Tegas! Polres Sukabumi Kota Bakal Tembak di Tempat Geng Motor yang Bikin Onar

Senin 26 Juni 2023, 20:28 WIB
Kapolres Sukabumi Kota AKBP Ari Setyawan Wibowo perintahkan anak buahnya untuk tidak segan-segan menindak tegas gerombolan geng motor untuk ditembak di tempat. (Sumber : SU/Asep Awaludin)

Kapolres Sukabumi Kota AKBP Ari Setyawan Wibowo perintahkan anak buahnya untuk tidak segan-segan menindak tegas gerombolan geng motor untuk ditembak di tempat. (Sumber : SU/Asep Awaludin)

SUKABUMIUPDATE.com - Polres Sukabumi Kota akan memberikan tindakan tegas terukur kepada komplotan geng motor yang sudah membuat onar dan meresahkan masyarakat.

Kapolres Sukabumi Kota AKBP Ari Setyawan Wibowo perintahkan anak buahnya untuk tidak segan-segan menindak tegas gerombolan geng motor yang mengganggu keamanan untuk ditembak di tempat. Upaya tindakan tegas dan terukur tersebut harus dilakukan, melihat aksi pelaku yang sadis saat menyerang dan melukai korbannya.

"Kami berkomitmen di Sukabumi Kota akan melaksanakan tindakan tegas kepada para pelaku yang coba mengganggu keamanan. Apabila membahayakan ataupun petugas kita akan melaksanakan tindakan tegas terukur. Sekali lagi, kami akan melaksanakan tindakan tegas terukur. Silahkan yang coba-coba bersembunyi dimana pun akan kami kejar," kata Ari kepada awak media di Mapolres Sukabumi Kota, Senin (26/6/2023).

Ari mengatakan, pihaknya masih memburu terduga pelaku anggota geng motor yang membuat keonaran dan melukai seorang warga di Kampung Tegallaya RT 04 RW 04 Kelurahan Cipanengah kelurahan kecamatan Lembursitu Kota Sukabumi pada Sabtu 24 Juni 2023 lalu.

"Saat ini kami laksanakan lidik ya, memang kami juga sudah lidik di media sosial, dia membentangkan tulisan Rusia Gangstres," katanya.

Baca Juga: Kantongi Identitas, Polisi Buru Geng Motor Pembacok Warga Sambil Live IG di Sukabumi

Menurut Ari, pihaknya berhasil mengidentifikasi atau mengantongi identitas para pelaku melalui berbagai langkah penyelidikan, salah satunya melalui cuplikan video Live IG yang viral beredar di Media Sosial. Diketahui, aksi brutal para pelaku yang melakukan pembacokan kepada korban juga disiarkan langsung (live streaming) di akun media sosial Instagram (IG) salah satu terduga pelaku.

"Dari medsos kita lihat lebih dari satu (pelaku), identitasnya saat ini sudah kami kantongi, kami akan buru di manapun dia bersembunyi. Mohon doa dan dukungan dari masyarakat untuk mengungkap sehingga tidak menimbulkan keresahan kepada warga masyarakat di wilayah hukum Sukabumi Kota," ujarnya.

Ari menegaskan, sekalipun para pelaku masih berusia di bawah umur, pihaknya secara tegas akan menindak mereka sesuai aturan hukum yang berlaku.

"Kita akan terapkan sesuai aturan yang berlaku. Apabila pelaku anak-anak kita tidak akan mengesampingkan dengan UU peradilan anak, kemudian dari Polres Sukabumi Kota telah mengupayakan pencegahan melibatkan dari tenaga pendidik, dinas terkait, tokoh agama, tokoh masyarakat untuk melaksanakan FGD. Mencegah fenomena ini," ucapnya.

"Di medsos itu untuk menambah viewer pengikutnya. Ini fenomena baru, kemarin kita sudah bahas juga dengan pak Wali kota, dinas terkait dengan penanganannya. Jadi kita harus bersama-sama menangani kasus ini tidak bisa hanya kepolisian," lanjutnya.

Ari kemudian meminta kepada masyarakat agar jangan takut untuk melakukan aktivitas seperti sedia kala, pihaknya menjamin keamanan dan kenyamanan di wilayah Sukabumi Kota akan menjadi prioritas utamanya.

"Saya pastikan silahkan masyarakat melaksanakan aktivitas seperti sedia kala, bahwa kami akan menjamin keamanan di wilayah Sukabumi Kota karena kami sudah menempatkan personel. Kita kirim serse, kirim intel di titik-titik tertentu yang sudah kita mapping untuk mengidentifikasi apabila ada pergerakan gerombolan bermotor yang mencoba mengganggu situasi kamtibmas," tuturnya.

Di sisi lain, dia juga meminta bantuan dari masyarakat untuk melaporkan apabila ada temuan yang mencurigakan. Ari juga mengimbau para orang tua untuk menjaga anak anaknya agar tidak terjerumus kepada tindakan kriminal yang meresahkan masyarakat.

"Kami juga mohon bantuan masyarakat maupun orang tua untuk dapat menjaga anak anaknya agar tidak menjadi korban maupun pelaku daripada kejadian ini. Karena dari beberapa pengungkapan yang dilaksanakan oleh Polres rata rata pelaku masih pelajar atau mahasiswa," tandasnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Life22 Februari 2025, 09:01 WIB

Cara Menanamkan Kebiasaan Puasa pada Anak Sejak Dini: Trik Sukses Agar Mereka Bersemangat

Mengajarkan anak untuk berpuasa sejak dini adalah salah satu cara yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai spiritual dan kedisiplinan.
Ilustrasi Mengajarkan Kebiasaan Puasa Pada Anak Sedari Dini (Sumber : Freepik)
Bola22 Februari 2025, 09:00 WIB

Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: Tantangan Pangeran Biru Raih 3 Poin!

Persib vs Madura akan tersaji malam ini dalam lanjutan Liga 1 2024/2025.
Persib vs Madura akan tersaji malam ini dalam lanjutan Liga 1 2024/2025. (Sumber : X@persib/@MaduraUnitedFC).
Inspirasi22 Februari 2025, 08:00 WIB

Info Loker Lulusan D3 Semua Jurusan, Penempatan di Area Jabodetabek

Loker D3 Semua Jurusan ini tersedia untuk mengisi posisi Manufacturing Apprentice dan dibuka hingga 21 April 2025 mendatang.
Info Loker Lulusan D3 Semua Jurusan, Penempatan di Area Jabodetabek (Sumber : Freepik/@pressfoto)
Food & Travel22 Februari 2025, 07:00 WIB

Resep Mie Leor Bumbu Kacang, Menu Takjil yang Banyak Dijual di Bulan Puasa

Menu Mie Leor bahkan banyak dijual di bulan puasa sebagai makanan takjil.
Resep Mie Leor Bumbu Kacang, Menu Takjil yang Banyak Dijual di Bulan Puasa. Foto: IG/@TeniSondari
Science22 Februari 2025, 06:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 22 Februari 2025, Sedia Payung Saat Keluar Rumah

Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 22 Februari 2025.
Ilustrasi. Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 22 Februari 2025. | Foto: Pixabay
Food & Travel22 Februari 2025, 05:30 WIB

Serunya Wisata Rafting Sambil Menikmati Keindahan Alam di Caldera Adventure Cikidang Sukabumi

Selain resort dan rafting, Caldera Adventure Cikidang Sukabumi juga menawarkan berbagai aktivitas outdoor.
Keseruan berwisata arung jeram atau rafting di Sungai Citarik Sukabumi bersama Caldera Adventure. (Sumber Foto: Dok. Caldera Adventure)
Sukabumi21 Februari 2025, 22:28 WIB

Temani Warga yang Dipanggil Polisi Pasca Kematian Samson, Massa Geruduk Mapolres Sukabumi

Puluhan warga Cihurang Simpenan Sukabumi geruduk Mapolres Sukabumi pasca kematian Samson.
Puluhan warga Kampung Cihurang, Desa Cidadap, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi mendatangi Mapolres Sukabumi pasca kematian Samson. (Sumber : SU/Ilyas)
Sehat21 Februari 2025, 21:00 WIB

5 Cara Ampuh Mengatasi Gejala Kolesterol Tinggi pada Kulit

Kolesterol tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Tanda-tandanya biasanya tidak kentara, namun terkadang, Anda dapat melihat gejala Kolesterol tinggi pada kulit.
Ilustrasi cara mengatasi gejala kolesterol tinggi pada kulit (Sumber: Freepik/@freepik)
Sukabumi21 Februari 2025, 20:48 WIB

Aksi Indonesia Gelap di Sukabumi, Mahasiswa Kritisi Efisiensi Anggaran hingga MBG

Wakil Ketua DPRD Kota Sukabumi Rojab Asyari menilai semua tuntutan yang disampaikan mahasiswa cukup realistis dan sesuai dengan keadaan di masyarakat.
Aksi Indonesia Gelap di Kota Sukabumi, ratusan mahasiswa berunjukrasa di depan Kantor DPRD, Jumat (21/2/2025). (Sumber Foto: SU/Asep Awaludin)
Inspirasi21 Februari 2025, 20:18 WIB

Integrasi AI di Newsroom Media Lokal Tingkatkan Efisiensi dan Kualitas Konten

Pemimpin Redaksi Suara.com, Suwarjono, menekankan pentingnya adaptasi teknologi, termasuk AI, bagi media lokal
LMC Talk