Gebyar Five Matrix, Kepala Disdikbud Kota Sukabumi Bicara Keterampilan Siswa

Sabtu 21 Januari 2023, 09:50 WIB
Kepala Disdikbud Kota Sukabumi Mohammad Hasan Asari menghadiri pembukaan Gebyar Five Matrix di SMPN 5 Kota Sukabumi pada Jumat, 20 Januari 2023. | Foto: SU/Saddam/Magang

Kepala Disdikbud Kota Sukabumi Mohammad Hasan Asari menghadiri pembukaan Gebyar Five Matrix di SMPN 5 Kota Sukabumi pada Jumat, 20 Januari 2023. | Foto: SU/Saddam/Magang

SUKABUMIUPDATE.com - Pembukaan Gebyar Five Matrix di SMPN 5 Kota Sukabumi pada Jumat, 20 Januari 2023, berlangsung meriah dan mendapat antusias tinggi dari seluruh pihak sekolah. Berbagai acara ditampilkan pada upacara pembukaan ini seperti fashion show, penampilan dari paduan suara sekolah, dan penampilan tarian daerah yang ditampilkan perwakilan siswa SMPN 5 Kota Sukabumi.

Pada pembukaan tersebut hadir Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Sukabumi Mohammad Hasan Asari dan memberikan sambutannya.

Dalam sambutannya, Hasan mengatakan Gebyar Five Matrix merupakan acara yang rileks dan santai sehingga para siswa bisa bebas dan terarah dalam menampilkan keterampilannya. Dia juga memberikan amanat bahwa dalam mewujudkan peserta didik yang berkarakter dan bisa mandiri di kemudian hari, perlu kerja sama yang melibatkan orang tua dan sekolah dengan berbagai program dan kurikulumnya.

Baca Juga: Disdikbud Kota Sukabumi Gandeng Tenaga Ahli Bangunan untuk Update Dapodik

Tidak hanya melalui upaya fisik dan pikir yang mendorong siswa mempunyai keterampilan dan kompetensi, doa guru dan orang tua sebagai pendekatan spiritual juga diperlukan.

"Saya diundang dalam rangka membuka kegiatan di SMPN 5 Kota Sukabumi yang disebut dengan project profil penguatan pelajar Pancasila, yang salah satu kegiatannya adalah gelar karya. Jadi di kurikulum merdeka itu ada salah satu program yang dinamakan project profil penguatan pelajar Pancasila yang menampilkan kemampuan anak-anak dari mulai seni, budaya, tari, sains, olahraga, dan sebagainya. Semua itu difasilitasi oleh sekolah sehingga anak-anak berkesempatan untuk menampilkan kemampuan dan kehebatannya," kata Hasan kepada sukabumiupdate.com.

Hasan berharap dengan diberikannya kenyamanan, keinginan mewujudkan anak-anak yang berkarakter akan tersampaikan dan mereka bisa merasakan kesejahteraan.

“Acara ini bisa menjadi bagian yang terus didorong secara rutin dengan meningkatkan potensi-potensi yang ada, digali terus. Seni, sains, dan akhlak harus ditanamkan setiap saat, di samping itu, sambil memberikan suasana yang nyaman sehingga hal-hal yang tidak diharapkan seperti bullying, body shaming, kata-kata kasar bisa kita hindari dengan penampilan-penampilan berbagai karya seni, hal ini juga bisa ditiru dan dilanjutkan dari waktu ke waktu," kata Hasan.

Ketua Pelaksana Gebyar Five Matrix Dadan Mulyadansyah mengatakan, sesuai dengan tema BARAYA SPANMA CEKAS NGAGAYA, acara ini menampilkan kreativitas siswa dan guru. Acara yang sudah dilaksanakan sebanyak 16 kali ini tidak hanya melibatkan pihak internal sekolah, tetapi juga melibatkan pihak luar dengan mengadakan perlombaan pramuka, futsal, volley, pencak silat, tari jaipong, dan olimpiade dengan mata pelajaran matematika, IPA, dan IPS untuk tingkatan SD sederajat. Sementara untuk tingkatan TK, diadakan lomba pramuka.

“Alasan diselenggarakannya acara ini adalah menjalin silaturahmi antar warga sekolah dan orang tua siswa. Kedua, ingin melihat bakat dan minat para siswa secara internal SMPN 5 Kota Sukabumi dan secara eksternal dengan melibatkan sekolah lain, yang terakhir, menampilkan bakat minat di acara puncak pada tanggal 30 dan 31 Januari nanti," ujar Dadan.

Baca Juga: Disdikbud Kota Sukabumi Soal Murid Bawa Latto-Latto ke Sekolah

Dadan berharap kemampuan dan kompetensi siswa dapat dibina agar mencapai visi misi SMPN 5 Kota Sukabumi sehingga tercipta anak yang CEKAS.

“Dengan GFM ini, harapannya adalah kemampuan dan kompetensi anak baik internal maupun eksternal dapat dipupuk, dan dibina seterusnya agar sesuai dengan visi misi SMPN 5 Kota Sukabumi yaitu CEKAS, Cakap, Empati, Kreatif, Agamais, dan Solidaritas. Selain berkaitan dengan visi sekolah, acara ini juga berkaitan juga dengan visi Dinas Pendidikan dan Pemerintah Kota Sukabumi," katanya.

(Advertorial)

Reporter: Saddam (Magang)

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Kecantikan22 Februari 2025, 22:34 WIB

5 Cara Ampuh Memperbaiki Kulit Berminyak yang Dehidrasi, Bisa di Coba di Rumah

Kulit berminyak yang mengalami dehidrasi mungkin disebabkan oleh kurangnya asupan air atau penggunaan produk perawatan kulit yang tidak tepat.
Ilustrasi cara memperbaiki kulit berminyak yang dehidrasi (Sumber: Freepik/@stockking)
Sukabumi22 Februari 2025, 22:32 WIB

Setelah Autopsi, Samson Sang Preman Simpenan Sukabumi Dimakamkan di TPU Pasir Pogor

Kematian Samson masih menyisakan tanda tanya besar bagi keluarga.
Jenazah Suherlan alias Samson (33 tahun) saat akan dimakamkan di TPU Pasir Pogor, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi, Sabtu (22/2/2025). | Foto: SU/Ilyas Supendi
Kecantikan22 Februari 2025, 22:25 WIB

Kulit Berminyak dan Dehidrasi: Ini 5 Penyebab dan Cara Mengatasinya

Dengan perawatan yang tepat, kulit berminyak yang dehidrasi dapat dikembalikan keseimbangannya. Ingat, hidrasi adalah kunci untuk kulit yang sehat dan bercahaya.
Ilustrasi kulit berminyak dan dehidrasi (Sumber:  Freepik/@KamranAydinov)
Nasional22 Februari 2025, 21:54 WIB

Diduga Dipecat Jadi Guru Pasca Kritik Polisi, Mendikdasmen Diminta Segera Bela Citra Sukatani

Guru merupakan warga negara yang dijamin hak-haknya.
Personel band punk Sukatani. | Foto: X/barengwarga
Life22 Februari 2025, 21:30 WIB

10 Cara Efektif Menghilangkan Noda Pewarna Rambut yang Menempel di Kulit

Mewarnai rambut tidak diragukan lagi merupakan salah satu cara termudah untuk mengubah penampilan. Namun, terkadang, betapapun kerasnya upaya untuk mencegahnya, warna rambut ini dapat meninggalkan bekas pada kulit.
Ilustrasi seorang wanita menggunakan pewarna rambut (Sumber: Freepik/@user18526052)
Sukabumi22 Februari 2025, 21:13 WIB

Tulang Tengkorak Terpotong, 4 Luka pada Wajah Warga Sukabumi yang Tewas di Tangan Adiknya

Tim dokter tidak melakukan tindakan autopsi terhadap jenazah Hendra.
Ketua tim dokter forensik RSUD R Syamsudin SH Kota Sukabumi dr Nurul Aida Fathya saat dimintai keterangan oleh wartawan soal kematian Hendra (55 tahun) pada Sabtu (22/2/2025). | Foto: SU/Asep Awaludin
Sehat22 Februari 2025, 21:00 WIB

Panduan Lengkap Mengatasi Sakit Punggung: Penyebab, Cara Mengobati, dan Pencegahannya

Dengan memahami penyebab, pengobatan, dan langkah pencegahan, Anda dapat mengelola sakit punggung secara efektif dan mencegahnya mengganggu aktivitas harian.
Ilustrasi seseorang mengalami sakit punggung (Sumber: Freepik/@stefamerpik)
Sehat22 Februari 2025, 20:30 WIB

Panduan Aman Puasa Intermiten untuk Ibu Menyusui: 8 Tips dan Hal yang Perlu Diperhatikan

Puasa intermiten dapat memberikan manfaat bagi ibu menyusui jika dilakukan dengan benar dan hati-hati. Namun, keamanan dan efektivitasnya bergantung pada kebutuhan tubuh masing-masing ibu dan respons bayi.
Ilustrasi panduan aman puasa intermiten untuk ibu menyusui (Sumber: Freepik/@freepik)
Life22 Februari 2025, 20:00 WIB

Amankah Mencoba Puasa Intermiten Saat Menyusui? Simak Ulasan Berikut

Sebelum mencoba puasa intermiten ini, penting untuk berkonsultasi dengan dokter agar proses menyusui tetap optimal dan kesehatan bayi tetap terjaga.
Amankah mencoba puasa intermiten saat menyusui? (Sumber: Freepik/@freepic.diller)
Musik22 Februari 2025, 20:00 WIB

Sapa Penggemar Pertama Kali, Harga Tiket NCT Wish Asia Tour Log di Jakarta

boygroup NCT Wish akan menyapa penggemar Indonesia untuk pertama kali sejak debut melalui Asia Tour yang bakal digelar pada 31 Mei 2025 di Tennis Indoor Senayan, Jakarta.
Sapa Penggemar Pertama Kali, Harga Tiket NCT Wish Asia Tour Log di Jakarta (Sumber : Instagram/@nctwish_official)