Modus Rutilahu, Maling Gasak Tabungan Milik Lansia di Cibadak Sukabumi

Jumat 18 November 2022, 14:15 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Maling dengan modus pendataan bantuan sosial alias kembali beraksi di Kabupaten Sukabumi Jawa Barat. Kali ini yang jadi korban seorang lansia 72 tahun Warga Kampung Leuwi Goong RT 02/16, Kelurahan Cibadak, Kecamatan Cibadak.

Uang tabungan Rp 20 juta milik Leli (72 tahun) hilang digondol pencuri yang datang ke rumahnya pada Selasa, 15 November 2022. Menurut Leli, sekitar pukul 13.00 WIB, datang dua orang laki-laki ke rumahnya mengaku dari dinas sosial dan akan melakukan pendataan bantuan perbaikan rutilahu atau rumah tidak layak huni.

Pelaku memaksa masuk dengan alasan ingin melihat dapur dan memotret ruangan dapur rumahnya, lanjut Leli. Sementara satu pelaku sibuk potret bagian rumah, pelaku lainnya mengajak ngobrol Leli di ruang tengah, dengan dalih mengumpulkan data dengan wawancara.

“Yang satu lagi itu sempat masuk ke kamar karena alasannya mau ngambil foto. Saya ngobrol di ruang tengah sama pelaku yang satu lagi. Di rumah ini, saya hanya berdua, kebetulan adik saya lagi sakit dan beristirahat di kamarnya,” jelas Leli kepada sukabumiupdate.com, Jumat (18/11/2022).

Tak lama, kedua pelaku pamit pulang dan berjanji kepada Leli akan datang kembali untuk memulai penyaluran bantuan perbaikan rumah. Lansia ini tak langsung sadar uang tabungan yang disimpan di lemari dalam kamarnya hilang.

Leli sempat ke Cibadak untuk mengambil hasil rontgen adiknya yang sakit. "Saat pulang, saya baru sadar uang tabungan hilang, sudah tidak ada di dalam lemari,” sambungnya.

Ia langsung menduga uangnya dicuri oleh dua orang pria yang mengaku mau menyalurkan bantuan perbaikan rumah. Leli berlari keluar rumah meminta pertolongan warga, untuk mencari kedua pelaku tersebut.

“Itu uang tabungan hasil menjahit dan pemberian anak. Kurang lebih Rp 20 juta,” ungkap Leli.

Warga dan tetangga yang berdatangan sempat membantu Leli mencari uang tersebut di dalam kamar, karena khawatir terselip atau lupa menyimpan. Setelah dicari-cari di dalam rumah tetap tak ketemu, warga dan tetangga kemudian berusaha mengumpulkan informasi tentang para pelaku.

"Kami dapat info dari pedagang, pelaku ini mengendarai dua motor berjumlah empat orang. Dua masuk ke rumah bu Leli, dua lagi menunggu di luar rumah,” ujar Riyad, tetangga Leli.

Reporter: Ibnu (Magang)

#SHOWRELATEBERITA


Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Editor :
Berita Terkini
Bola22 Februari 2025, 16:00 WIB

Link Live Streaming Persib Bandung vs Madura United di Liga 1 2024/2025

Persib Bandung akan bertemu dengan Madura United dalam pertandingan pekan ke-24 BRI Liga 1 2024/2025 yang digelar di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, pada Sabtu, 22 Februari 2025.
Link Live Streaming Persib Bandung vs Madura United di Liga 1 2024/2025 (Sumber : Instagram/@persib dan @maduraunited.fc)
Sukabumi22 Februari 2025, 15:23 WIB

Erik Ditemukan, Pemancing Hilang Disapu Ombak Pantai Karang Daeu Sukabumi

setelah tiga hari hilang, Jenazah pemancing yang tenggelam di pantai karang daeu Sukabumi ditemukan
Proses evakuasi jenazah Erik, pemancing yang hilang disapu ombak pesisir geopark ciletuh Sukabumi (Sumber: dok balawista)
Entertainment22 Februari 2025, 15:00 WIB

Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya

Grup band asal Purbalingga, Sukatani tengah menjadi sorotan publik usah mengunggah video permintaan maaf atas lagunya berjudul Bayar Bayar Bayar dinilai mengkritik kepolisian.
Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya (Sumber : Instagram/@dugtrax)
Sukabumi22 Februari 2025, 14:24 WIB

Saksi Ungkap Fakta Soal Tanah, Adik Bacok Kakak Hingga Tewas di Cikahuripan Sukabumi

Saksi kasus adik bacok kakak hingga tewas ungkap fakta soal tanah
TKP adik bunuh kakak di Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025

Persita Tangerang akan menjadi temanya Borneo FC dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 2024/2025 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Indomilk Arena, Tangerang.
Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025 (Sumber : Instagram/@borneofc.id dan @persita.official)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:43 WIB

Pedagang Makanan Merugi, Emak-emak Tunggu Solusi Wabah Lalat Peternakan Ayam di Cidahu Sukabumi

Pemukiman warga di Desa Caringin Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi adalah salah satu wilayah yang terdampak wabah lalat . Jarak pemukiman dengan lokasi perusahaan ayam itu kurang dari 1 kilometer.
Pedagang makanan merugi sejak wabah lalat serbu pemukiman di sekitar peternakan ayam di Cidahu Sukabumi (Sumber: dok pedagang)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:02 WIB

Kakak Tewas Di Tangan Adik, Geger Pembacokan di Cikahuripan Sukabumi

Peristiwa kakak tewas di tangan adik, bikin geger kampung Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi
TKP pembacokan di kampung sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 13:00 WIB

Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persib Bandung akan bertemu dengan Madura United dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 pekan ke-24 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api.
Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor (Sumber : Instagram/@persib dan @maduraunited.fc)
Nasional22 Februari 2025, 12:19 WIB

Retret Kepala Daerah, Wali Kota Sukabumi Bicara Fiskal dan Banyak Materi Penting untuk Kemajuan Daerah

“Hari kedua retret dimulai dengan pemaparan materi dari Mendagri, membahas hubungan pusat dan daerah, baik pemerintahan, keuangan dan lainnya,” ucap Ayep.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki dalam retret kepala daerah hari kedua (Sumber: dok ayep zaki)
Entertainment22 Februari 2025, 12:00 WIB

Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan

Tagar Kabur Aja Dulu sedang viral di media sosial sebagai bentuk kekecewaan sekaligus keresahan masyarakat generasi muda terhadap kondisi Indonesia dari segi ekonomi, sosial, hingga politik.
Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan (Sumber : Instagram/@raffinagita1717)