Viral Konvoi Bawa Sajam, 6 Anggota Geng Motor di Sukabumi Jadi Tersangka

Kamis 01 Februari 2024, 14:44 WIB
2 dari 6 Anggota Geng Motor yang konvoi bawa sajam di  Palabuhanratu Sukabumi ditampilkan dalam konferensi pers Polres Sukabumi. (Sumber : SU/Ilyas)

2 dari 6 Anggota Geng Motor yang konvoi bawa sajam di Palabuhanratu Sukabumi ditampilkan dalam konferensi pers Polres Sukabumi. (Sumber : SU/Ilyas)

SUKABUMIUPDATE.com - Polisi meringkus sekelompok anggota geng motor yang akhir-akhir ini meresahkan warga Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi. Mereka ditangkap setelah viral di media sosial melakukan konvoi sambil mengacung-acungkan senjata tajam (Sajam) di jalanan.

Berdasarkan informasi dari pihak kepolisian, geng motor itu konvoi di jalan Gunung Sumping, Desa Citepus, Kecamatan Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi, Kamis 25 Januari 2024, sekira pukul 03.00 WIB.

Cuplikan video aksi mereka itu lalu viral sehari kemudian hingga akhirnya 13 orang yang teridentifikasi sebagai anggota geng motor ditangkap Unit PPA Satreskrim Polres Sukabumi.

Kapolres Sukabumi AKBP Tony Prasetyo menegaskan bahwa penangkapan sekelompok remaja yang resahkan masyarakat ini merupakan komitmennya bahwa tidak ada ruang bagi geng motor di Kabupaten Sukabumi.

"Jadi selain patroli, kami juga patroli siber. Alhamdulillah kami dapatkan ada unggahan segerombolan orang geng motor di sekitaran Palabuhanratu dan mereka sambil mengacungkan senjata tajam, kita langsung laksanakan pengejaran dan kita amankan 13 orang yang terindikasi sebagai geng motor," ujar Tony kepada awak media, Kamis (1/2/2024).

Baca Juga: Perang Geng Motor di Sukabumi Tewaskan Mamad, Polisi Tetapkan 10 Tersangka

Dari ke 13 orang tersebut, lanjut Tony, 6 diantaranya resmi dijadikan tersangka karena kepemilikan senjata tajam, sedangkan sisanya yang mayoritas anak di bawah umur diberi pembinaan dan sudah dikembalikan kepada orang tuanya.

"Dari 13 orang yang sudah di amankan tersebut ada beberapa orang yang tidak kedapatan tidak membawa senjata tajam, sehingga tidak bisa di pertanggung jawabkan pidana, selebihnya membawa sejata tajam sehingga kami tegakan penegakan hukum," ungkapnya.

Adapun 6 orang tersangka tersebut yakni, D (18 tahun), R (21 tahun) lalu A, P, A dan R yang masih di bawah umur.

"Terdapat 2 orang yang kami tampilkan ini tersangka yang umur dewasa, sedangkan 4 lainnya anak berhadapan dengan hukum (ABH) umur belum dewasa kita tidak tampilkan karena dengan pertimbangan pertimbangan tertentu," sambungnya.

Tony menjelaskan, motif dari kelompok geng motor tersebut melakukan aksi konvoi sambil membawa sajam saat itu diduga karena hendak melakukan penyerangan terhadap kelompok lain.

"Hasil pendalaman sementara mereka bertujuan untuk melakukan kekerasan atau akan menyerang. Apakah pada saat melaksanakan aksinya telah melakukan kerusakan di darah lain masih kita dalami," kata Tony.

Adapun barang bukti yang didapatkan dari kelompok geng motor tersebut, lanjut Tony, yaitu 3 senjata tajam jenis cerulit panjang, 1 alat pemukul jebis bambu, 4 motor milik tersangka, 1 Hp, 2 helm dan 1 bendera atribut geng motor itu bertulisan BIANK 616 KEROK.

Para tersangka kemudian disangkakan Pasal 02 ayat 1 Undang-undang nomor 12 tahun 1951 tentang mengubah "ordonnantie tijdelijke bijzondere strafbepalingen" (stbl. 1948 no.17) dan Undang-undang RI Dahulu nomor 8 tahun 1948 jo Pasal 55 KUHPidana, Undang-undang nomor 11 tahun 2012 tentang sistem peradilan pidana anak.

Ancaman hukuman pokok sebagaimana pasal 02 pasal 55 KUHPidana mereka bisa dijerat dengan hukuman penjara setinggi-tingginya 10 tahun.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Jawa Barat22 Februari 2025, 10:02 WIB

Sekretaris Komisi V DPRD Jabar Ucapkan Selamat atas Pelantikan KDM-Erwan sebagai Gubernur-Wagub 2025-2030

Sekretaris Komisi V DPRD Jawa Barat Muhammad Jaenudin menyampaikan ucapan selamat atas dilantiknya Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat periode 2025-2030.
Sekretaris Komisi V DPRD Jawa Barat Muhammad Jaenudin (Sumber: dok sukabumiupdate)
Film22 Februari 2025, 10:00 WIB

15 Rekomendasi Film Terbaru Indonesia di Bioskop, Cocok Buat Hiburan Akhir Pekan

Tentu film-film baru Indonesia yang hadir di bulan Februari 2025 ini mengusung berbagai macam genre romantis, drama, melodrama, misteri, komedi, hingga horor. Cocok banget untuk menjadi rekomendasi hiburan saat libur akhir pekan
15 Rekomendasi Film Terbaru Indonesia di Bioskop, Cocok Buat Hiburan Akhir Pekan (Sumber : Istimewa)
Sukabumi22 Februari 2025, 09:47 WIB

Kematian Samson Sang Preman Kampung, Polres Sukabumi Amankan Bambu Runcing Berlumuran Darah

Preman kampung Cihurang ini ditemukan tak bernyawa tak jauh dari rumahnya Jumat, 21 Februari 2025 petang, berlumuran darah dengan tubuh penuh luka.
Garis polisi di lokasi terbunuhnya Samson, sang preman kampung Cihaur Cidadap Simpenan Sukabumi (Sumber: su/ilyas)
Life22 Februari 2025, 09:01 WIB

Cara Menanamkan Kebiasaan Puasa pada Anak Sejak Dini: Trik Sukses Agar Mereka Bersemangat

Mengajarkan anak untuk berpuasa sejak dini adalah salah satu cara yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai spiritual dan kedisiplinan.
Ilustrasi Mengajarkan Kebiasaan Puasa Pada Anak Sedari Dini (Sumber : Freepik)
Bola22 Februari 2025, 09:00 WIB

Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: Tantangan Pangeran Biru Raih 3 Poin!

Persib vs Madura akan tersaji malam ini dalam lanjutan Liga 1 2024/2025.
Persib vs Madura akan tersaji malam ini dalam lanjutan Liga 1 2024/2025. (Sumber : X@persib/@MaduraUnitedFC).
Inspirasi22 Februari 2025, 08:00 WIB

Info Loker Lulusan D3 Semua Jurusan, Penempatan di Area Jabodetabek

Loker D3 Semua Jurusan ini tersedia untuk mengisi posisi Manufacturing Apprentice dan dibuka hingga 21 April 2025 mendatang.
Info Loker Lulusan D3 Semua Jurusan, Penempatan di Area Jabodetabek (Sumber : Freepik/@pressfoto)
Food & Travel22 Februari 2025, 07:00 WIB

Resep Mie Leor Bumbu Kacang, Menu Takjil yang Banyak Dijual di Bulan Puasa

Menu Mie Leor bahkan banyak dijual di bulan puasa sebagai makanan takjil.
Resep Mie Leor Bumbu Kacang, Menu Takjil yang Banyak Dijual di Bulan Puasa. Foto: IG/@TeniSondari
Science22 Februari 2025, 06:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 22 Februari 2025, Sedia Payung Saat Keluar Rumah

Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 22 Februari 2025.
Ilustrasi. Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 22 Februari 2025. | Foto: Pixabay
Food & Travel22 Februari 2025, 05:30 WIB

Serunya Wisata Rafting Sambil Menikmati Keindahan Alam di Caldera Adventure Cikidang Sukabumi

Selain resort dan rafting, Caldera Adventure Cikidang Sukabumi juga menawarkan berbagai aktivitas outdoor.
Keseruan berwisata arung jeram atau rafting di Sungai Citarik Sukabumi bersama Caldera Adventure. (Sumber Foto: Dok. Caldera Adventure)
Sukabumi21 Februari 2025, 22:28 WIB

Temani Warga yang Dipanggil Polisi Pasca Kematian Samson, Massa Geruduk Mapolres Sukabumi

Puluhan warga Cihurang Simpenan Sukabumi geruduk Mapolres Sukabumi pasca kematian Samson.
Puluhan warga Kampung Cihurang, Desa Cidadap, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi mendatangi Mapolres Sukabumi pasca kematian Samson. (Sumber : SU/Ilyas)