Jalan Provinsi di Sukabumi, Bapak Ini Rajin Tambal Kerusakan Jalan Pelabuhan II

Jumat 10 Maret 2023, 19:16 WIB
Sumadi dan warga Cilangkap Cikembar rajin tambal kerusakan jalan Pelabuhan II Sukabumi (Sumber: sukabumiupdate/restu)

Sumadi dan warga Cilangkap Cikembar rajin tambal kerusakan jalan Pelabuhan II Sukabumi (Sumber: sukabumiupdate/restu)

SUKABUMIUPDATE.com - Warga di pinggir jalan Pelabuhan II Cikembar Kabupaten Sukabumi sejak beberapa bulan terakhir punya rutinitas baru. Menambal lubang-lubang di jalan provinsi yang kondisinya rusak, agar tidak menjadi pemicu kecelakaan lalu lintas.

Sumadi (48 tahun) pemilik warung di Cilangkap jalan Pelabuhan II Km 1 Cikembar saat ini punya kegiatan tambahan. Bersama warga sekitar, mereka rutin menambal lubang kerusakan jalan di sekitar lokasi tersebut.

"Saya dan warga disini menambahkan bebatuan dan tanah ke lubang-lubang jalan yang cekung dan bolong. Takut pemotor celaka,” jelasnya kepada sukabumiupdate.com, Kamis, 9 Maret 2023.

Baca Juga: Termasuk Sukabumi, Ridwan Kamil Sebut 71 Ruas Jalan di Jabar Segera Diperbaiki

Tak hanya menimbun lubang di jalan, Sumadi juga rajin menyiram jalanan rusak tersebut karena jika kering atau tidak hujan, menimbulkan debu tebal, mengganggu aktivitas warga setempat.

“Kalau lagi kering, debu dari jalan rusak ini tebal masuk ke rumah dan tempat dagang. Jadi sering kami siram,” lanjutnya,

Lokasi warung Sumadi hanya 10 menit ke Cibodas Cikembar yang saat tengah dilakukan perbaikan jalan dengan cor beton. Saat ini pemerintah provinsi Jawa Barat tengah melakukan pengecoran (beton) jalan Pelabuhan II di Cikembar dari sekitar pabrik GSI hingga SPBU Cibodas.

Baca Juga: Demo Jalan Rusak di Ciambar, DPU Sukabumi Sebut PT Waskita Pernah Janjikan Perbaikan

Tak hanya Sumadi, warga di sekitar Pangleseran saat ini juga rutin melakukan perbaikan jalan dengan cara tambal lubang yang terlalu dalam dengan pecahan beton, bata atau batu. “Di sini lubang jalan nya dalam dalam. dulu pernah ada pemotor jatuh akibat lubang dan terlindas mobil besar, meninggal,” beber Hadi Pika pemilik toko ternak di pinggir jalan Pelabuhan II Pangleseran.

Kerusakan jalan provinsi di Sukabumi sendiri menurut Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil akan diperbaiki. Dalam rilis resminya, Pemprov memastikan di tahun 2023 ini ada 71 ruas jalan provinsi di sejumlah daerah di Jabar segera diperbaiki.

Dikutip dari akun instagram pribadinya, pria yang akrab disapa Emil ini menyebut bahwa pengerjaan terhadap 71 ruas jalan yang menjadi kewenangan Pemprov Jabar terbagi dalam tiga klasifikasi yaitu pemeliharaan berkala, rekonstruksi, dan peningkatan jalan.

Baca Juga: PUPR Perbaiki Jalan Rusak di Sekitar Jembatan Pamuruyan Hingga Sukabumi

"Setelah 2 tahun tertunda karena anggaran infrastruktur yang digeser untuk bantuan sosial Covid-19, tahun 2023 ini 71 ruas jalan di Jawa Barat segera diperbaiki. Januari-Maret tiap tahun adalah jadwal pelelangan proyek," kata Emil, Kamis, 9 Maret 2023.

Menurut Emil, 71 ruas jalan tersebut dibagi dalam 69 paket pekerjaan dan sebagian besar masuk dalam klasifikasi pemeliharaan berkala.

"Kebanyakan dari total panjang ruas jalan 353,822 kilometer yang diperbaiki itu, klasifikasinya adalah pemeliharaan berkala, pelapisan kembali atau overlay dengan hotmiks," tuturnya.

Baca Juga: UPTD PU Bilang Sejumlah Jalan Rusak di Jampangkulon Sukabumi akan Diperbaiki

Terpisah, Kepala Dinas Bina Marga Perumahan Rakyat (DBMPR) Jabar Bambang Tirtoyuliono mengatakan, dari 69 paket pekerjaan penanganan jalan, 62 di antaranya adalah pemeliharaan berkala yang pemilihan penyedianya melalui e-katalog tanggal 19 Februari lalu sudah tayang.

"Sudah berkontrak 62 paket dengan total panjang 337,342 kilometer. Beberapa paket pekerjaan akan di bulan Maret minggu ke dua dan selesai pada akhir bulan Juli. Tetapi untuk mengatasi kerusakan jalan berlubang melalui pemeliharaan rutin gerakan sapu lubang akan diupayakan tuntas agar menjelang Lebaran diselesaikan," ujarnya.

Ruas jalan yang diperbaiki hampir ada di setiap kabupaten/kota yang menjadi kewenangan Provinsi Jabar atau jalan Provinsi. "Hampir menyeluruh ya, ada di setiap kabupaten/kota, seperti Bogor, Sukabumi, Cianjur, Karawang, Garut, Pangandaran dan lainnya," kata Bambang.

Reporter: Restu Ari Prabowo (Kontributor)

 

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkait
Berita Terkini
Sukabumi22 Februari 2025, 15:23 WIB

Erik Ditemukan, Pemancing Hilang Disapu Ombak Pantai Karang Daeu Sukabumi

setelah tiga hari hilang, Jenazah pemancing yang tenggelam di pantai karang daeu Sukabumi ditemukan
Proses evakuasi jenazah Erik, pemancing yang hilang disapu ombak pesisir geopark ciletuh Sukabumi (Sumber: dok balawista)
Entertainment22 Februari 2025, 15:00 WIB

Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya

Grup band asal Purbalingga, Sukatani tengah menjadi sorotan publik usah mengunggah video permintaan maaf atas lagunya berjudul Bayar Bayar Bayar dinilai mengkritik kepolisian.
Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya (Sumber : Instagram/@dugtrax)
Sukabumi22 Februari 2025, 14:24 WIB

Saksi Ungkap Fakta Soal Tanah, Adik Bacok Kakak Hingga Tewas di Cikahuripan Sukabumi

Saksi kasus adik bacok kakak hingga tewas ungkap fakta soal tanah
TKP adik bunuh kakak di Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025

Persita Tangerang akan menjadi temanya Borneo FC dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 2024/2025 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Indomilk Arena, Tangerang.
Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025 (Sumber : Instagram/@borneofc.id dan @persita.official)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:43 WIB

Pedagang Makanan Merugi, Emak-emak Tunggu Solusi Wabah Lalat Peternakan Ayam di Cidahu Sukabumi

Pemukiman warga di Desa Caringin Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi adalah salah satu wilayah yang terdampak wabah lalat . Jarak pemukiman dengan lokasi perusahaan ayam itu kurang dari 1 kilometer.
Pedagang makanan merugi sejak wabah lalat serbu pemukiman di sekitar peternakan ayam di Cidahu Sukabumi (Sumber: dok pedagang)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:02 WIB

Kakak Tewas Di Tangan Adik, Geger Pembacokan di Cikahuripan Sukabumi

Peristiwa kakak tewas di tangan adik, bikin geger kampung Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi
TKP pembacokan di kampung sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 13:00 WIB

Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persib Bandung akan bertemu dengan Madura United dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 pekan ke-24 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api.
Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor (Sumber : Instagram/@persib dan @maduraunited.fc)
Nasional22 Februari 2025, 12:19 WIB

Retret Kepala Daerah, Wali Kota Sukabumi Bicara Fiskal dan Banyak Materi Penting untuk Kemajuan Daerah

“Hari kedua retret dimulai dengan pemaparan materi dari Mendagri, membahas hubungan pusat dan daerah, baik pemerintahan, keuangan dan lainnya,” ucap Ayep.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki dalam retret kepala daerah hari kedua (Sumber: dok ayep zaki)
Entertainment22 Februari 2025, 12:00 WIB

Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan

Tagar Kabur Aja Dulu sedang viral di media sosial sebagai bentuk kekecewaan sekaligus keresahan masyarakat generasi muda terhadap kondisi Indonesia dari segi ekonomi, sosial, hingga politik.
Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan (Sumber : Instagram/@raffinagita1717)
Life22 Februari 2025, 11:15 WIB

5 Tips Ampuh Agar Puasa Kamu Lancar Tanpa Lemas dan Lapar

Puasa adalah ibadah yang mengajarkan kita untuk menahan hawa nafsu, termasuk lapar dan haus. Namun, bagi sebagian orang, puasa bisa membuat tubuh terasa lemas dan lapar, terutama saat beraktivitas di tengah hari.
Ilustrasi Lemas dan Lapar Saat Menjalankan Ibadah Puasa (Sumber : Freepik/@onlyyouqj)