Bertemu Masyarakat, Drh Slamet Dorong Penghijauan Hutan Pajampangan Sukabumi

Jumat 16 Juni 2023, 13:40 WIB
Drh Slamet saat bertemu lembaga masyarakat desa hutan dan penggiat hutan yang tergabung dalam HIMAPILIHAN di Kampung Cigadog, Desa Cikaranggeusan, Kecamatan Jampangkulon, Kabupaten Sukabumi, beberapa waktu lalu. | Foto: Istimewa

Drh Slamet saat bertemu lembaga masyarakat desa hutan dan penggiat hutan yang tergabung dalam HIMAPILIHAN di Kampung Cigadog, Desa Cikaranggeusan, Kecamatan Jampangkulon, Kabupaten Sukabumi, beberapa waktu lalu. | Foto: Istimewa

SUKABUMIUPDATE.com - Anggota Komisi IV DPR RI Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (F-PKS) drh Slamet bertemu lembaga masyarakat desa hutan dan penggiat hutan yang tergabung dalam Himpunan Masyarakat Peduli Hutan dan Lingkungan (HIMAPILIHAN) di Kampung Cigadog, Desa Cikaranggeusan, Kecamatan Jampangkulon, Kabupaten Sukabumi.

Dalam pertemuan itu, masyarakat menyampaikan sejumlah harapan mereka kepada drh Slamet selaku legislator asal daerah pemilihan Sukabumi. Harapan tersebut antaran lain warga menginginkan Hutan Hanjuang Selatan yang terbentang meliputi Kecamatan Jampangkulon, Cimanggu, dan Kalibunder, dari Puncak Buluh hingga Gunung Patat, kembali hijau.

"Kami menerima dan menampung harapan-harapan warga Sukabumi dan akan dibawa ke pembahasan di DPR RI," kata Slamet kepada awak media pada Jumat (16/6/2023).

Slamet menyebut Puncak Buluh merupakan tol level Hutan Hanjuang yang berperan strategis dalam ketersediaan air untuk memenuhi hajat hidup orang banyak, khususnya warga Pajampangan. Bahkan ada empat sungai besar termasuk ikon Ciletuh-Palabuhanratu UNESCO Global Geopark (CPUGGp) yang bergantung kepada suplai air dari Puncak Buluh.

Baca Juga: Drh Slamet Fasilitasi 30 P2L Per Tahun untuk KWT-Poktan di Sukabumi

"Saya mengapresiasi upaya yang telah dilakukan masyarakat bersama teman-teman penggiat yang selama ini secara sukarela menjaga hutan dengan melakukan konservasi. Ini merupakan modal kearifan lokal yang sangat berharga," ujar politikus senior PKS ini.

Menurut Slamet, pekerjaan rumah berikutnya adalah membangun sinergitas dengan berbagai stakeholder, khususnya pemerintah selaku pemangku kebijakan, dalam menghijaukan kembali Hutan Hanjuang. "Saya pikir sinergi positif ini bisa dibangun dengan model pemberdayaan sehingga output-nya hutan terjaga dan masyarakat sejahtera," katanya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Sukabumi22 Februari 2025, 14:24 WIB

Saksi Ungkap Fakta Soal Tanah, Adik Bacok Kakak Hingga Tewas di Cikahuripan Sukabumi

Saksi kasus adik bacok kakak hingga tewas ungkap fakta soal tanah
TKP adik bunuh kakak di Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025

Persita Tangerang akan menjadi temanya Borneo FC dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 2024/2025 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Indomilk Arena, Tangerang.
Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025 (Sumber : Instagram/@borneofc.id dan @persita.official)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:43 WIB

Pedagang Makanan Merugi, Emak-emak Tunggu Solusi Wabah Lalat Peternakan Ayam di Cidahu Sukabumi

Pemukiman warga di Desa Caringin Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi adalah salah satu wilayah yang terdampak wabah lalat . Jarak pemukiman dengan lokasi perusahaan ayam itu kurang dari 1 kilometer.
Pedagang makanan merugi sejak wabah lalat serbu pemukiman di sekitar peternakan ayam di Cidahu Sukabumi (Sumber: dok pedagang)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:02 WIB

Kakak Tewas Di Tangan Adik, Geger Pembacokan di Cikahuripan Sukabumi

Peristiwa kakak tewas di tangan adik, bikin geger kampung Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi
TKP pembacokan di kampung sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 13:00 WIB

Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persib Bandung akan bertemu dengan Madura United dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 pekan ke-24 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api.
Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor (Sumber : Instagram/@persib dan @maduraunited.fc)
Nasional22 Februari 2025, 12:19 WIB

Retret Kepala Daerah, Wali Kota Sukabumi Bicara Fiskal dan Banyak Materi Penting untuk Kemajuan Daerah

“Hari kedua retret dimulai dengan pemaparan materi dari Mendagri, membahas hubungan pusat dan daerah, baik pemerintahan, keuangan dan lainnya,” ucap Ayep.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki dalam retret kepala daerah hari kedua (Sumber: dok ayep zaki)
Entertainment22 Februari 2025, 12:00 WIB

Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan

Tagar Kabur Aja Dulu sedang viral di media sosial sebagai bentuk kekecewaan sekaligus keresahan masyarakat generasi muda terhadap kondisi Indonesia dari segi ekonomi, sosial, hingga politik.
Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan (Sumber : Instagram/@raffinagita1717)
Life22 Februari 2025, 11:15 WIB

5 Tips Ampuh Agar Puasa Kamu Lancar Tanpa Lemas dan Lapar

Puasa adalah ibadah yang mengajarkan kita untuk menahan hawa nafsu, termasuk lapar dan haus. Namun, bagi sebagian orang, puasa bisa membuat tubuh terasa lemas dan lapar, terutama saat beraktivitas di tengah hari.
Ilustrasi Lemas dan Lapar Saat Menjalankan Ibadah Puasa (Sumber : Freepik/@onlyyouqj)
Produk22 Februari 2025, 11:06 WIB

BUKA Tegaskan Posisi Hukum dalam Sidang PKPU, Harapkan Putusan dari Majelis Hakim

BUKA atau Bukalapak tetap tegaskan posisi hukum dalam persidangan PKPU, dan meminta Hakim lanjutkan sidang dan menunggu putusan.
BUKA atau Bukalapak tetap tegaskan posisi hukum dalam persidangan PKPU, dan meminta Hakim lanjutkan sidang dan menunggu putusan. (Sumber : Istimewa.).
Bola22 Februari 2025, 11:00 WIB

Prediksi Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persita Tangerang akan bertemu dengan Borneo FC pada laga pekan ke-24 BRI Liga 1 2024/2025 yang digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Indomilk Arena.
Prediksi Persita vs Borneo FC di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor (Sumber : Instagram/@borneofc.id dan @persita.official)