Jajal Tol Bocimi Seksi 2, Wisatawan Luar Kota Datang ke Sukabumi saat Tahun Baru

Sabtu 31 Desember 2022, 21:55 WIB
Kendaraan saat keluar dari Tol Bocimi Seksi 2 lewat pintu tol Desa Sundawenang, Kecamatan Parungkuda, Kabupaten Sukabumi, Sabtu (31/12/2022). | Foto: SU/Ibnu Sanubari

Kendaraan saat keluar dari Tol Bocimi Seksi 2 lewat pintu tol Desa Sundawenang, Kecamatan Parungkuda, Kabupaten Sukabumi, Sabtu (31/12/2022). | Foto: SU/Ibnu Sanubari

SUKABUMIUPDATE.com - Sukabumi menjadi salah satu tujuan favorit untuk menghabiskan malam tahun baru 2023. Beberapa di antaranya ada yang memanfaatkan libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) ini untuk pulang kampung ke Sukabumi, namun ada juga yang sengaja datang ke wilayah ini untuk berlibur.

Dibukanya secara fungsional Tol Bocimi Seksi 2 pada 23 Desember 2022, menjadi akses pendukung bagi masyarakat datang ke Sukabumi. Berdasarkan pantauan di pintu tol Desa Sundawenang, Kecamatan Parungkuda, kendaraan dari arah Bogor cukup ramai masuk ke Sukabumi pada Sabtu (31/12/2022).

Daus (36 tahun), warga asli Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi, ini berniat pulang kampung dari Bogor. Dia menyebut perjalanan dari Bogor bersama empat anggota keluarganya hingga wilayah Sundawenang berjalan lancar melintasi Tol Bocimi Seksi 2. Daus juga menikmati pemandangan alam menarik di sepanjang jalan tol.

"Saya mau ke Palabuhanratu, kebetulan orang sana. Jadi pulang (kampung), bukan prioritas wisata," kata dia kepada sukabumiupdate.com.

Baca Juga: Mulai Diperbaiki Jelang Tahun Baru, Jalan Amblas di Ruas Sukabumi-Palabuhanratu

Meski asli Palabuhanratu, Daus mengaku belum berniat mengunjungi spot-spot wisata terutama wisata pantai lantaran cuaca masih ekstrem, ditambah beberapa kali kejadian bencana terjadi di Kabupaten Sukabumi. "Walaupun warga setempat, tapi gak berani karena ada beberapa isu cuaca ekstrem," ujar dia.

"Paling nanti setelah cuaca kembali bersahabat, ada waktunya menikmati pantai di Palabuhanratu yang eksotis. Lagi pula saya kan warga sekitar, jadi gak sulit untuk menikmatinya, bisa kapan aja," imbuh Daus.

Pengendara lain, Reza (24 tahun), merasakan Tol Bocimi Seksi 2 dari Karawang lewat Bogor untuk pulang ke rumah orang tua istrinya di Cibadak, Kabupaten Sukabumi. Dia menyebut kehadiran tol ini sangat membantu mengurai kemacetan. Reza ke Sukabumi bersama lima orang anggota keluarganya yang juga berniat berwisata.

"Selain pulang, saya bersama lima orang keluarga di mobil ini juga berniat untuk wisata. Saya kan asli Karawang, di sana itu kurang tempat wisata, jadi sekalian berlibur di Sukabumi, di sini kan banyak tempat wisata," kata Reza.

Baca Juga: Awas Hoaks, Suara Gemuruh di Laut Ujunggenteng Sukabumi Jelang Tahun Baru

Menurut Reza wisata yang menarik di Sukabumi salah satunya adalah Situ Gunung di Kecamatan Kadudampit, Kabupaten Sukabumi. "Sebetulnya agak takut megunjungi wisata alam, apalagi banyak isu bencana selama beberapa pekan ini, namun ketika bersama keluarga rasa takut itu hilang," ungkap dia.

Senada dengan Reza, wisatawan asal Jakarta, Iki (24 tahun), mengatakan akan berlibur bersama empat temannya ke salah satu curug di Sukabumi. Selama perjalanan melewati Tol Bocimi Seksi 2 dia mengaku lancar. "Saya dari Jakarta hanya memakan waktu sekitar dua jam sampai ke Sundawenang," kata Iki.

"Alhamdulillah hari ini lancar, padahal hari sebelumnya ada isu kemacetan. Ini menambah kesan baik untuk liburan ke Sukabumi," tambah dia. "Selain ke curug, saya akan coba jelajah tempat lain karena banyak wisata menarik di Sukabumi seperti bukit dan pantai. Tapi saya mau coba ke curug dulu, di Jakarta gak ada," ujar Iki.

Baca Juga: Macet di Cibadak, Ini Skema Lalu Lintas Sukabumi-Bogor Usai Tol Bocimi Seksi 2 Dibuka

Ditanya tentang cuaca ekstrem yang terjadi selama beberapa hari terkahir, Iki mengaku tidak merisaukan hal itu. "Kalau sudah takdir ya terjadi, tapi berjalan dulu aja menikmati waktu libur. Kita juga berdoa insyaallah dilindungi," katanya.

Tol Bocimi Seksi 2 digunakan secara fungsional selama 11 hari mulai 23 Desember 2022 hingga 2 Januari 2023. Namun, tidak semua kendaraan bisa melintas di Tol Bocimi Seksi 2 selama masa fungsional ini karena hanya satu jalur yang bisa dilalui kendaraan yakni dari Bogor menuju Sukabumi.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Bola22 Februari 2025, 16:00 WIB

Link Live Streaming Persib Bandung vs Madura United di Liga 1 2024/2025

Persib Bandung akan bertemu dengan Madura United dalam pertandingan pekan ke-24 BRI Liga 1 2024/2025 yang digelar di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, pada Sabtu, 22 Februari 2025.
Link Live Streaming Persib Bandung vs Madura United di Liga 1 2024/2025 (Sumber : Instagram/@persib dan @maduraunited.fc)
Sukabumi22 Februari 2025, 15:23 WIB

Erik Ditemukan, Pemancing Hilang Disapu Ombak Pantai Karang Daeu Sukabumi

setelah tiga hari hilang, Jenazah pemancing yang tenggelam di pantai karang daeu Sukabumi ditemukan
Proses evakuasi jenazah Erik, pemancing yang hilang disapu ombak pesisir geopark ciletuh Sukabumi (Sumber: dok balawista)
Entertainment22 Februari 2025, 15:00 WIB

Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya

Grup band asal Purbalingga, Sukatani tengah menjadi sorotan publik usah mengunggah video permintaan maaf atas lagunya berjudul Bayar Bayar Bayar dinilai mengkritik kepolisian.
Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya (Sumber : Instagram/@dugtrax)
Sukabumi22 Februari 2025, 14:24 WIB

Saksi Ungkap Fakta Soal Tanah, Adik Bacok Kakak Hingga Tewas di Cikahuripan Sukabumi

Saksi kasus adik bacok kakak hingga tewas ungkap fakta soal tanah
TKP adik bunuh kakak di Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025

Persita Tangerang akan menjadi temanya Borneo FC dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 2024/2025 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Indomilk Arena, Tangerang.
Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025 (Sumber : Instagram/@borneofc.id dan @persita.official)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:43 WIB

Pedagang Makanan Merugi, Emak-emak Tunggu Solusi Wabah Lalat Peternakan Ayam di Cidahu Sukabumi

Pemukiman warga di Desa Caringin Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi adalah salah satu wilayah yang terdampak wabah lalat . Jarak pemukiman dengan lokasi perusahaan ayam itu kurang dari 1 kilometer.
Pedagang makanan merugi sejak wabah lalat serbu pemukiman di sekitar peternakan ayam di Cidahu Sukabumi (Sumber: dok pedagang)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:02 WIB

Kakak Tewas Di Tangan Adik, Geger Pembacokan di Cikahuripan Sukabumi

Peristiwa kakak tewas di tangan adik, bikin geger kampung Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi
TKP pembacokan di kampung sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 13:00 WIB

Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persib Bandung akan bertemu dengan Madura United dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 pekan ke-24 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api.
Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor (Sumber : Instagram/@persib dan @maduraunited.fc)
Nasional22 Februari 2025, 12:19 WIB

Retret Kepala Daerah, Wali Kota Sukabumi Bicara Fiskal dan Banyak Materi Penting untuk Kemajuan Daerah

“Hari kedua retret dimulai dengan pemaparan materi dari Mendagri, membahas hubungan pusat dan daerah, baik pemerintahan, keuangan dan lainnya,” ucap Ayep.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki dalam retret kepala daerah hari kedua (Sumber: dok ayep zaki)
Entertainment22 Februari 2025, 12:00 WIB

Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan

Tagar Kabur Aja Dulu sedang viral di media sosial sebagai bentuk kekecewaan sekaligus keresahan masyarakat generasi muda terhadap kondisi Indonesia dari segi ekonomi, sosial, hingga politik.
Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan (Sumber : Instagram/@raffinagita1717)