Ditarget Rampung 2023, Pemkot Sukabumi Akan Bangun Museum KH Ahmad Sanusi

Selasa 08 November 2022, 16:05 WIB

SUKABUMIUPDATE.com - Pemerintah Kota (pemkot) Sukabumi berencana membangun museum KH Ahmad Sanusi sebagai rasa bangga dan hormat atas dianugerahinya KH Ahmad Sanusi sebagai Pahlawan Nasional. 

Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi menyatakan museum tersebut sudah direncanakan beberapa tahun yang lalu oleh pemkot. Nantinya museum tersebut akan diisi dengan karya-karya KH Ahmad Sanusi semasa hidup. 

"Karya-karya dari beliau setelah menjadi Pahlawan Nasional maka bukan lagi menjadi peninggalan keluarga tetapi ini tentunya bagi umat dan warga masyarakat," kata Fahmi usai berkunjung ke Pondok Pesantren Syamsul Ulum, Selasa (8/11/2022). 

Fahmi menyatakan, pembangunan museum KH Ahmad Sanusi itu ditargetkan selesai pada tahun 2023. Pihaknya pun akan melakukan komunikasi serta koordinasi dengan berbagai pihak terkait lokasi dan anggaran yang akan digunakan untuk membangun museum. 

"Insya Allah kita harapkan tahun depan bisa selesai, nanti anggaran itu macam-macam dari Pemda, CSR, dari komunitas nanti gabungan," ujarnya. 

Selain membuat museum, monumen KH Ahmad Sanusi juga masih dalam pembahasan. Fahmi menyebut  kemungkinan monumen itu bukan dibangun di Taman makam pahlawan Suryakencana, melainkan akan digabung dengan museum. 

"Kalau pembuatan monumen belum kita bicarakan, mungkin nanti [monumen] bagian dari museum yang akan kita buat, kita masih mengkomunikasikan titik mana yang paling tepat. Sekarang kita sedang memperbaiki kondisi makam beliau sehingga betul-betul layak dan dapat menjadi tempat ziarah dari berbagai pihak," jelasnya. 

Fahmi menyatakan KH Ahmad Sanusi bukan hanya pahlawan setingkat Kota Sukabumi saja, tetapi sudah masuk ke taraf nasional karena KH Ahmad Sanusi tercatat sebagai anggota BPUPKI dan pendiri PUI. 

Cucu KH Ahmad Sanusi sekaligus Ketua Umum Yayasan Pendidikan Islam Syamsul Ulum, Hj Neni Fauzia menanggapi rencana pemkot membuatkan museum dan monumen hingga memperbaiki makam KH Ahmad Sanusi. 

"Kami sangat senang sekali karena dengan jalan itu [museum KH Ahmad Sanusi] karya beliau bisa terawat. Saya sangat mensupport sekali, mudah-mudahan apa yang dikemukakan oleh pemerintah daerah menjadi suatu kenyataan," ujarnya. 

Menurut catatan Neni, ada banyak karya KH Ahmad Sanusi. “Mudah-mudahan karya tulis beliau itu bisa bermanfaat dan bisa diakses oleh masyarakat ataupun para sarjana Islam," jelasnya.

#SHOWRELATEBERITA 


Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Tags :
Berita Terkini
Sukabumi22 Februari 2025, 13:02 WIB

Kakak Tewas Di Tangan Adik, Geger Pembacokan di Cikahuripan Sukabumi

Peristiwa kakak tewas di tangan adik, bikin geger kampung Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi
TKP pembacokan di kampung sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 13:00 WIB

Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persib Bandung akan bertemu dengan Madura United dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 pekan ke-24 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api.
Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor (Sumber : Instagram/@persib dan @maduraunited.fc)
Nasional22 Februari 2025, 12:19 WIB

Retret Kepala Daerah, Wali Kota Sukabumi Bicara Fiskal dan Banyak Materi Penting untuk Kemajuan Daerah

“Hari kedua retret dimulai dengan pemaparan materi dari Mendagri, membahas hubungan pusat dan daerah, baik pemerintahan, keuangan dan lainnya,” ucap Ayep.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki dalam retret kepala daerah hari kedua (Sumber: dok ayep zaki)
Entertainment22 Februari 2025, 12:00 WIB

Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan

Tagar Kabur Aja Dulu sedang viral di media sosial sebagai bentuk kekecewaan sekaligus keresahan masyarakat generasi muda terhadap kondisi Indonesia dari segi ekonomi, sosial, hingga politik.
Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan (Sumber : Instagram/@raffinagita1717)
Life22 Februari 2025, 11:15 WIB

5 Tips Ampuh Agar Puasa Kamu Lancar Tanpa Lemas dan Lapar

Puasa adalah ibadah yang mengajarkan kita untuk menahan hawa nafsu, termasuk lapar dan haus. Namun, bagi sebagian orang, puasa bisa membuat tubuh terasa lemas dan lapar, terutama saat beraktivitas di tengah hari.
Ilustrasi Lemas dan Lapar Saat Menjalankan Ibadah Puasa (Sumber : Freepik/@onlyyouqj)
Produk22 Februari 2025, 11:06 WIB

BUKA Tegaskan Posisi Hukum dalam Sidang PKPU, Harapkan Putusan dari Majelis Hakim

BUKA atau Bukalapak tetap tegaskan posisi hukum dalam persidangan PKPU, dan meminta Hakim lanjutkan sidang dan menunggu putusan.
BUKA atau Bukalapak tetap tegaskan posisi hukum dalam persidangan PKPU, dan meminta Hakim lanjutkan sidang dan menunggu putusan. (Sumber : Istimewa.).
Bola22 Februari 2025, 11:00 WIB

Prediksi Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persita Tangerang akan bertemu dengan Borneo FC pada laga pekan ke-24 BRI Liga 1 2024/2025 yang digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Indomilk Arena.
Prediksi Persita vs Borneo FC di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor (Sumber : Instagram/@borneofc.id dan @persita.official)
Jawa Barat22 Februari 2025, 10:02 WIB

Sekretaris Komisi V DPRD Jabar Ucapkan Selamat atas Pelantikan KDM-Erwan sebagai Gubernur-Wagub 2025-2030

Sekretaris Komisi V DPRD Jawa Barat Muhammad Jaenudin menyampaikan ucapan selamat atas dilantiknya Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat periode 2025-2030.
Sekretaris Komisi V DPRD Jawa Barat Muhammad Jaenudin (Sumber: dok sukabumiupdate)
Film22 Februari 2025, 10:00 WIB

15 Rekomendasi Film Terbaru Indonesia di Bioskop, Cocok Buat Hiburan Akhir Pekan

Tentu film-film baru Indonesia yang hadir di bulan Februari 2025 ini mengusung berbagai macam genre romantis, drama, melodrama, misteri, komedi, hingga horor. Cocok banget untuk menjadi rekomendasi hiburan saat libur akhir pekan
15 Rekomendasi Film Terbaru Indonesia di Bioskop, Cocok Buat Hiburan Akhir Pekan (Sumber : Istimewa)
Sukabumi22 Februari 2025, 09:47 WIB

Kematian Samson Sang Preman Kampung, Polres Sukabumi Amankan Bambu Runcing Berlumuran Darah

Preman kampung Cihurang ini ditemukan tak bernyawa tak jauh dari rumahnya Jumat, 21 Februari 2025 petang, berlumuran darah dengan tubuh penuh luka.
Garis polisi di lokasi terbunuhnya Samson, sang preman kampung Cihaur Cidadap Simpenan Sukabumi (Sumber: su/ilyas)