Profil Andri Hamami, Eks Wakil Wali Kota Sukabumi yang Kini Maju ke DPR RI

Rabu 20 September 2023, 14:57 WIB
Andri Setiawan Hamami. | Foto: andrihamami.sukabumikota.go.id

Andri Setiawan Hamami. | Foto: andrihamami.sukabumikota.go.id

SUKABUMIUPDATE.com - Nama Andri Setiawan Hamami kembali muncul di panggung politik Sukabumi. Setelah menyelesaikan amanahnya sebagai Wakil Wali Kota Sukabumi periode 2018-2023 mendampingi Wali Kota Achmad Fahmi, Andri kini menatap kontestasi pemilihan Anggota DPR RI.

Kepada sukabumiupdate.com, Andri mengatakan dirinya akan maju sebagai bakal calon Anggota DPR RI pada Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 melalui Partai Golkar. Andri menilai terdapat satu pekerjaan rumah yang tidak bisa dilakukan secara lokal, melainkan perlu intervensi yang bersifat nasional.

Andri merupakan adik kandung Bupati Sukabumi Marwan Hamami yang juga berangkat dari Partai Golkar. Karier politiknya dimulai saat bergabung dengan Partai Golkar dan ikut berkontestasi di pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sukabumi tahun 2013. Tetapi pada 2018, Andri mendampingi Fahmi melalui Partai Demokrat.

Kekinian Andri kembali bernaung di bawah partai beringin. Dia mengatakan tak ada komunikasi yang buruk antara dirinya dengan Partai Demokrat terkait kepindahannya dalam pencalonan anggota legislatif Senayan tahun depan. Andri menegaskan Partai Demokrat memahami keputusan politiknya.

"Tidak ada satu kejelekan dengan Demokrat. Mereka memahami," ujarnya yang menyebut memiliki satu visi dengan Partai Golkar untuk membangun Sukabumi.

Mengutip penjelasan di website andrihamami.sukabumikota.go.id, Andri lahir di Kota Sukabumi pada 25 Maret 1966. Pendidikan formal yang dia tempuh antara lain SDN Baros, SMP Negeri 2 Kota Sukabumi, SMA Negeri 1 Kota Sukabumi, lalu Universitas Parahyangan Bandung Jurusan Hukum. Gelar pascasarjana diraih Andri di Universitas Padjadjaran pada program pascasarjana Magister Hukum Bisnis.

Sebelum menjabat Wakil Wali Kota Sukabumi, Andri dikenal sebagai salah satu pengusaha Sukabumi. Jabatan direktur utama sudah banyak dipegangnya di beberapa perusahaan.

Baca Juga: Maju DPR RI dari Golkar, Andri Hamami Pamit sebagai Wakil Wali Kota Sukabumi

Maju ke DPR RI

Fahmi dan Andri selesai menjabat Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sukabumi periode 2018-2023 pada Rabu, 20 September 2023. Posisi keduanya digantikan oleh Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Pemprov Jawa Barat Kusmana Hartadji sebagai Penjabat (Pj) Wali Kota Sukabumi.

"Setelah kita beres di kota (Kota Sukabumi), ada satu PR (pekerjaan rumah) yang harus kita lakukan, yang sifatnya tidak daerah. Sifatnya kita membantu pemerintah dalam konteks nasional. Salah satunya kita menginginkan membangun Indonesia dari desa," kata Andri kepada sukabumiupdate.com lewat telepon, Rabu.

Andri mengungkapkan dalam menyelesaikan pekerjaan rumah itu, perlu melewati tahapan gelanggang menjadi wakil rakyat di Senayan dari daerah pemilihan Jawa Barat IV yang meliputi Kota dan Kabupaten Sukabumi. Andri akan maju sebagai bakal calon Anggota DPR RI lewat penetapan Daftar Calon Tetap (DCT).

Mengutip laporan infopemilu.kpu.go.id, pada Agustus 2023 Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menetapkan Daftar Calon Sementara (DCS) DPR RI Partai Golkar daerah pemilihan Jawa Barat IV yakni petahana Dewi Asmara (nomor urut 1), Pasha Ismaya Sukardi (nomor urut 2), Arfa Gunawan (nomor urut 3), Tantyo Adji P Sudharmono (nomor urut 4), Raditya Dwi Putra K (nomor urut 5), dan Nunung Kurniasih (nomor urut 6).

Setelah penetapan DCS, selanjutnya ada tahapan pengajuan pengganti calon sementara sebelum ditetapkan menjadi DCT pada 4 Oktober 2023 hingga 3 November 2023.

Baca Juga: 32 Bulan Diuji Pandemi, Fahmi-Andri Tuntas Lima Tahun Pimpin Kota Sukabumi

Andri mengatakan akan ada yang mengundurkan diri dari DCS Partai Golkar dan digantikannya. Namun Andri belum mengetahui akan mendapatkan nomor urut berapa. Andri juga mengungkapkan keberadaan incumbent Dewi Asmara dalam kontestasi ini menambah semangat partai beringin untuk memenangkan dua kursi.

"Kan ada yang mengundurkan diri dari dapil kita. Kita ditetapkannya di DCT, tapi saya gak tahu nomor (urut) berapa. Mudah-mudahan Golkar bisa dapat dua kursi. Intinya ada satu konsep yang perlu diperjuangkan secara nasional, membangun Indonesia dari desa," ujarnya.

Follow Berita Sukabumi Update di Google News
Simak breaking news Sukabumi dan sekitarnya langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita SukabumiUpdate.com WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaXv5ii0LKZ6hTzB9V2W. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.
Berita Terkait
Berita Terkini
Sukabumi22 Februari 2025, 15:23 WIB

Erik Ditemukan, Pemancing Hilang Disapu Ombak Pantai Karang Daeu Sukabumi

setelah tiga hari hilang, Jenazah pemancing yang tenggelam di pantai karang daeu Sukabumi ditemukan
Proses evakuasi jenazah Erik, pemancing yang hilang disapu ombak pesisir geopark ciletuh Sukabumi (Sumber: dok balawista)
Entertainment22 Februari 2025, 15:00 WIB

Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya

Grup band asal Purbalingga, Sukatani tengah menjadi sorotan publik usah mengunggah video permintaan maaf atas lagunya berjudul Bayar Bayar Bayar dinilai mengkritik kepolisian.
Sejumlah Musisi Indonesia Berikan Dukungan Untuk Sukatani: Gausah Ditarik Lagunya (Sumber : Instagram/@dugtrax)
Sukabumi22 Februari 2025, 14:24 WIB

Saksi Ungkap Fakta Soal Tanah, Adik Bacok Kakak Hingga Tewas di Cikahuripan Sukabumi

Saksi kasus adik bacok kakak hingga tewas ungkap fakta soal tanah
TKP adik bunuh kakak di Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 14:00 WIB

Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025

Persita Tangerang akan menjadi temanya Borneo FC dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 2024/2025 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Indomilk Arena, Tangerang.
Link Live Streaming Persita Tangerang vs Borneo FC di Liga 1 2024/2025 (Sumber : Instagram/@borneofc.id dan @persita.official)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:43 WIB

Pedagang Makanan Merugi, Emak-emak Tunggu Solusi Wabah Lalat Peternakan Ayam di Cidahu Sukabumi

Pemukiman warga di Desa Caringin Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi adalah salah satu wilayah yang terdampak wabah lalat . Jarak pemukiman dengan lokasi perusahaan ayam itu kurang dari 1 kilometer.
Pedagang makanan merugi sejak wabah lalat serbu pemukiman di sekitar peternakan ayam di Cidahu Sukabumi (Sumber: dok pedagang)
Sukabumi22 Februari 2025, 13:02 WIB

Kakak Tewas Di Tangan Adik, Geger Pembacokan di Cikahuripan Sukabumi

Peristiwa kakak tewas di tangan adik, bikin geger kampung Sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi
TKP pembacokan di kampung sayangkaak Cikahuripan Kadudampit Sukabumi (Sumber: su/awal)
Bola22 Februari 2025, 13:00 WIB

Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor

Persib Bandung akan bertemu dengan Madura United dalam pertandingan lanjutan BRI Liga 1 pekan ke-24 yang bakal digelar pada Sabtu, 22 Februari 2025 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api.
Prediksi Persib Bandung vs Madura United di Liga 1: H2H, Susunan Pemain dan Skor (Sumber : Instagram/@persib dan @maduraunited.fc)
Nasional22 Februari 2025, 12:19 WIB

Retret Kepala Daerah, Wali Kota Sukabumi Bicara Fiskal dan Banyak Materi Penting untuk Kemajuan Daerah

“Hari kedua retret dimulai dengan pemaparan materi dari Mendagri, membahas hubungan pusat dan daerah, baik pemerintahan, keuangan dan lainnya,” ucap Ayep.
Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki dalam retret kepala daerah hari kedua (Sumber: dok ayep zaki)
Entertainment22 Februari 2025, 12:00 WIB

Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan

Tagar Kabur Aja Dulu sedang viral di media sosial sebagai bentuk kekecewaan sekaligus keresahan masyarakat generasi muda terhadap kondisi Indonesia dari segi ekonomi, sosial, hingga politik.
Tagar Kabur Aja Dulu Viral, Raffi Ahmad Bikin Tandingannya: Pergi Migran Pulang Juragan (Sumber : Instagram/@raffinagita1717)
Life22 Februari 2025, 11:15 WIB

5 Tips Ampuh Agar Puasa Kamu Lancar Tanpa Lemas dan Lapar

Puasa adalah ibadah yang mengajarkan kita untuk menahan hawa nafsu, termasuk lapar dan haus. Namun, bagi sebagian orang, puasa bisa membuat tubuh terasa lemas dan lapar, terutama saat beraktivitas di tengah hari.
Ilustrasi Lemas dan Lapar Saat Menjalankan Ibadah Puasa (Sumber : Freepik/@onlyyouqj)