35 Nelayan Palabuhanratu Sukabumi Ikuti Sertifikasi Nakhoda

Senin 22 Mei 2023, 20:07 WIB
Bimbingan Teknis (Bimtek) kepada puluhan nelayan dalam upaya meningkatkan kemampuan nahkoda saat membawa perahu | Foto : Ilyas

Bimbingan Teknis (Bimtek) kepada puluhan nelayan dalam upaya meningkatkan kemampuan nahkoda saat membawa perahu | Foto : Ilyas

SUKABUMIUPDATE.com - Dalam upaya meningkatkan kemampuan Nakhoda saat membawa perahu, Pelabuhan Perikanan Nusantara Palabuhanratu (PPNP) Kabupaten Sukabumi melakukan Bimbingan Teknis (Bimtek) kepada puluhan nelayan Palabuhanratu dilaksanakan di aula rapat kerja PPNP, Senin, (21/5/2023).

Hal tersebut dilakukan berdasarkan peraturan yang dikeluarkan oleh Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP) bahwa nahkoda saat membawa perahu dengan kapasitas 0-5 GT wajib memiliki sertifikasi kecakapan nelayan sebagai bukti dari kompetensi para nelayan khususnya Nakhoda.

"Untuk kapal 5 - 30 GT, dan seluruh ABK itu wajib memiliki itu, karena nakhodanya sekarang menggunakan SKK (Surat Keterangan Kecakapan) 30/60 Mil," ujar petugas Syahbandar Pelabuhan Perikanan Palabuhanratu Abdurahman Rabbani.

"Dan nanti kedepannya kita ada sertifikasi kecakapan nelayan bidang nautica dan bidang teknika untuk ABK kapal 5- 30 GT, terus untuk diatas 30 GT sekarang namanya ahli nautik kapal perikanan dan kapin," sambungnya.

Abdurahman Rabbani menjelaskan, dalam sertifikasi ini diberikan kepada nelayan Palabuhanratu merupakan sertifikasi paling dasar untuk nelayan, yang saat ini kewenangannya sudah di linpahkan ke KKP sehingga bimtek tersebut sudah diatur standarisasi minimalnya.

"Ini sudah beberapa kali kami laksanakan, di tahun 2022 kami dari mulai Binuangen, sampai Cilaut Ereun, selanjutnya terakhir Cisolok dan hari ini di Palabuhanratu dan ini kali pertama di sini," jelasnya.

Ia berharap dengan adanya bimbtek ini seluruh kapal perikanan bisa memiliki sertifikasi dan pada saat awak kapal terdapat kecelakaan laut bisa diminimalisir.

"Kami akan terus berusaha mensosialisasikan dan mengadakan bimbingan teknis atau sekolah nelayan, karena sertifikasi ini syarat yang harus dimiliki seseorang ketika menjadi nakhoda diatas kapal 0- 5 GT, dia layak itu kan harus ada lisensinya, buktinya ada yakni telah mengikuti bimtek ini," jelasnya.

"Jadi minimal dia sudah menegetahui alat navigasi, alat keselamatan, cara penyelamatan, dan dokumen dokumen yang harus dimiliki oleh rekan rekan nelayan lainnya, misalnya asuransi dan lain sebagainya," imbuhnya.

Abdurahman mengatakan, meskipun ini merupakan pertama kali di Palabuahanratu para nelayan sangat antusias mengikuti bimtek ini hal tersebut dibuktikan dari target bimtek 30 orang yang dateng melebihi target dengan jumlah 35 orang.

"Sebenarnya masih banyak yang pengen ikutan, tapi karena terkait anggaran, juga kami harus memperhatikan waktu dari pada para nelayan usaha, untuk mencari nafkah," bebernya.

"Kami akan maksimalkan ini, sampai teman teman nelayan yang ikut bimtek kecakapan nelayan hari ini benar benar memahami, mengetahui, dan bisa mempraktekan kedepan," ucapnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Life22 Februari 2025, 09:01 WIB

Cara Menanamkan Kebiasaan Puasa pada Anak Sejak Dini: Trik Sukses Agar Mereka Bersemangat

Mengajarkan anak untuk berpuasa sejak dini adalah salah satu cara yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai spiritual dan kedisiplinan.
Ilustrasi Mengajarkan Kebiasaan Puasa Pada Anak Sedari Dini (Sumber : Freepik)
Bola22 Februari 2025, 09:00 WIB

Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: Tantangan Pangeran Biru Raih 3 Poin!

Persib vs Madura akan tersaji malam ini dalam lanjutan Liga 1 2024/2025.
Persib vs Madura akan tersaji malam ini dalam lanjutan Liga 1 2024/2025. (Sumber : X@persib/@MaduraUnitedFC).
Inspirasi22 Februari 2025, 08:00 WIB

Info Loker Lulusan D3 Semua Jurusan, Penempatan di Area Jabodetabek

Loker D3 Semua Jurusan ini tersedia untuk mengisi posisi Manufacturing Apprentice dan dibuka hingga 21 April 2025 mendatang.
Info Loker Lulusan D3 Semua Jurusan, Penempatan di Area Jabodetabek (Sumber : Freepik/@pressfoto)
Food & Travel22 Februari 2025, 07:00 WIB

Resep Mie Leor Bumbu Kacang, Menu Takjil yang Banyak Dijual di Bulan Puasa

Menu Mie Leor bahkan banyak dijual di bulan puasa sebagai makanan takjil.
Resep Mie Leor Bumbu Kacang, Menu Takjil yang Banyak Dijual di Bulan Puasa. Foto: IG/@TeniSondari
Science22 Februari 2025, 06:00 WIB

Prakiraan Cuaca Jawa Barat 22 Februari 2025, Sedia Payung Saat Keluar Rumah

Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 22 Februari 2025.
Ilustrasi. Sebagian besar wilayah Jawa Barat termasuk Sukabumi dan sekitarnya diperkirakan mengalami cuaca berawan hingga hujan pada 22 Februari 2025. | Foto: Pixabay
Food & Travel22 Februari 2025, 05:30 WIB

Serunya Wisata Rafting Sambil Menikmati Keindahan Alam di Caldera Adventure Cikidang Sukabumi

Selain resort dan rafting, Caldera Adventure Cikidang Sukabumi juga menawarkan berbagai aktivitas outdoor.
Keseruan berwisata arung jeram atau rafting di Sungai Citarik Sukabumi bersama Caldera Adventure. (Sumber Foto: Dok. Caldera Adventure)
Sukabumi21 Februari 2025, 22:28 WIB

Temani Warga yang Dipanggil Polisi Pasca Kematian Samson, Massa Geruduk Mapolres Sukabumi

Puluhan warga Cihurang Simpenan Sukabumi geruduk Mapolres Sukabumi pasca kematian Samson.
Puluhan warga Kampung Cihurang, Desa Cidadap, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi mendatangi Mapolres Sukabumi pasca kematian Samson. (Sumber : SU/Ilyas)
Sehat21 Februari 2025, 21:00 WIB

5 Cara Ampuh Mengatasi Gejala Kolesterol Tinggi pada Kulit

Kolesterol tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Tanda-tandanya biasanya tidak kentara, namun terkadang, Anda dapat melihat gejala Kolesterol tinggi pada kulit.
Ilustrasi cara mengatasi gejala kolesterol tinggi pada kulit (Sumber: Freepik/@freepik)
Sukabumi21 Februari 2025, 20:48 WIB

Aksi Indonesia Gelap di Sukabumi, Mahasiswa Kritisi Efisiensi Anggaran hingga MBG

Wakil Ketua DPRD Kota Sukabumi Rojab Asyari menilai semua tuntutan yang disampaikan mahasiswa cukup realistis dan sesuai dengan keadaan di masyarakat.
Aksi Indonesia Gelap di Kota Sukabumi, ratusan mahasiswa berunjukrasa di depan Kantor DPRD, Jumat (21/2/2025). (Sumber Foto: SU/Asep Awaludin)
Inspirasi21 Februari 2025, 20:18 WIB

Integrasi AI di Newsroom Media Lokal Tingkatkan Efisiensi dan Kualitas Konten

Pemimpin Redaksi Suara.com, Suwarjono, menekankan pentingnya adaptasi teknologi, termasuk AI, bagi media lokal
LMC Talk