Light Dark

Tertahan Satu Bulan Lebih di Arab Saudi, Jenazah TKW Asal Kalibunder Sukabumi Dipulangkan

Sukabumi | 24 Nov 2019, 05:38 WIB
Ilustrasi. | Tempo.co

SUKABUMIUPDATE.com - Hotimah (37 tahun) TKI asal Kampung Panyusuhan RT 04/02 Desa Sukaluyu, Kecamatan Kalibunder, Kabupaten Sukabumi dikabarkan meninggal dunia di Arab Saudi. Hotimah tak lain adalah buruh migran perempuan asal Kabupaten Sukabumi yang diberitakan meninggal dunia di penampungan Agen Al-Mahara 3 Oktober 2019 lalu.

Kepala Desa Sukaluyu, Muhibin membenarkan kabar tersebut. Warganya itu berasal dari Sukaluyu, namun sempat pindah ke Lembursawah, Cicantayan, kemudian pindah kembali ke Sukaluyu.

BACA JUGA: Sempat Tertahan di Arab Saudi, Jenazah TKW Asal Surade Sukabumi Akhirnya Dipulangkan

"Berangkat ke Arab Saudi juga dari sana. Tidak bawa surat pindah. Kami tidak mengetahui pemberangkatannya," kata Muhibin kepada sukabumiupdate.com, Minggu (24/11/2019). 

Ia menyebut, almarhum Hotimah diperkirakan sudah meninggal 1,5 bulan di Arab Saudi. Sementara penyebab kematiannya hingga kini masih simpang siur.

"Rencananya hari ini ada pemulangan jenazah ke rumah keluarganya di Kampung Panyusuhan. Info dari SBMI Sukabumi, katanya dini hari tadi diterbangkan Arab Saudi menuju Bandara Soekarno Hatta," tandas Muhibin.

BACA JUGA: Pemulangan Jenazah TKW asal Surade Menunggu Proses Kemenlu RI

Sementara itu, Ketua DPC SBMI Sukabumi, Jejen Nurjanah menjelaskan, satu bulan pasca pelaporan akhirnya jenazah Hotimah yang sempat tertahan bisa dipulangkan. Jejen menyebut, Hotimah bisa dipulangkan setelah SBMI Sukabumi bekerja sama dengan berbagai pihak, terutama Pemkab Sukabumi.

"Pihak PT bertanggungjawab atas haknya korban. Kami dari SBMI Sukabumi tidak menjemput ke bandara. Kami akan ke rumah duka untuk menyambut kedatangan jenazah almarhum Hotimah. Perkiraan tiba di bandara Soekarno Hatta malam ini, sekitar pukul 22.25 WIB," ungkap Jejen.

Image

Redaktur

Image

RAGIL GILANG

Reporter

Image

Reporter