dalam perjalanan mereka mengalami kerusakan mesin yang mengakibatkan kapal terombang-ambing di laut lepas selama empat hari.

Pasukan angkatan laut Australia menemukan mereka dan membawa ke kapal perang Australia. Setelah lima hari, mereka diberikan perahu untuk melanjutkan perjalanan kembali ke Indonesia. Namun, perahu yang mereka tumpangi kembali mengalami kerusakan dan terombang-ambing, hingga akhirnya mereka diselamatkan oleh nelayan di Palabuhanratu.

"Hari ini Satuan Reserse Kriminal Polres Sukabumi menerima penyerahan sebanyak 12 orang, terdiri dari 9 WNA asal China dan 3 WNI dari Satuan Polisi Air Polres Sukabumi," ungkap Kepala Bidang Satuan Reserse Kriminal Polres Sukabumi, Iptu Ruskan Hermawan, pada Sabtu (15/6/2024).

Baca Juga: Polisi Amanakan 9 WNA Asal China di Laut Sukabumi, Paspornya Sudah Mati

Menurut Ruskan, sembilan WNA tersebut meminta pertolongan kepada nelayan setempat setelah kapal yang mereka tumpangi mengalami kegagalan mesin di tengah laut.

"Saat ini kami sedang memeriksa secara mendalam riwayat perjalanan mereka dan motif kedatangan mereka ke wilayah ini," tambahnya.

Informasi yang diperoleh sementara menunjukkan bahwa para WNA berencana untuk berwisata ke Pulau Hoga, Sulawesi Tenggara. Sedangkan tiga WNI yang bersama mereka diketahui sedang melakukan kegiatan memancing di daerah tersebut sebelum terlibat dalam peristiwa ini.

"Keterangan sementara dari ketiga WNI ini menyebutkan bahwa mereka diminta untuk mengangkut para turis ke Pulau Hoga untuk kegiatan wisata," jelas Ruskan.

Hingga saat ini, polisi masih melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk mengungkap secara detail tentang latar belakang kedatangan para WNA tersebut ke perairan Sukabumi serta mengklarifikasi tujuan mereka yang sebenarnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Bola23 Februari 2025, 10:00 WIB

Prediksi PSM Makassar vs Persija Jakarta di BRI Liga 1: H2H dan Susunan Pemain

Laga PSM Makassar vs Persija Jakarta akan berlangsung di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Minggu, 23 Februari 2025 mulai pukul 15.30 WIB.
PSM Makassar vs Persija Jakarta. Foto: IG/@persija/@psm_makassar
Sukabumi23 Februari 2025, 09:44 WIB

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki Sampaikan Duka Cita Mendalam atas Wafatnya Dedi Damhudi

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki turut mendoakan almarhum Dedi Damhudi husnul khatimah dan memperoleh tempat terbaik di sisi Allah.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki.(Sumber Foto: istimewa)
Produk23 Februari 2025, 09:26 WIB

Harga Sejumlah Bahan Pokok di Pasar Cicurug Sukabumi Naik Jelang Ramadan 2025

Kepala UPTD Pasar Semi Modern Cicurug, Eman Sulaeman, menyatakan bahwa secara umum harga bahan pokok masih tergolong stabil meskipun ada beberapa kenaikan.
Harga sejumlah bahan pokok penting di Pasar Semi Modern Cicurug, Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi, mengalami kenaikan menjelang bulan Ramadan. (Sumber : SU/Ibnu)
Arena23 Februari 2025, 09:11 WIB

2 Pesilat Cilik Asal Purabaya Sukabumi Raih Prestasi di Kejuaraan Wilayah 3 Championship 2025

Kepala SDN 2 Purabaya, Rusli Fahmi, mengungkapkan kebanggaannya atas pencapaian kedua siswanya tersebut.
Dua pesilat cilik asal Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi raih medali di Kejuaraan Pencak Silat Wilayah 3 Championship 2025 (Sumber Foto: Istimewa)
Sehat23 Februari 2025, 09:00 WIB

Saraf Kejepit: Penyebab, Gejala dan 5 Ramuan Herbal untuk Mengobatinya

Saraf kejepit, adalah kondisi yang terjadi ketika bantalan antar tulang belakang (cakram intervertebralis) mengalami kerusakan atau bergeser, sehingga menekan saraf di sekitarnya
Ilustrasi - Penyebab, Gejala, dan Pengobatan saraf Kejepit dengan Ramuan Herbal. (Sumber : Freepik.com).
Food & Travel23 Februari 2025, 08:00 WIB

Resep Sponge Cake, Kue Ringan yang Empuk Ini Bahannya Simpel!

Kue Sponge sering digunakan sebagai dasar untuk berbagai jenis kue lain, seperti kue ulang tahun, kue lapis, atau trifle, karena mudah menyerap sirup dan lapisan rasa lainnya.
Ilustrasi. Resep Sponge Cake, Kue Ringan yang Empuk yang Bahannya Simpel. (Sumber : Freepik/@azerbaijan_stockers)
Sukabumi23 Februari 2025, 06:21 WIB

Kabar Duka, Ketua DPC PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi Meninggal Dunia

Dedi Damhudi, Ketua DPC PPP Kabupaten Sukabumi meninggal dunia di salah satu rumah sakit di Bandung.
Ketua DPC PPP Kabupaten Sukabumi Dedi Damhudi meninggal dunia. (Sumber Foto: Istimewa)
Science23 Februari 2025, 06:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 23 Februari 2025, Potensi Turun Hujan di Siang Hari

Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 23 Februari 2025.
Ilustrasi - Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 23 Februari 2025. (Sumber : Pixabay.com/@holgerheinze0)
Kecantikan22 Februari 2025, 22:34 WIB

5 Cara Ampuh Memperbaiki Kulit Berminyak yang Dehidrasi, Bisa di Coba di Rumah

Kulit berminyak yang mengalami dehidrasi mungkin disebabkan oleh kurangnya asupan air atau penggunaan produk perawatan kulit yang tidak tepat.
Ilustrasi cara memperbaiki kulit berminyak yang dehidrasi (Sumber: Freepik/@stockking)
Sukabumi22 Februari 2025, 22:32 WIB

Setelah Autopsi, Samson Sang Preman Simpenan Sukabumi Dimakamkan di TPU Pasir Pogor

Kematian Samson masih menyisakan tanda tanya besar bagi keluarga.
Jenazah Suherlan alias Samson (33 tahun) saat akan dimakamkan di TPU Pasir Pogor, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi, Sabtu (22/2/2025). | Foto: SU/Ilyas Supendi