Tingkatkan Minat Baca, Ini Berbagai Fasilitas Pelayanan di UPP Surade Sukabumi

Senin 22 April 2024, 11:03 WIB
Kegiatan membaca yang diselenggarakan Diarpus Kabupaten Sukabumi di UPP Surade. | Foto: Istimewa

Kegiatan membaca yang diselenggarakan Diarpus Kabupaten Sukabumi di UPP Surade. | Foto: Istimewa

SUKABUMIUPDATE.com - Unit Pelayanan Perpustakaan (UPP) Surade pada Dinas Arsip dan Perpustakaan (Diarpus) Kabupaten Sukabumi yang berlokasi di Jalan Raya Cibarehong RT 11/12 Kelurahan Surade, Kecamatan Surade, dekat Gedung IKM, melakukan upaya peningkatan minat baca warga di wilayah Pajampangan.

Petugas Administrasi Pelayanan UPP Surade Jajang Nurjaman mengatakan jumlah koleksi buku saat ini ada delapan ribu karena ada tambahan dari UPP Jampangkulon. Selain menyediakan ribuan koleksi buku beragam jenis, juga ada lima komputer, ruangan baca dengan kursi dan meja, ruang baca lesehan, audio visual, dan fasilitas lainnya.

Dalam upaya meningkatkan minat baca masyarakat, kata Jajang, pihaknya juga melakukan pelayanan perpustakaan keliling setiap hari ke sekolah di wilayah Jampangkulon, sembilan kecamatan, bahkan saat Ramadhan berkeliling dengan sasaran warga umum, terutama ke tempat-tempat yang di mana dijadikan lokasi ngabuburit.

Baca Juga: Jadwal & Lokasi Pusling Ramadan Diarpus Sukabumi, Ngabuburit Produktif Sambil Baca Buku

"Untuk di perpustakaan seperti biasa buka mulai pukul 08.00-16.00 WIB, Senin hingga Jumat. Selain koleksi buku yang lengkap, kami pun menyediakan sarana lain seperti komputer bagi anak yang mau belajar komputer dasar, bahasa inggris, kegiatan nonton film dokumenter seperti sejarah nabi, tentang alam, menggunakan layar, ada boneka untuk peragaan mendongeng bagi anak TK/PAUD oleh petugas khusus, dan alat menggambar," kata dia kepada sukabumiupdate.com, Senin (22/4/2024).

Jajang mengatakan yang melakukan kunjungan ke UPP Surade adalah mulai anak PAUD/TK, SD, SMP, mahasiswa, dan masyarakat. Rata-rata setiap hari ada 50 pengunjung. Adapun fasilitas ruangan bisa menampung hingga 80 pengunjung karena pihaknya menyediakan dua ruangan yang bisa digunakan.

"Perpustakaan keliling saat ini memang sasarannya ke sekolah di pelosok. Kami sudah punya jadwal, baik atas permintaan sekolah maupun jadwal yang telah kami susun dengan membawa empat ribu koleksi buku. Ini upaya kami membuat terobosan dan inovasi agar minat baca meningkat. Alhamdulillah saat ini minat baca di Sukabumi selatan ada peningkatan. Memang kendalanya adalah jarak, banyak sekolah ingin ke perpustakaan tapi kendala jarak sehingga kami melakukan perpustakaan keliling," ujarnya. (ADV)

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Life22 Februari 2025, 18:00 WIB

Doa Ziarah Kubur Menjelang Ramadhan yang Dapat Diamalkan Ketika Nyekar

Ziarah kubur ke makam orang yang sudah meninggal merupakan tradisi umat Muslim di Indonesia menjelang bulan suci Ramadhan dan biasanya dikenal dengan sebutan nyekar.
Ilustrasi. Doa Ziarah Kubur Menjelang Ramadhan yang Dapat Diamalkan Ketika Nyekar. Sumber Foto : Pexels/Alena Darmel
Sukabumi22 Februari 2025, 17:45 WIB

Kadis Arpus Buka Acara Pengukuhan dan Raker Pengurus Daerah Forum TBM Sukabumi 2025-2030

DPRD siap mendukung Forum TBM dalam membumikan literasi.
Kadis Arpus Hj. Aisah membuka kegiatan Pengukuhan dan Rapat Kerja Pengurus Daerah Forum TBM Kabupaten Sukabumi periode 2025-2030. | Foto: Istimewa
Sukabumi22 Februari 2025, 17:26 WIB

Ikan Goreng Terakhir, Cerita Samson Simpenan Pamit ke Masjid dan Titip Anak Berusia 2 Tahun

Keluarga tak kuasa menahan duka, terutama sang bibi, Ema Purnamasari (43 tahun). Ia mengingat jelas momen-momen terakhir bersama keponakannya itu, sebelum tragedi mengerikan terjadi.
Anak perempuan samson yang berusia 2 tahun dititipkan ke bibinya di Simpenan Kabupaten Sukabumi (Sumber: SU/Ilyas)
Musik22 Februari 2025, 17:00 WIB

Lirik Lagu Extral Jennie BLACKPINK feat Doechii, yang Trending di Youtube

Jennie BLACKPINK kembali merilis lagu baru berjudul Extral yang dirilis pada Jumat, 21 Februari 2025. Kali ini, ia berkolaborasi dengan rapper wanita asal Amerika Serikat, Doechii.
Lirik Lagu Extral Jennie BLACKPINK feat Doechii, yang Trending di Youtube (Sumber : Youtube | Jennie)
Kecantikan22 Februari 2025, 16:54 WIB

Bisakah Mengunyah Permen Karet  Mengurangi Lemak di Wajah? Berikut 4 Risikonya

Mengunyah permen karet mungkin menyenangkan dan membantu melatih otot wajah, tetapi tidak cukup untuk mengurangi lemak di wajah.
Ilustrasi bisakah mengunyah permen karet mengurangi lemak di wajah (Sumber: Freepik/@drobotdean)
Sukabumi22 Februari 2025, 16:43 WIB

Usai Bacok Kakak hingga Tewas, Pelaku: Tolong Laporin Polisi Saya Bertanggung Jawab

Pelaku bacok kakak hingga tewas, menyerahkan diri kepada pihak kepolisian
F, pelaku bacok kakak hingga tewas. Sesaat setelah kejadian berdarah di Kadudampit Kabupaten Sukabumi (Sumber : dok warga)
Sukabumi22 Februari 2025, 16:21 WIB

Dari Rambonnet Hingga Ayep Zaki, Ngulik Sejarah 23 Wali Kota Sukabumi

Ngobrol dengan penikmat sejarah kesukabumian, Irman “Sufi” Firmansyah, kepemimpinan Kota Sukabumi dimulai pada masa kolonial Belanda dengan diangkatnya Mr. George François Rambonnet
Wali Kota Pertama, wali kota indonesia merdeka, wali kota dipilih DPRD dan pilkada serta wali Kota Sukabumi 2025 - 2023 (Sumber: dok berbagai sumber)
Bola22 Februari 2025, 16:00 WIB

Link Live Streaming Persib Bandung vs Madura United di Liga 1 2024/2025

Persib Bandung akan bertemu dengan Madura United dalam pertandingan pekan ke-24 BRI Liga 1 2024/2025 yang digelar di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, pada Sabtu, 22 Februari 2025.
Link Live Streaming Persib Bandung vs Madura United di Liga 1 2024/2025 (Sumber : Instagram/@persib dan @maduraunited.fc)
Sukabumi22 Februari 2025, 15:23 WIB

Erik Ditemukan, Pemancing Hilang Disapu Ombak Pantai Karang Daeu Sukabumi

setelah tiga hari hilang, Jenazah pemancing yang tenggelam di pantai karang daeu Sukabumi ditemukan
Proses evakuasi jenazah Erik, pemancing yang hilang disapu ombak pesisir geopark ciletuh Sukabumi (Sumber: dok balawista)
Entertainment22 Februari 2025, 15:00 WIB

Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya

Grup band asal Purbalingga, Sukatani tengah menjadi sorotan publik usah mengunggah video permintaan maaf atas lagunya berjudul Bayar Bayar Bayar dinilai mengkritik kepolisian.
Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya (Sumber : Instagram/@dugtrax)